Многие говорят, что им не снятся сны. Это не значит, кстати, что они действительно не снятся — просто люди их не запоминают.
Натаниэл Клейтман и Юджин Асерински из Чикагского университета в 1953 году доказали, что сны, как правило, снятся в быстрой фазе. Однако в ходе последних исследований, проведенных группой ученых из Университета штата Висконсин, было выявлено, что мозг человека проецирует образы и в медленной фазе. Они не такие яркие и эмоциональные, поэтому запоминаются хуже, но все равно присутствуют.
Как распознавать и толковать сновидения?
Толкование снов зависит от научной школы, которая используется для его анализа. В различных школах, таких как классический психоанализ или юнгианский анализ, подход к интерпретации образов в сновидениях может значительно различаться.
Всего лишь 20% информации проходит через фокус нашего сознания, что означает, что мы не запоминаем все, что мы видим во время сна. Образы, которые появляются в сновидении, представляют собой «картинки» из жизни человека, и ничего нового, что человек не переживал, он не увидит.
«Человек запоминает только те образы и сюжеты сновидений, которые имеют для него какое-то значение в конкретный момент времени. Например, если у кого-то болят суставы, то он может запомнить сон, в котором коленку грызет крыса, в то время как сам сон, полный приключений – «забудется».
Так, химик Кекуле, увлеченный исследованием бензола, из всех своих снов «вспомнил» только змею, кусающую себя за хвост, что и натолкнуло его на формулу бензольного кольца», – рассказала ментор "Виртуальной клиники" Московского института психоанализа Ольга Сергачева.
Вопрос толкования сновидений – спорный даже в рамках психологии как науки. Часть психологических школ в принципе не работает со сновидениями, другие, напротив, эксклюзивно концентрируются на них.
Психоанализ
Психика делится на сознательную и бессознательную часть. Их различие состоит лишь в доступности информации. Сознание можно увидеть через рассказы, диалоги и ответы на вопросы. А бессознательную – косвенно в других процессах, например, сновидениях. Через сны мозг передает зашифрованное на своем языке послание, к которому стоит прислушаться, чтобы лучше понять себя или текущую жизненную ситуацию
Сказкотерапия
Метод толкования снов также активно применяется в таком направлении психологии, как сказкотерапия. Сказкотерапевты руководствуются особыми терминами:
- Явь – материальный мир, «плоский», где мы ощущаем, действуем, информация в нем передается словесно, предметно.
- Навь – мир глубинный, внутренний и бессознательный, который разговаривает образами, метафорами и сновидениями.
Исходя из этого сны – одна из модификаций разговора Яви с Навью, трансляции важного из подсознания. Изначально сказкотерапия – мостик между ними, созданный, чтобы развить ресурсы внутреннего ребенка, осознанность, рефлексию, умение понимать себя и ритмы мира. Сновидения – большой ресурс, с помощью которого можно это все прорабатывать.