Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Назначение на вышестоящую должность никак не связано с выслугой лет! Служи добросовестно, давай результаты - и всё тебе будет! "Высший пилотаж" для офицера - это когда звание на 2 ступени "отстаёт" от категории должности (старший лейтенант на майорской должности, капитан - на должности подполковника и т. д.).
У меня было военное образование (военная кафедра МИИТ), я без особых проблем дослужился от "пиджака" (лейтенанта - двухгодичника) до полковника (без академии). Причём три большие звезды носил 9 из 27 лет службы.
Уволился в день рождения - 50 лет. И уже 24 года проектирую и строю мосты на гражданке. Один из них - Русский мост, изображённый на купюре в 2000 руб. Теперь уже удалённо. Вывод: нормальные руководители (командиры) и инженеры востребованы и в армии, и на гражданке. А ныть о "несправедливости" - это как-то не по-мужски...
**
Я старшего лейтенанта и капитана получил день в день и проходил три срока капитаном, просто не было для меня должностей. Сам нашёл себе майорскую должность, привёз отношение и попросил у командира части отпустить, но он меня не отпустил, "ввиду служебной необходимости", а уже подполковника я получил легко.
**
Очень тонкая грань в офицерской службе между молодостью, когда ты перспективен и всем нужен; и бесперспективностью и "старостью", когда ты не нужен никому... Тут главное не пересидеть на тёплом месте и двигаться вверх и помнить, что молодость - это всего лишь средство, чтобы обеспечить себе старость, хотя в молодости об этом не думаешь.
**
Среди студентов были и такие, которые знали, что такое и наряды, и работы, и БД. Но это не все 100% студентов гражданских вузов. А курсанты все через это прошли. И опять не надо плакать, что курсант сыт и обут, а бедный студент всегда в поисках еды. Я после 10-го класса не поступил в ВУ и пошёл в институт.
Общежитие есть, родители помогают по мере сил, да и стипендию тоже платят, если учишься нормально. Отсидел занятия и свободен. Хочешь - дальше учись, а хочешь, к девушкам иди. Про подработку скажу, что не все вагоны разгружали.
Меня забрали в армию в 1984 г. После неё поступил в ВУ. Да, одевают и кормят, но свободы нет, а дисциплина есть. Никто из офицеров и не плачет, что так прошла юность. Я после 2-го курса женился, а стипендия в 27 рублей - это смех. Родители присылали немного.
Нас, женатых, отпускали с ночёвкой домой, а мы подрабатывали. А утром на занятия обязательно. Свободного посещения нет. Так что я могу сравнивать гражданский вуз и ВУ. Курсант сможет в институте, а вот студент в ВУ вряд ли выдержит. Хоть дисциплины и похожи, методы преподавания разные.
**
Учился курсантом в Военной академии имени Ф. Э. Дзержинского (нынешняя им. Петра Великого) с сыном одного из руководителей академии. Абсолютно нормальный парень, скромный и очень умный. Никаких поблажек от отца не имел. По знаниям у нас было два авторитета в отделении, один - сын генерал-лейтенанта, и другой - сын простого колхозника. Оба окончили Академию с золотыми медалями. И эти награды получили заслуженно, за свой ум. В будущем два доктора технических наук.
Читайте также: Заметка про военного, который быстро стал майором и другие армейские байки
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.