Найти тему

Школа: ответы на популярные вопросы родителей

Начался очередной учебный год, и все мы пришли в школу: дети - учиться, а родители - улаживать и устраивать все сопутствующие вопросы. Ответы на самые популярные вопросы в данном материале 👇

✔Покупка учебников и пособий

Закон об образовании (ч. 1 ст. 35) устанавливает, что ученикам государственных и муниципальных школ бесплатно выдаются учебники, учебные пособия, а также учебно-методические материалы, необходимые для получения образования в пределах ФГОС. Школа обеспечивается такими учебниками и пособиями за счет бюджетных ассигнований.

❓Относятся ли к учебникам и учебным пособием разного рода тетради-прописи, альбомы-задачники, тесты, сборники контрольных и прочие, рассчитанные на однократное применение? Должна ли школа предоставлять бесплатно и такие пособия?

Ответить на этот вопрос довольно затруднительно. Дело в том, что до 17.02.2015 действовал п. 2.2 СанПиНа 2.4.7.1166-02 (содержал требования к учебникам), который разделял учебные издания на: учебник, учебное пособие и практикум; при этом учебные издания нового поколения - учебник-тетрадь, индивидуальная рабочая тетрадь, книга для самостоятельной работы учащихся, альбом-задачник, тетрадь для творческих заданий и т.п. - прямо относились к практикумам, а не к учебникам, и стало быть, бесплатно школой не предоставлялись.

Однако в настоящее время этот пункт (да и сам СанПиН) утратил силу. А ГОСТ Р 7.0.60-2020 определяет рабочую тетрадь как учебное пособие, имеющее особый дидактический аппарат, способствующий самостоятельной работе учащегося над освоением учебного предмета (п. 3.2.10.3.8). Таким образом, вопрос об отнесении одноразовых пособий-тетрадей к учебным пособиям в теории однозначно не разрешен. На практике такие пособия родителям, скорее всего, потребуется приобретать за счет собственных средств.

❓Что будет, если ученик потерял (испортил) учебник из школьной библиотеки?

Учебник из школьной библиотеки - это имущество школы, а ученик обязан относиться к нему бережно (п. 5 ч. 1 ст. 43 Закона об образовании). Поэтому за утрату или порчу школьного учебника ученику могут грозить меры дисциплинарного взыскания (ч. 4 ст. 43 Закона об образовании).

✔Плата за продленку

Законодательство разрешает взимать плату за пребывание в группе продленного дня (ГПД) и при этом не гарантирует какие-либо льготы определенным категориям (например, многодетным или малоимущим).

Документ о введении платы за ГПД и о размере этой платы обязательно должен быть опубликован на сайте школы (п. 4.1 ч. 2 и ч. 3 ст. 29 Закона об образовании) в течение десяти дней после его утверждения. Но даже если на сайте школы его и не разместили, документ вам все равно покажут (п. 4.1 ч. 2 ст. 29 Закона об образовании).

Режим работы ГПД школа устанавливает самостоятельно. Этот режим должен предусматривать питание, прогулку, дневной сон для первоклашек (п. 3.4.16 СП 2.4.3648-20*(2), Приложение N 12 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20).

✔Сбор денег на ремонт и уборку

Обеспечение содержания зданий и сооружений муниципальных школ, обустройство прилегающих к ним территорий - это исключительно забота муниципалитета (п. 5 ч. 1 ст. 9 Закона об образовании). Поэтому незаконно требовать с родителей деньги на проведение ремонта в здании школы, обновление забора или асфальта вокруг нее, а также иные подобные мероприятия, финансовое обеспечение которых осуществляется за счет бюджетных ассигнований соответствующего бюджета РФ. Это прямо противоречит законодательству (письмо Минобрнауки России от 09.09.2015 N ВК-2227/08).

Вышесказанное относится и к требованию денег "на уборку класса" - эти траты и без участия родителей должны быть заложены в бюджет школы. Школа обязана создавать условия для охраны здоровья учеников (п. 15 ч. 3 ст. 28 Закон об образовании), в том числе соблюдать государственные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (п. 3 ч. 4 ст. 41 Закона об образовании).

✔Охрана

Иногда школы просят (а в некоторых случаях и требуют) у родителей деньги и на охрану. Подобные требования незаконны. Школа обязана обеспечивать безопасность учеников во время пребывания в школе (п. 8 ч. 1 ст. 41 Закона об образовании) и создавать безопасные условия обучения, а главное - делать это в соответствии с установленными нормами, обеспечивающими жизнь и здоровье учеников и работников школы (п. 2 ч. 6 ст. 28 Закона об образовании).

В то же время, если у родителей есть желание дополнительно усилить охрану, которая оплачивается школой, то они вправе это сделать за счет собственных средств. Однако привлечение таких пожертвований может быть только сугубо добровольным (ст. 4 Федерального закона от 11.08.1995 N 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях").

✔Питание

Во многих школах сейчас активно вводится система, при которой ребенок может оплатить себе еду в столовой только специальной электронной картой (без возможности оплатить наличными). По мнению антимонопольного ведомства, подобная практика недопустима.

Муниципальная школа обязана организовать питание школьников (ч. 1 ст. 37 Закона об образовании), в том числе, составить такое школьное расписание, чтобы ученики за время перемены успевали поесть (ч. 2 ст. 37 Закона об образовании). В муниципальных школах школьные завтраки и обеды оплачивает муниципалитет (ч. 4 ст. 37 Закона об образовании), иногда какие-то деньги на еду могут выделяться из регионального бюджета (ч. 2 ст. 8 Закона об образовании). Поэтому именно муниципальными и/или региональными актами могут быть установлены категории учеников, которым питание предоставляется бесплатно или по льготным ценам.

При этом ученики с ограниченными возможностями здоровья (то есть с недостатками в физическом или психическом развитии) обязательно обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием (ч. 7 ст. 79 Закона об образовании), а младшие классы муниципальных и госшкол - бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда и горячего напитка (ч. 2.1 ст. 37 Закона об образовании). Минпросвещения поясняет, что это может быть как горячее первое и второе блюдо, так просто второе блюдо в зависимости от приёма пищи. Завтраки, обеды и полдники остальных обучающихся, не охваченных льготами, оплачиваются их родителями.

Что касается утоления жажды: школа обязана организовать питьевой режим в виде питьевых фонтанчиков, кулеров, выдачи упакованной питьевой воды или с использованием кипяченой питьевой воды (п. 8.4.2 СанПиН 2.3/2.4.3590-20). Однако в любом случае гигиенические требования к такой воде самые простые - те же самые, что и к качеству обычной водопроводной воды и к безопасности бутилированной (п. 8.4.1 СанПиН 2.3/2.4.3590-20). Следовательно, бюджет школы рассчитывается на покупку именно такой воды. Если хочется, чтобы ваши дети утоляли жажду более качественной водичкой, придется раскошелиться.

✔Школьная форма

Любая школа вправе ввести обязательную школьную форму (ч. 1 ст. 38 Закона об образовании), а государственные и муниципальные школы при этом обязаны руководствоваться региональными типовыми требованиями (ч. 2 ст. 38 Закона об образовании). О том, какой должна быть форма (цвет, фасон, эмблемы, правила ношения), принимается локальный школьный документ.

Но школа не должна решать за родителей, где, у какого изготовителя или продавца и по какой цене им приобретать такую форму - такого рода требования выходят за рамки полномочий школы (ч. 1 ст. 38 Закона об образовании).

Кроме того, при введении формы школа обязана принимать во внимание интересы малообеспеченных и многодетных семей - вводить дорогую и роскошную форму школа не может (письмо Минобрнауки России от 28.03.2013 N ДЛ-65/08).

❓Какие неприятности могут грозить ученикам, которые отказываются носить школьную форму?

Все ученики обязаны выполнять требования устава и других внутренних документов школы (п. 2 ч. 1 ст. 43 Закона об образовании).

Закон разрешает применять меры дисциплинарного взыскания - замечание, выговор и отчисление из школы - за неисполнение положений устава и прочих локальных актов (ч. 4 ст. 43 Закона об образовании), правда, младших школьников наказывать категорически запрещено (ч. 5 ст. 43 Закона об образовании). Что же до отчисления, то такое возможно только в отношении учеников старше 15 лет, которым уже объявляли и замечания и выговор, и только за неоднократное совершение дисциплинарных проступков, и только если дальнейшее пребывание такого ученика в школе оказывает отрицательное влияние на других учеников и нарушает их права и права учителей, а также нормальное функционирование школы (ч. 8 ст. 43 Закона об образовании). К тому же процедура исключения из школы достаточно сложна (ч. 9-11 ст. 43 Закона об образовании, приказ Минобрнауки России от 15.03.2013 N 185).

Таким образом, выгнать из школы за упорный отказ носить школьную форму - довольно проблематично для школьной администрации. Такая ситуация практически невозможна. Но школа способна организовать постоянные, изматывающие напоминания о несоответствующем школьном виде, а также (ученикам 5-11 классов) бесконечные замечания и выговоры.

❓Можно ли не пустить ученика на урок, если он не в школьной форме? Конечно, нет, причем независимо от причин, по которым ребенок надел другую одежду. Дело в том, что даже за умышленное нарушение устава школы предусмотрены только замечание и выговор, которые не предполагают никакого недопуска на занятия. Следовательно, пока ребенок является учеником конкретной школы, то - в форме он или без - школа не вправе отказать ему в посещении уроков из-за его одежды. Если такого ученика не пускают в класс, то его конституционное право на получение общего образования грубо нарушается (ст. 43 Конституции РФ, ст. 5 Закона об образовании).

✔Макияж, прическа, украшения

Иногда школы идут еще дальше и устанавливают в своих уставах требования к внешнему виду учеников: например, запрещают пользоваться декоративной косметикой (вариант: яркой или вызывающей косметикой), запрещают ученикам являться на урок с экстравагантной прической (вариант: с конкретным видом прически, например, "ирокезом"), не позволяют пирсинг, татуаж и даже использование сумок или портфелей ярких (вариант: "кислотных") расцветок или с крупными принтами.

Однако подобные ограничения и запреты абсолютно незаконны. Дело в том, что закон разрешает школам устанавливать требования именно к одежде учеников (конкретно к ее общему виду, цвету, фасону, знакам отличия) и правилам ее ношения (ст. 38 Закона об образовании). А макияж, прическа, сумки не являются одеждой и не имеют к ней отношения. Следовательно, подобные ограничения, установленные школой, выходят за пределы школьной компетенции, установленные законом.

✔Возвращаем деньги за школьные кружки (социальный налоговый вычет)

Многие школы оказывают дополнительные платные образовательные услуги: открывают кружки, курсы, спортивные секции, факультативы и т.п. Цена за посещение школьного кружка устанавливается школой и может составлять в пересчете на учебный год внушительную сумму.

Однако не все родители знают, что часть этой платы может вернуться обратно в семейный бюджет. Согласно пп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ налогоплательщик вправе получить социальный налоговый вычет по НДФЛ в сумме, уплаченной за обучение своих детей в возрасте до 24 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях, в размере фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 50 000 рублей на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей. Другими словами, вам вернут 13% от суммы, уплаченной в календарном году за посещение вашим ребенком обучающих кружков.

Пример: если на кружки вы израсходовали 50 000 рублей, то из бюджета вернутся 6 500 рублей. Лимит в 50 000 рублей в год установлен в отношении ребенка, а не семьи. Поэтому если у вас двое детей, и на кружковое обучение каждого потрачено по 50 000 рублей, в семью вернется уже 13 000 рублей вычета.

Условия для получения вычета:

- обучение в кружке было очным: это должно быть упомянуто в договоре, либо школа выдаст вам соответствующую справку;

- у школы должна быть лицензия или иной документ, который подтверждает статус учебного заведения (абз. 3 пп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ);

- наличие документов, подтверждающих факт внесения оплаты;

- у вас должны быть в календарном году доходы, облагаемые по ставке НДФЛ 13%, - иначе вычет не из чего будет получать!

Вычет на обучение можно получить через работодателя или в налоговой инспекции (п. 2 ст. 219 НК РФ).

✔Должны ли школьники мыть полы в классе, убирать школьную территорию? Обязаны ли школьники отрабатывать летнюю практику в школе?

Если этот общественно полезный труд (уборка, дежурство, практика и т.п.) прямо предусмотрен образовательной программой начального (основного, среднего) общего образования, - то школьники должны им заниматься (п. 6 ч. 1 ст. 43 Закона об образовании). Если же мытье полов и прочее в образовательную программу не входят, то школьники мыть (убирать, чинить, белить, копать, красить и т.п.) не должны, если им этого не хочется.

Узнать, входят ли такие работы в образовательную программу, очень просто: родители вправе знакомиться с содержанием образовательных программ, с учебно-программной документацией и другими документами об организации и об осуществлении образовательной деятельности (п.п. 3, 4 ч. 3 ст. 44 Закона об образовании). Если труд там поименован, то за него, как и за любую другую учебную дисциплину, выставляются оценки (ст. 58 Закона об образовании, письмо Роспотребнадзора от 24.06.2013 N 01/7100-13-32).

✔Может ли ребенок, который ходит в спортивный или музыкальный кружок, не посещать физкультуру или музыку в школе?

Теоретически школьник не лишен такой возможности - нужно принести в школу документы об обучении в школе искусств, спортивной школе, курсах по программированию, кружке робототехники, "малом мехмате" и т.п. и написать специальное заявление о зачете школой результатов внешкольного обучения (п. 2 Порядка зачета внешкольных оценок).

Школа рассмотрит заявление и документы об успехах ученика за пределами школьных стен, и:

- либо откажет в зачете (если сочтет, что успехи ученика на спортивном поприще, скажем, не соответствуют тем результатам, которые школа планировала достичь на уроках физкультуры, п. 6 Правил зачета внешкольных оценок),

- либо зачтет отметки из музыкальной и иной образовательной организации в качестве своих, школьных, итогов промежуточной аттестации - например, поставит соответствующую четвертную или триместровую оценку (п. 7 Правил зачета внешкольных оценок). Если зачтет, то должна будет перевести ученика на индивидуальный учебный план (п. 8 Правил зачета внешкольных оценок). Такой план, в свою очередь, может предполагать и освобождение от школьных уроков по соответствующим предметам.

Подробности - как именно школа будет зачитывать оценки, какое заявление нужно заполнить, на бумаге или через сеть и т.п. - должны быть прописаны во внутришкольных правилах такого зачета (п. 2, п. 3 Правил зачета внешкольных оценок), а сами эти правила - приниматься с учетом мнения совета родителей, совета учеников и внутришкольных органов самоуправления (такова позиция Рособрнадзора).

✔Перевод ребенка в другую школу

Для перевода ребенка из одной школы в другую необходимо:

- первоначально обратиться в новую школу с запросом о наличии свободных мест. Если свободных мест в ней нет, а уйти из прежней школы необходимо (например, из-за переезда), нужно обратиться с запросом в орган местного самоуправления - он сам определит новую принимающую школу,

- затем нужно написать в "старую" школу заявление об отчислении ученика в связи с переводом в принимающую школу,

- эта школа в течение 3 рабочих дней издает акт об отчислении и отдает родителям ребенка личное дело и справку о периоде обучения (по самостоятельно установленному образцу), в которой будут сведения об успеваемости ученика в текущем учебном году (перечень и объем изученных учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей), отметки по результатам текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации);

- теперь можно отдать эти документы вместе с заявлением о зачислении ребенка в новую школу в порядке перевода из исходной организации. Родителю несовершеннолетнего ученика необходимо будет предъявить паспорт (если ученику уже исполнилось 18, то нужен его паспорт);

- новая школа в течение 3 рабочих дней издает акт с указанием даты зачисления и класса, причем уведомит об этом и прежнюю школу (см. Порядок и условия осуществления перевода, утв. приказом Минпросвещения РФ от 06.04.2023 N 240*(16)).

Если ученик переходит в профильный класс или класс с углубленным изучением каких-нибудь дисциплин, то ему, возможно, придется пройти "индивидуальный отбор" - например, в виде собеседования или решения заданий (см. Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещен).

Уверена, что это лишь малая часть тех вопросов, которые возникают у родителей школьников. Остались вопросы, пишите!

Всем хорошего дня!😉