Нередко при приобретении саженца винограда начинающий виноградарь слышит: «Это не сорт, а гибридная форма». Разумеется, у него тут же возникает закономерный вопрос: как так, почему не сорт, и чем эта гибридная форма отличается от сорта. Не вдаваясь в сложные понятия межвидовых скрещиваний и не перегружая виноградарей специфическими терминами из области селекции постараюсь простым, доступным языком немного расшифровать эти понятия.
Существует Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в производстве, и у виноградарей принято, что только то, что включено в этот Госреестр, называют сортами. Перечень сортов, включенных в него, Вы легко сможете найти в Интернете.
В советское время проводилась огромная селекционная работа, появлялись и регистрировались новые сорта, которые вносились в Госреестр. Но люди старшего поколения помнят, как один выдающийся политический деятель, придя к власти, под предлогом борьбы с пьянством и алкоголизмом фактически уничтожил виноградарство в стране, было уничтожено и огромное количество селекционных центров. Соответственно, была сведена на нет вся селекционная работа. Институты, занимавшиеся селекцией (например, Институт Магарач, Институт Потапенко) известные большими успехами в этой сфере, были поставлены на грань выживания.
Но свято место пусто не бывает. Появилась большая армия виноградарей, в том числе и из числа оставшихся без работы сотрудников этих научных учреждений, которые занялись проблемой выведения новых сортов винограда в индивидуальном порядке. Виноградари окрестили их НАРСЕЛАМИ (то есть народными селекционерами).
Результатом деятельности народных селекционеров явилось появление новых гибридных форм, получившихся в результате скрещивания уже имеющихся сортов винограда. Появившиеся гибридные формы нередко превосходили по своим характеристикам уже имеющиеся сорта, но юридически называться сортами не имели права, поскольку не прошли необходимую для этого процедуру регистрации в Госреестре. Другими словами, если не вдаваться в сложности формулировок, гибридная форма – это результат скрещивания двух или нескольких сортов либо других гибридных форм, который не прошел регистрацию в Госреестре.
Может ли гибридная форма винограда стать сортом? Да, разумеется, может, и Госреестр регулярно пополняется новыми сортами. Однако, процедура регистрации – процесс хлопотный, требующий огромных финансовых, временных затрат, борьбы с бюрократическими препонами на этом пути. Поэтому сегодня мы видим на рынке виноградной селекции картину, когда сорт с замечателоьными характеристиками, огромной гроздью с очень крупной и вкусной ягодой не находится в Госреестре.
Народному селекционеру, не обладающему тем административным, материальным и прочими ресурсами, гораздо легче запустить в реализацию результат своего труда в виде новой замечательной гибридной формы, пусть она юридически и не называется сортом, и получать от этого какую-то прибыль, вместо того, чтобы вкладывать свои деньги, тратить нервы и время лишь на то, чтоб его гибридная форма, по сути ничего не изменив внутри себя, стала называться сортом.
Неужели все так просто, и достаточно лишь воткнуть косточку в землю, получить саженец, и, присвоив ему название, назвать новой гибридной формой? По сути – да. Но ведь задача селекционера – не просто создание новой гибридной формы, а гибридной формы, обладающей перечнем преимуществ перед гибридными формами-конкурентами, в результате которых она будет пользоваться спросом и принесет ее создателю результат – имиджевый, финансовый, и, разумеется, моральное удовлетворение. А для этого следует много работать.
Ведь не секрет, что гибридная форма, заслуживающая внимания, получается в результате отбора из сотен и тысяч саженцев, 99 процентов из которых будут попросту отбракованы и уничтожены. А до этого – работа по подбору сортов-родителей, по сбору пыльцы сорта-опылителя, по кастрации цветков материнского растения (удалению тычинок на нем, чтоб пестик опылился именно предлагаемой селекционером пыльцой), уход за плантацией – и это все делается при понимании того, что в лучшем случае лишь один саженец из сотни даст заслуживающий внимания результат.
Но и это не все. После получения саженца с красивой, крупной и вкусной ягодой следующий этап – изучение свойств этого саженца. Здесь и изучение устойчивости саженца к болезням и вредителям, к растрескиванию и того, насколько устойчивыми оказались выдающиеся свойства, насколько хороша зимостойкость, какова сила роста, срок созревания и другие характеристики.
И вот тут-то мы сталкиваемся с тем, что нередко приобретенный нами саженец с обещанной 30-граммовой ягодой и гроздью в три килограмма, с мускатом, поражающим воображение выдает невзрачную ягоду без того самого муската. Мало того, на фоне соседних кустов, сохраняющих здоровье, он болеет и чахнет. Получается, что селекционер обманул и на фото – результат фотошопа? Нет, конечно, не всегда, хотя и такое, что скрывать, тоже бывает. Просто селекционер скромно умолчал о том, что его новая гибридная форма требует особого ухода, особой схемы подкормки и обрезки, а также о том, что испытания по устойчивости к вредителям, болезням, к треску и прочим напастям проведены не были.
Сейчас это явление наблюдается сплошь и рядом – на рынок выбрасывается очередная новинка с потрясающими заявленными характеристиками, невероятно звучным названием и не менее потрясающей ценой, иногда с четырьмя нулями, а спустя 3-4 года об этой новинке уже никто и не вспоминают – ну не оправдались надежды, и все тут… А ведь с лучае с сортом, внесенным в Госреестр такое вряд ли могло бы произойти – все его характеристики досконально проявлялись.
Надеюсь, Теперь Вам понятна разница между сортом винограда и гибридной формой. Гибридная форма – это не плохой сорт, а просто сорт, не внесенный в Госреестр, путь в который этой гибридной форме совершенно не заказан, и лишь требует огромных усилий владельца этой гибридной формы по осуществлению этого (и это не только финансовые, временные и физические затраты, но и кропотливое многолетнее наблюдение за новинкой). Нередко по отдельным своим характеристикам (а то и по большинству характеристик) гибридная форма значительно превосходит имеющиеся в Госреестре сорта, но этот факт все же не подтвержден юридически.
Брать или не брать новую гибридную форму – вопрос уже давно так не стоит. Виноградари – это фанатики, влюбленные в свое дело, и готовы выложить любые деньги только за то, чтоб эта новинка оказалась в их коллекции. Здесь важно оценить надежность источника, предлагающего эту новинку, и, конечно, оценить целесообразность покупки этой новинки именно сейчас, а, к примеру, не через 3-4 года. Ведь, как правило, через это время новинка либо докажет свое право на продолжение существования, либо канет в небытие, а цена на нее упадет до адекватных значений. Поэтому, наверное, правильнее будет подождать, если Вы не фанат-исследователь.
А новичку, который только заложил свой маленький (или большой) виноградник, я бы посоветовал обратиться все же к известным, проверенным сортам, особенно тем, которые были внесены в Госреестр в последнее время – ведь не секрет, что старые сорта, внесенные в него давно, безнадежно морально и физически устарели и не смогут на равных конкурировать с новинками. А еще лучше – посоветоваться с опытным виноградарем, который не только подберет надежный сорт или гибридную форму, но и расскажет о них, подскажет, какие трудности Вас могут ожидать и как с ними справиться.
Ну и напоследок, не могу удержаться от того, чтобы не перечислить те новые гибридные формы, которые уже доказали свою состоятельность за несколько лет наблюдений.
Велюр, Эмир, Карнавал, Дубовский розовый, Минор, Бананас, Цимус, Басанти… Начал перечисление, и понял, что перечислять можно без конца… Поэтому все же остановлюсь. А мои впечатления о конкретных сортах и гибридных формах винограда Вы легко сможете найти на моем канале в статьях, посвященных именно им.
Вот, пожалуй, и все. Писал статью в надежде на то, что кто-то из Вас в комментариях расскажет о появившихся у вас новинках, поразивших Ваше воображение, или наоборот, расхваленных новинках, которые в итоге Вас разочаровали.
Пишите, комментируйте – Ваши комментарии очень помогут тем, кто их прочтет.
И, разумеется, не забудьте подписаться на канал.