То тут, то там иногда всплывают предложения по постройке телескопа на обратной стороне Луны. Но почему же именно там, есть ли у обратной стороны Луны, преимущества?
И таки да, преимущества есть.
Сейчас Землю опоясывают орбиты с искусственными спутниками, которые в процессе своей работы излучают в пространство всевозможные излучения, они то и представляют помеху для астрономов.
Собственно, на самой Земле ситуация не лучше, практически весь частотный диапазон уже используется во многих сферах человеческой деятельности. И даже сама атмосфера привносит свои помехи для затруднения наблюдений далёких объектов космического пространства.
На поверхности нашей планеты от помех никуда не деться и со временем положение будет ухудшаться. А вывод телескопов на орбиту Земли, во первых- крайне дорог, во вторых- не позволяет телескопам, даже приблизиться к размерам наземных обсерваторий. Что же делать?
Вот тут на помощь и может прийти Луна.
У нашего естественного спутника нет атмосферы (есть, конечно, некое очень разряженное плазменное гало, но оно на порядки разреженнее чем атмосфера Земли) и помехи связанные именно с ней, будут сведены к минимуму.
А ещё, сама Луна выступает в качестве щита для блокирования излучения со стороны Земли. Хоть в данном случае и наблюдается некий парадокс. Если Луну начнут активно осваивать, то на её орбите появится множество спутников связи, позиционирования, разведки и других назначений. А вместе с ними появится и помехи, от которых собственно и перебирались с Земли.
Можно возразить, ведь строительство, да ещё и в космосе, дело то не из дешёвых. Да, всё так и есть, с тем лишь отличием, что Луна, это не орбита Земли. В отличии от орбитальных телескопов, на Луне в качестве основания можно использовать кратер, тогда и "земляных" получится не так и много. А на поверхности нашего спутника есть ресурсы, из которых можно построить более 90% всей обсерватории.
Доставить, конечно, тоже придётся много всего, потому понадобится транспорт, способный доставить много грузов на лунную поверхность, да и очень желательно дешёвый (Старшип например), но в итоге, телескоп получится с диаметром антенны не в несколько метров, как у орбитального, а в несколько сотен метров!
Как известно плод сотрудничества России и Китая- "Международная научная лунная станция" должна будет появиться на Луне в ближайшем будущем, очень этого хотелось бы. Одной из официальных целей для лунной станции является: "астрономические наблюдения с поверхности Луны", а значит постройка лунной обсерватории могла бы стать одной из основных целей или даже основной.
Чётко поставленная цель поможет здорово ускорить её выполнение, да и сократить средства, не распыляя их в противоположных направлениях. Ближайшая аналогия для лунного телескопа- это китайская орбитальная станция "Тяньгун" и её пристыковываемый, время от времени, модуль с телескопом "Сюньтянь" (запуск которого планируется осуществить в конце 2023 года).
"Международная научная лунная станция" могла бы быть построена недалеко от полюса Луны и получать результаты и обслуживать лунный телескоп, расположенный так, что бы быть защищённым от помех с Земли.
На Луну следует лететь, если цель расположена на Луне, в противном случае нужно лететь дальше- сразу на Марс!
Ну и статья, которая стала донором для размышления.
"Луна- первый, но не обязательный, шаг к Марсу".
Кому удобнее читать в вк: vk.com/mar_tians
Телеграм: t.me/mar_tians
Так же подписывайтесь на ютуб канал, цель 100 подписчиков, для начала публикации новостей и там: youtube.com/mar_tians