Найти в Дзене
Реплика от скептика

«Наш современник». – 2023. - №8

Фотография автора
Фотография автора

Объёмная публикация Андрея Рубанова «Ледяная тетрадь» (Комментарий к Аввакуму) – это, как говорит сам автор,

«дань памяти одному из главных героев русской культуры, основоположнику отечественного литературного жанра автобиографии».
Фотография автора
Фотография автора

На самом деле протопопу Аввакуму посвящена половина публикации, а вторая половина рассказывает о предке Андрея Рубанова, его деде Константине Васильевиче Рубанове (1911-1996), который был директором средней школы, заслуженным учителем РСФСР. Внук опубликовал воспоминания самого Константина Васильевича.

Далее в номере продолжение публикации романа Петра Алёшкина «Тамбовские волки» (начало в №6-7).

Фотография автора
Фотография автора

Действие переместилось в Москву. Прошло 18 лет, но то, что произошло, забыть нельзя… Николая Анохина больше нет, но появился Николай Волков, Волк, одержимый жаждой мести.
Окончание романа в следующем номере.

В рубрике «Память» - публикация Владимира Багирова «Только не воспоминания».

Фотография автора
Фотография автора

Посвящена публикация Валентину Саввичу Пикулю, с которым автор был хорошо знаком. Здесь и о характере Пикуля, и о его отношении к женщине, и о его творчестве, в частности, романе «У последней черты», который буквально расколол наше общество надвое.

Двум современным российским писателям посвящена статья Сергея Петунина «Странные истории доктора Водолазкина и мистера Сорокина».

Фотография автора
Фотография автора

«Евгений Водолазкин и Владимир Сорокин выпустили книги с практически одинаковым названием: «Сестра четырёх».

Тут я и зависла. Водолазкин «Сестра четырёх» - это мне понятно. Но у Сорокина есть «Сердца четырёх» - тоже название далеко не оригинальное (впрочем, для Сорокина это уже освоенный приём).

«Но кроме этого любопытного совпадения, поводов для их сравнения, на первый взгляд, не так и много».

На мой взгляд, сравнивать этих писателей вообще не стоило бы, поэтому я пробежала глазами лишь ту часть публикации, которая касается Водолазкина, хоть и не являюсь его фанатом. К Сорокину же я испытываю стойкое отвращение, поэтому читать ни его произведения, ни статьи о нём, я не буду.
Сергей же Петунин, как я поняла, не слишком положительно относится и к прозе Водолазкина, называя её банальной и вторичной. Но всё же оценивает его немного выше Сорокина:

«Если в творчестве Водолазкина ещё можно увидеть «пыль веков», то книги Владимира Сорокина – это самая обыкновенная пыль, от которой обычно стремятся избавиться»

Я бы, конечно, книги Сорокина назвала не пылью, а грязью, но у каждого своё видение текстов.

Объёмная статья Виктории Синюк «Тайна памяти» в творчестве Игоря Шкляревского» посвящена анализу творчества нашего известного поэта и прозаика Игоря Ивановича Шкляревского (1938-2021).

Фотография автора
Фотография автора

Спасибо, что дочитали до конца! Буду рада откликам! Приглашаю подписаться на мой канал!