Что-то соскучилась я по ярким цветным тряпочкам- лоскутикам! А сейчас и новая порция обрезков подкопилась.
Где сможем, выкроим детали шириной 7 сантиметров, длиной примерно 10-12 см. Сошьем их короткими сторонами в длинные ленты. Еще выкроим из вспомогательной ткани полоски шириной 5 см.
Подготовим основу. Кусок ткани нужного размера прошьем, соединим иголкой с ниткой с куском холстопрошивного полотна, и маркером, прямо по ткани нарисуем вспомогательные линии. Они нам нужны для того, чтобы шить ровно. И именно по ним будем ориентироваться во время работы.
Шить начинаем с уголочка. Закрываем его цветной лоскутной полоской, а сверху - полоской отделочной вспомогательной ткани. Обратите внимание, в этом месте полотно идет на расширение, поэтому концы синей полоски должны выступать за края заготовки, чтобы при отгибании все было закрыто. Закрепки делаем обязательно, каждую отшитую полоску отгибаем и расправляем.
Конечно, желательно сразу же все прижать горячим утюгом. Ориентируясь на края заготовки, срежем лишнюю ткань. А ткань закрепим декоративной строчкой. Подбираем следующую полоску и пришиваем ее. Потом так же отгибаем и закрепляем декоративной строчкой. Таким образом, мы сразу же шьем готовое полотно. Его не надо будет потом простегивать и прошивать.
При работе шить мы начинаем всегда с одного края. Доходим до конца, переходим на кусочек вспомогательной ткани, отрезаем нитки от уже отшитой детали и продолжаем дальше работать.
Конечно, каждый мастерицам располагает ткани так, как ей удобней.
По мере работы, лишние ткани сразу же можно отрезать. Заготовки получились не очень большого размера, поэтому работа движется достаточно быстро.
Когда вся основа заполнена, заготовку надо тщательно проутюжить, выровнять края и отрезать лишнюю ткань.
Получилось у меня две прекрасных заготовки. Надо только обработать открытые срезы.
В наших ланчматах прямые углы, поэтому обшивать края будем просто прямой полоской ткани. У меня как раз еще остались полоски шириной 5 сантиметров, будем работать ими. Край полоски подворачиваем, прикладываем лицом к лицу к яркой верхней части и прошиваем на швейной машинке.
Обратите внимание, как мы обрабатываем угол. Немного, примерно 7 миллиметров, не дошиваем до края.
Разворачиваем полотно на игле под углом 45 градусов, и делаем 2-3 стежка прямо в угол, к самому краю.
Потом возвращаемся к исходной точке. Полностью разворачиваем полотно, подтягиваем и расправляем ткань. Формируем складку и шьем дальше.
Делаем то же самое со всеми остальными углами. В результате пришитую бейку очень легко и просто отогнуть на другую сторону. Мы ее дважды подгибаем и прошиваем на швейной машинке. Углы формируются автоматически. Вам надо будет только красиво уложить складочку.
Строчку прокладываем по верхней стороне, в шов. Она потом закроется наплывающей тканью, и ее не будет видно. А с обратной стороны тоже все красиво и аккуратно. Если вы новичок, то лучше не полениться и прошить сначала все иголкой с ниткой. Этот способ работы описан в советских учебниках по шитью.
И получились у меня две замечательные салфетки для сервировки стола - ланчматы. Есть у нас отдельные личности, не будем показывать пальцем, достаточно каждому зрителю посмотреть в зеркало, которые любят пить чай или кофе, сидя у экрана телевизора или компьютера. И, уж лучше, пусть следы от горячей кружки остаются на этих ланчматах, чем на мебели.
Конечно же, мои самые любимые, самые внимательные зрители помнят, что уже чуть раньше, в такой технике мы уже шили и сумочки, большие и маленькие, и небольшой пляжный коврик.
А сейчас в комплект еще и ланчматы сочинились. В общем-то, неплохой набор для пикника.
Ну, что, мои хорошие? Идей я вам накидала вагон и маленькую тележку.
Полное видео можно посмотреть на ютубе: https://www.youtube.com/watch?v=OxfWO0uiFSk
И на Дзен: https://dzen.ru/video/watch/6499541018ca677efb5a4e56
Еще больше идей смотрите на канале Polly Stitch! Ваша Полина.