Найти тему
PETR и MAKAR

Как точить односторонний нож

Односторонний нож напоминает инструмент - стамеску. Одностороннее лезвие клинка имеет положительные свойства для разделки твердых продуктов, будь это лосось замороженный или говядина, он как бы зарывается в продукт.

Точить его проще ещё чем обычный нож, поскольку у него только одна сторона которую надо заточить.

1) Берём полотенце , мочим его и отжимаем. Кладём на ровную поверхность рядом с раковиной. На полотенце ложим точильный камень. Лучше использовать водные камни с увеличением зернистости от грубого (<1000) до полировочного (>3000).

2) Нож точим в одном направлении - это важно!

Соблюдаем угол заточки 30 градусов. Японские односторонние ножи как правило имеет большую твердость , поэтому их можно затачивать с меньшим улом заточки, в отличие от других ножей с менее плотным металлом.

3) Берём нож и проводим его кромкой по камню от пятки к носку.

Сначала нож может затупится , но потом обязательно начнет затачиваться, сначала это будет только часть на его полотне, но если не много поусердсвовать все получится, примерно нужно сделать не меньше 400-500 повторений.

Да это трудоемкий процесс, но кто вытерпит и заточит нож всегда будет с острым ножом. Потому что это умение будет уже в вашем арсенале.

После заточки можно пройтись по кромке мусатом.

Проверяю я лично на сухой губке для посуды, ложу нож на губку началом лезвия и без нажатия , абсолютно лёгким движением провожу по губке, сразу же видно где нож острый.

-2