Древняя фреска, а на ней – жестокий бой. И лишь над одним из воинов мы видим изображение крылатой женщины. Она – вестница перемен. Стремительная и могущественная, Ника дарует победу даже в минуты крайнего отчаяния. Как эта богиня доказала свою непобедимость? Где сегодня мы можем встретить её?
Происхождение богини
В древнегреческих гимнах и песнях Нике уделяется особое место. О чём же мог мечтать воин во время сражения? Конечно, об успехе и победе. Согласно одному из орфических гимном, сторона, к которой обернётся непредсказуемая богиня, непременно получит преимущество над противником и одержит победу. После этого человек, к которому Ника окажется благосклонной, получит славу, что будет воспета в веках. Несомненно, богиня эта прекрасна, но уж очень непостоянный у неё характер.
Ника (или Нике) проходится дочерью океаниде Стикс и наполовину титану Паланту. Её родными сёстрами выступают Сила, Мощь и Зависть. Древние греки считали, что именно эти божества (и качества человека) могут принести ему победу. Если с Силой и Мощью всё вполне понятно, то причём здесь зависть? Как мне кажется, появление этой сестры как помощницы победы, объясняет история. Многие народы прошлого нередко руководствовались принципами завоевания новых земель, то есть завистью, что у соседей территории больше и лучше, нежели у них самих. Воинственные племена захватчиков часто оказывались успешнее защитников, в результате чего Зависть и стала спутницей Победы-Ники.
Кто принёс победу Зевсу?
Римляне называли Нику Викторией, а греки рассказывали, что богиня воспитывалась вместе с ещё одной покровительницей войн – Афиной. Согласитесь, было бы странно, если бы две богини, приносящие победу в сражениях, действовали бы порознь. И всё-таки изначально Ника упоминается как самостоятельная личность в одном из самых древних преданий Греции – истории о борьбе Зевса с Кроном, его отцом и прежним верховным богом.
Тогда Ника появляется перед Зевсом и обеспечивает ему победу над воинственным родителем. После этого новый «царь» среди богов делает её своей соратницей. Сама же Ника стала помогать не только бессмертным, но и людям. Кстати, не только во время войн можно узреть эту богиню. Она появляется всюду, где люди стремятся к победе, а значит, всевозможные состязания, олимпиады, конкурсы – тоже стихия божества.
Любимица «царя царей»
Когда впервые появилась Ника в верованиях греков, сказать сложно. Если детально изучить всё творчество Гомера, то не найдём и упоминания о ней. А вот Гесиод, живший в VII веке до нашей эры, уже повествует о её происхождении. Выходит, богиня эта не такая древняя, как может показаться. Почему же тогда ранние мифы рассказывают о её помощи богам? Я думаю, что причина кроется не в истории божества, а в авторах. Гесиод и более поздние поэты Греции уже были наслышаны о молодой богине, культ которой появился сравнительно недавно.
Сама идея появления победоносной Ники в бою или на арене казалась крайне увлекательной, а потому авторы позднего времени приписывали победы Зевса в древнейших преданиях покровительству Ники. Их усилия не были напрасными. Популярность Ники увеличивается к I тысячелетию, а главным её почитателем становится Александр Македонский, при котором культ богини получил наибольшее распространение. Знаменитый царь и покоритель земель построил немало храмов, посвящённых этой богине, не раз отмечая, что своими победами обязан только ей. Как и её подруга Афина, Ника воплощает не только воинственность и доблесть, но и справедливость, основанную на мудрости и размышлениях.
Крылатая воительница
Для того, чтобы образ Ники стал ещё более живым, давайте рассмотрим её «портреты». Чаще всего её изображали как красивую молодую девушку, за спиной которой распахнуты два больших крыла. Древние греки и римляне верили, что богиня летит над полем боя, спеша принести победу одной из сторон. В её полёте – стремительность и сила, что так важны для успеха. Изначально Ника держала в руках лавровый венок (символ славы) или пальмовую ветвь, однако со временем божество стали показывать и с военными трофеями, и даже с посохом. Чаще всего на древних фресках мы видим не статичный образ богини, а её полёт над колесницей победителя, за чем следует новый рисунок, где Ника принимает дары из рук стороны, которой она подарила победу.
Непобедимые изваяния
Самым известным храмом божества был Аптерос, расположенный в Афинах. Именно туда приносили свои дары афиняне, просившие победы в Пелопоннесской войне. Увы, здание храма простояло не слишком долго. В 480 году до нашей эры его разрушили персидские завоеватели однако отдельные его фрагменты (в том числе, изображения богини) уцелели и примерно в 424 на месте старого храма построили новый. А вот он уже простоял вплоть до 1686 года нашей эры, но был разрушен Турками.
Самое интересное, что в 1836 году храм частично восстановили, но в 1998 вновь разобрали Некоторые фрагменты храма уцелели до наших дней их можно увидеть в Музее Акрополя в Афинах.
А ещё хочу рассказать о не менее интересных фактах, связанных с судьбой статуи Ники. Она была вывезена римлянами из Греции, после чего установлена в сенате. Именно ей подносили свои дары знатные римляне перед каждым заседанием сената, надеясь, что богиня Виктория внушит мудрые и победоносные решения.
Когда император Нерон устроил пожар в сенате, здание сгорело дотла, однако в нём осталась лишь одна уцелевшая деталь. Что же? Конечно, изваяние Ники. Даже изображение божества красноречиво показывало, что победить саму Победу невозможно. В наше время о Нике тоже не забывают. Немногим известно, что фирма «Nike» была названа так в честь древней богини, которая дала своё имя не только спортивному бренду, но и одному из космических тел – астероиду Ника (307).
Неужели поныне сохранился культ этой богини? Нет, поклонение Нике ушло в прошлое, однако о ней помнят и сегодня. На мой взгляд, причина такой популярности божества кроется в её силе. Человек всегда мечтал быть уверенным в победе и успехе в любых начинания, а потому использует имя богини как талисман, что обязательно поможет достичь желаемого. Разве кто-то грезит о неудачах и поражениях? Нет, только о победе, а значит, Ника по-прежнему с нами.