Найти в Дзене
Николай

Полигон Эмба - описание, история, испытание и интересные факты. Посвящается всем, кто служил и жил в этом прекрасном месте ЭМБА-5.

Полигон Эмба относился к Актюбинской области Казахстана, располагался в одноименном городе, причислен к воинской части 34020. Создан он в далеком 1960 году, официальное название – государственный научно-исследовательский испытательный полигон министерства обороны. Координаты – 48/46/30 градусов северной широты и 58/4/30 восточной долготы. Объект известен, как один из лучших представителей подобных сооружений в Советском Союзе, а затем в России. Рассмотрим его особенности, историю и трансформацию.

Общая информация

Полигон Эмба предназначался для испытаний и исследований новейших типов военной техники и средств противовоздушной обороны, а также проведения стрельб и учений частями и соединениями войск различных направлений.

На этом плацдарме испытывались следующие виды вооружения:

Ракетные комплексы «Круг», «Бук», «Куб».

Системы «Тор», «Оса», «С-300В».

ЗРК «Тунгуска».

Военный городок создан в качестве жилого и административного центра полигона. Ликвидация данной единицы произошла в 1999 году, после чего она была передислоцирована в Межвидовой полигон «Капустин Яр» на базе НИЦ вооружения и техники сухопутных войск. Соответствующее соглашение было подписано между руководителями Казахстана и России.

История создания

Испытательный полигон Эмба проектировался в 1958 году после выхода постановления центрального комитета партии о сооружении опытного экземпляра ЗРК «Круг». Данный документ определял основные параметры зенитно-ракетного комплекса, а также сроки определения тестовых испытаний оружия. Предварительно намечался пуск залпов на полигоне в п. Донгузе Оренбургской области. Этот участок не подошел по размерам с учетом дальности полета ракет.

В итоге началось возведение нового плацдарма на территории Актюбинской области. Площадь полигона Эмба составила почти три миллиона гектаров. Его границы простирались от хребта Мугоджарских гор до урочища Токсанбай.

-2

Обустройство

Ориентирован объект, прежде всего, на ракетные испытания ПВО сухопутных подразделений. Основные задачи и цели – внедрение и тестирование новых модификаций вооружения. Жилой населенный пункт и административная часть располагались в 10 километрах от железнодорожной станции, южнее Актюбинска на 200 км. Личный состав практически полностью образован из сотрудников Донгузского полигона. День создания объекта – 10 мая.

Шестидесятые годы

В этот период на полигоне Эмба произошло несколько значимых событий:

После выхода директивы Генштаба 18.07.1960 года на объект было направлено 1215 человек личного состава из различных округов.

В конце июля этого же года начались первые геодезические и строительные разработки. Руководством всего процесса занимался Рощицкий Н. А.

Указанием Главкома от 22.12.1960 г. утвержден штат полигона.

Директива заместителя Главкома от 2.02 1961 г. определила испытательную базу № 2617.

30.01.1962 года на основе смешанной эскадрильи № 321 созданы подразделения в количестве 165 ОСАП и 23 ОБАТО.

В июле 1962 года на усиление передается техника и часть личного состава испытательной базы 2617.

1963 год – начинаются первые совместные испытания. К этому моменту проведены все подготовительные и основные работы. Кроме того, возведено требуемое количество жилых зданий и прочих социальных строений.

За короткий период создана полная инфраструктура городка, включая аэродром. После этого была обеспечена гарантированная возможность проверки самых совершенных радиоэлектронных устройств и зенитно-ракетных комплексов.

Постановлением Совета Министров СССР от 3.05.1967 г. объект переименован в Государственный научно-исследовательский полигон.

Награды

В апреле 1970 года полигон Эмба награжден почетной грамотой в честь столетнего юбилея Ленина. Еще одна награда досталась объекту в мае 1970 года, приурочена к десятилетию организации полигона. Почетная грамота выдана в связи с высокими показателями производственной деятельности и успешным выполнением обязательств.

-3

Другие награды:

  • Июль 1970-го – награда от Актюбинского регионального комитета в честь полувекового юбилея Казахской ССР.
  • Декабрь 1972 – Юбилейный памятный знак ЦК компартии (приурочен к празднованию 50-летия СССР).
  • В начале 1973 года на объект введены дополнительные силы в виде ракетного дивизиона.

Где находился полигон Эмба в Казахстане?

На территории Казахстана рассматриваемый объект оказался официально в 1991 году (после распада СССР). Этому исследовательско-научному военному полигону не было равных на то время. В октябре 1992 году на территории городка проводились учения состава ПВО под наименованием «Оборона-92». Руководили проектом генералы Семенов, Кокошин и Ситнов. Тестированию подверглись комплексы типа «Бук», «Тор», «М-1», «Оса», «Тунгуска».

Осенью 1993 года под руководством Командующего войсками ПВО СВ Б. Духова на базе полигона Эмба проводилась подготовка к показу и испытаниям систем вооружения ПВО СВ с боевым оснащением, а также с привлечением части вооруженных сил военной армии Кувейта для проведения совместных учений. В октябре 1995 года между Российской Федерацией и Казахстаном было подписано соглашение об условиях аренды и использования рассматриваемого комплекса.

-4

Судьба полигона Эмба (Казахстан) после 1995 года

После решения совета министерства обороны России, на рассматриваемом объекте проводились плановые учения в августе 1995 года. Они получили название «Феникс-95». Суть их заключалась в демонстрации имеющихся боевых комплексов представителям зарубежных делегаций.

Среди присутствующих лиц были потенциальные заказчики из Индии, Кореи, Египта, Венгрии, Арабских Эмиратов, Сирии, Алжира и Вьетнама. Мероприятие проходило под руководством генерал-полковника Караулова. Ответственным за стрельбы стал генерал Духов. Во всем действие активное участие принимал весь личный состав полигона.

Дальнейшие испытания

В июле 1996 года на ракетном полигоне Эмба проводились очередные боевые учения. Стрельбы проводила 16-я гвардейская воздушная армия под командованием генерала Казачкина. Силами ПВО руководил генерал-лейтенант Авдеев. В ходе мероприятия отрабатывалось взаимодействие истребительной авиации и сил противовоздушной обороны для отражения налетов. Учения получили наименование «Эмба-Кубинка 96».

Через месяц на объекте проходило тестирования ракетного комплекса «Тор-1» специально для военных представителей ОАЭ. Работу осуществлял офицерский состав «Эмбы» и управления центром противовоздушной обороны. Руководство мероприятием «Тор-96» производили: главный конструктор Дризе, генерал Перевозчиков, командующий воинской частью. № 64176 Ручкин.

В октябре 1996 года правительства Казахстана и России подписали дополнительное соглашение об аренде рассматриваемого испытательного объекта. В 97-м году на его территории осуществлялись демонстрационные стрельбы орудий противовоздушной обороны, а также зенитно-ракетного комплекса «Бук-М1». Это событие было приурочено к визиту офицеров и командования вооруженных сил Финляндии. Общее руководство учениями осуществлял генерал Духов.

-5

Реорганизация

Указом главного управления от 16.02.1998 г. полигон реорганизован и включен в состав РВСН. Кроме того, он переименован в испытательный полигон № 11 министерства обороны РФ (11 ИП). 28.10.1998 года вышла новая директива, согласно которой объект причислен к Государственному Межвидовому Центральному полигону в Капустином Яру. Закрытое административное подразделение расположено в Знаменске Астраханской области (военная часть №15644).

Указом первого заместителя от 2.07.1999 г. полигон «Эмба», испытательные работы на котором свернули, (военная часть № 34020) считается расформированным, весь личный состав исключен из списков, поставлен на соответствующее довольствие. Официальная дата закрытия объекта – 10.12.1999 г.

В завершение

Где находится полигон Эмба» сейчас? Исторический формуляр, боевое знамя и награды объекта переданы войсковой части №21065 на правах преемника. В августе 1999 года начались работы по переброске объекта на территорию РФ, в Капустин Яр. Последний эшелон с имуществом и техникой на станцию прибыл 22.11.99 г. Всего для передислокации потребовалось шесть составов.

На этом история существования испытательного научно-исследовательского полигона государственного значения заканчивается. За время существования объект успел заслужить славу во времена СССР и после его распада. Днем памяти «Эмбы» считается 22 ноября. В марте 2000 года на обновленном объекте сформирована часть обеспечения испытательных работ №92936. База подчиняется воинской части №15644 (межведомственный полигон Капустин Яр). Основное предназначение подразделения – работа на территориях падения деталей ракет, которые запускаются с объектов в Капустином Яру и полигона Сары-Шаган. В ноябре 2005 года правительства России и Казахстана подписали соглашение об изменении правил и условий аренды испытательного полигона, известного как «Эмба».

-6

В апреле подписан аналогичный протокол, предусматривающий внесение изменений в условия аренды объекта. Подразделение обеспечения испытательных работ №5580 расформировано 15 апреля 2010 года вместе с военной частью №92936.