Конечно, журналисты! Вчера побывала на показательных учениях пожарно-спасательного отряда № 313 на территории Новой Москвы. Учения были посвящены 15-летию Пожарно-спасательного центра. В отличие от МЧС специалисты Центра имеют сразу две специальности и могут спасать и тушить пожар. Это настоящие герои! Они демонстрировали свои основные умения и работу их мощнейшей техники.
На территории отряда расположена 4-этажная тренировочная башня, на которой и в обычной жизни спасатели проводят учения каждый день, чтобы оттачивать навыки. Когда журналистам предложили побыть жертвой на 4-м этаже горящего дома и в машине, попавшей в ДТП, две девушки-журналистки сразу подняли руки и отправились по местам. Честно говоря, я тоже очень хотела, чтобы принцы на красной машине спасли меня из горящей "башни", но не успела, да и у них были свои фотографы, а мне надо было и писать, и снимать это мероприятие.
Во время показательных учений нам продемонстрировали, как пожарные и спасатели, используя альпснаряжение, вытаскивают пострадавшего на носилках с крыши учебной башни. А потом из задымленного 4-го этажа с помощью телескопического подъемника «Спайдер» была спасена бойкая журналистка.
Очень интересно, что управляет 55-метровой лестницей «Спайдер», как и другим мощным водометом МРК-60 пожарный с планшета. Таким образом, он может находится на безопасном расстоянии от пожара, там, где лучше всего видно.
Водомет МРК-60 - отечественная разработка, предназначенная для тушения пожаров в узких туннелях, например, в метро. Если нарастить шланги, то он может самостоятельно углубляться в туннель на 100 м. Причем, человек, управляющий им с пульта, будет стоять снаружи.
Другим номером нашей программы была разблокировка попавшего в условное ДТП водителя. Спасатели лихо подрулили к тренировочной "Волге" на мотоцикалах и достали необходимое оборудование. Внутри уже сидела смелая журналистка Наташа из "Аргументов и фактов".
Конечно, сначала разблокировали и удалили двери. Потом перекусывали стойки машины. По правилам, один спасатель забрался внутрь, чтобы заняться человеком внутри и надеть на руль чехол от выстреливания подушек безопасности. Ведь в обычной жизни при ДТП они могут не сработать, а потом почему-то сработать и повредить человека.
Все это и многое другое нам рассказал начальник ПСО № 313 Евгений Сопот: "У нас четыре пожарных расчета, оснащенные цистернами на 3 и 6 тонн воды и 55-метровым подъемником «Спайдер», который способен достать до 17-этажа".
Есть такие спасатели - газодымозащитники. За их работой мы наблюдали на экранах теплодымокамеры. Они надевают специальные защитные костюмы и проходят маршрут с эвакуацией условного пострадавшего. Журналистов в качестве участников туда не приглашали. Думаю, из-за нулевой видимости. Дым там театральный. Газодымозащитникам было необходимо не только пройти лабиринт, но и выполнить различные задачи по поиску и эвакуации пострадавших. И в все это под жуткий аккомпанемент криков и шумов, для максимального приближения к реальности.
В время обычных тренировок задачи спасателей еще усложняются - помимо лабиринта им надо искать и перекрывать вентили и отключать электрощит.
Когда нас запустили в камеру, то был включен свет и выключен шум. В лабиринте специально для усложнения навязаны веревки, чтобы спасатель цеплялся за них баллонами и выпутывался из них. Кстати, во время операции по спасению им надо при нулевой видимости контролировать остаток воздуха в баллонах. Или можно задохнуться. К сожалению, о несчастных случаях во время спасения на воде или при тушении пожаров нам тоже рассказали.
А это журналистка выпытывает у командира отряда бывает ли ему сложно ли психологически. "Конечно, бывает сложно, но мы все оставляем на работе и не несем домой", - мудро ответил он.
Машины меня впечатлили - они огромные и красивые! Сразу видно, что надежные и очень современные. Пожарные продемонстрировали сбор и выезд на пожар. Спуск в гараж по спусковым столбам, оперативное надевание боевой одежды и посадка в автомобили заняли у пожарных меньше 1 минуты! А потом машины с воем мигалок устремились к воротам. Но дальше не поехали, так как это были только учения.
В Пожарно-спасательном центре есть несколько уникальных отрядов, например, отряд инженерной техники, помимо основных обязанностей, доставляющий гуманитарные грузы, а также кинологическая группа из 14 человек и 9 обученных собак, которые ищут людей под завалами или в лесу. За год они выполнили более 100 выездов на происшествия. Есть и аналитическая лаборатория, контролирующая важные параметры окружающей среды и работающая в зонах происшествий. Но первоочередной нашей задачей пожарно-спасательного отряда и всего Центра является предупреждение и предотвращение пожаров и происшествий. Для этого специалисты Центра посещают школы и проводят экскурсии. Записаться на экскурсию можно, направив запрос от школы, например. Мне кажется, детям очень полезно смотреть на работу настоящих Героев!
Всем спокойной недели! Подписывайтесь на канал и будем дружить!