Здоровый позвоночник – основа здоровья всего организма. Врач – травматолог-ортопед высшей категории, главный врач «Алекс-клиники» Алексей Конопляный поделился секретом, какие методики лечения позвоночника в его практике – самые действенные.
По опыту Алексея Конопляного, чаще всего среди заболеваний позвоночника встречаются: смещение позвонков, межпозвонковые грыжи и протрузии межпозвонковых дисков. Пациенты жалуются на сильную боль, ограничение движений, снижение иммунитета, ухудшение зрения. Если болезнь позвоночника возникает у ребёнка, то обычно он с трудом усваивает знания в школе и в физическом плане развивается хуже сверстников.
– Залог выздоровления – это правильный диагноз. В нашей клинике консультацию ортопеда могут получить пациенты с первых дней жизни. У малышей в первую очередь необходимо исключить родовую травму, у подростков – сколиоз. Взрослые пациенты часто обращаются с болью в спине, суставах, головной болью, болью после травм, – подчеркнул Алексей Конопляный. – При выявлении межпозвонковых грыж мы предлагаем консервативное или хирургическое лечение. Операционные методы лечения межпозвонковых грыж подходят в запущенных случаях, при размере грыжевого выпячивания свыше 8 мм с угрозой секвестрации и нарастания неврологической симптоматики.
В 2022 году почти 20 процентов пациентов обратились в «Алекс-клинику» с дегенеративно-дистрофическими заболеваниями позвоночника. Из них почти 70% – люди старше 45 лет, преимущественно мужчины, и 7% – молодёжь до 20 лет.
При своевременном обращении к специалисту в большинстве случаев лечение грыж и протрузий межпозвонковых дисков можно провести консервативно. В рамках такого лечения необходимы: снижение болевого синдрома, сосудистая терапия, регресс грыжевого выпячивания, разгрузка межпозвонковых дисков, укрепление мышечного корсета.
В каждом конкретном случае доктор подбирает индивидуальную схему лечения. Его цель – снять боль, воспаление, мышечный спазм, восстановить микроциркуляцию в повреждённой области, провести антиоксидантную терапию. По показаниям выполняются лечебно-медикаментозные блокады – это инъекционное введение обезболивающих, противовоспалительных средств в области нервных сплетений и суставов.
Когда острый период преодолён, пациент проходит процедуры, направленные на регресс грыжевого выпячивания, такие как: физиотерапевтическое лечение (электрофорез, магнитотерапия и др.); безоперационное лечение межпозвонковых дисков на аппаратах «Ормед-профессионал» и «Ормед-кинезо» (позволяет провести разгрузку, центрацию позвоночника и укрепить мышечный корсет); лечебный массаж; лечебная гимнастика.
– Расскажу об одном недавнем случае из практики. К нам обратился пациент М., 53 года, с жалобами на боль в поясничном отделе позвоночника и левой ноге. По результатам осмотра и МРТ поставлен диагноз: «Дегенеративно-дистрофическое заболевание позвоночника, грыжа диска LV-SI с корешковым синдромом слева», – пояснил Алексей Конопляный. – Несмотря на то что диагноз сложный и за такого пациента возьмутся далеко не все специалисты, мы провели ему одну корешковую блокаду и 10 ежедневных сеансов на аппарате «Ормед» с тазовым вытяжением. После окончания лечения у пациента значительно улучшилось самочувствие: прошла боль, снизилась неврологическая симптоматика. Цели лечения достигнуты, теперь ему предстоит укреплять мышечный корсет и регулярно поддерживать эффект, полученный от лечения. Позвоночник, больной или здоровый, требует от каждого из нас особого внимания и ежедневной заботы. Будьте здоровы и не забывайте о регулярной физической нагрузке!
Опыт – это важно
Алексей Конопляный – врач – травматолог-ортопед высшей категории, заведующий отделением реабилитации БУ ХМАО-Югры «Нижневартовская окружная клиническая детская больница».
Он ежегодно консультирует более 3000 пациентов и имеет сертификаты по ортопедии и травматологии, медицинской реабилитации, педиатрии, хирургический стаж более 15 лет.
Оцените свой корсет
1. «Лодочка». Лёжа на животе, руки и ноги выпрямлены, носки натянуты. Поднять прямые руки и ноги на 30–50 см от пола. Выполнять 30 секунд.
2. «Планка». Статическое упражнение в упоре лёжа, на вытянутых руках, спина и мышцы пресса напряжены. Выполнять 60 секунд.
3. Поднятие туловища из положения лёжа на спине. Выполнять 30 раз.
Если вы успешно выполнили упражнения, то мышечный корсет у вас в прекрасном состоянии. При возникновении боли рекомендуем обратиться к специалисту.