Кислород — то без чего невозможны процесс дыхания и нормальное функционирование организма. Например, его недостаток в крови, клетках и тканях ведет к сбою в работе многих органов, что может проявляться в виде развития заболеваний, а также расстройств сна, слабости, повышенной утомляемости и проблем с вниманием и памятью.
Восполнить дефицит кислорода с помощью вдыхания воздуха невозможно, зачастую для этого требуется кислородная терапия. Одной из процедур, помогающих решить данную проблему, является гипербарическая оксигенация или лечение кислородом с повышенным давлением. Процедура проводится благодаря барокамере – герметичному медицинскому оборудованию, где соблюдены все вышеперечисленные условия для проведения сеансов с кислородом.
Описание
Барокамера – это специальное медицинское оборудование, предназначенное для проведения гипербарическое оксигенации. В нее поступает кислород, при этом внутри самой барокамеры преобладает повышенное давление. Это сочетание позволяет клеткам лучше насыщаться кислородом. Уровень давления и количество кислорода внутри камеры контролируется с помощью специальных датчиков, которыми управляет врач.
Для видимых признаков улучшения состояния процедуру проводят курсами. Это от 9 до 30 посещений, длительностью от 15 до 60 минут.
Эффективность
Как мы уже выяснили, процедура имеет накопительный эффект, для чего требуется курсовое посещение. Среди основных результатов воздействия барокамеры на организм отмечается:
- Усиление кровотока;
- Активизация обменных процессов;
- Снижение отечности;
- Улучшенная регенерация;
- Насыщение кислородом клеток и тканей;
- Снятие воспалительного процесса;
- Стабилизация артериального давления;
- Появление новых кровяных клеток;
- Выведение токсических веществ;
- Повышение настроение и работоспособности;
- Нормализация сна;
- Укрепление иммунной системы;
- Увеличение эффективности лечения;
- Снижение головных болей и мигреней;
- Нормализация сердечного ритма.
Процесс процедуры
Терапия требует особой подготовки и строгого соблюдения некоторых правил, поскольку в барокамере созданы условия с повышенным содержанием кислорода и давления, что крайне огнеопасно. Конечно, перед каждой процедурой врач напоминает пациенту о выполнении ряда необходимых действий.
Первое, о чем должен помнить пациент, – чистое тело. Предварительно нужно принять душ, но не использовать для волос маски, бальзамы и кондиционеры, а также несмываемые уходовые средства. Стоит забыть и о дезодоранте, парфюме, любых кремах, лосьонах и тониках.
Непосредственно перед сеансом следует посетить туалет и опустошить мочевой пузырь и кишечник, переодеться в сорочку из хлопковой ткани, снять украшения и обувь.
В процессе процедуры нужно занять удобную позу, расслабиться и дышать. Разрешено даже заснуть. В первые несколько минут возможна заложенность ушей. Для избавления от этого следует сглотнуть слюну или зевнуть.
Снаружи за процедурой наблюдает специалист. Связаться с ним можно только с помощью специального телефона, расположенного внутри камеры.
Важно! Категорически запрещено брать с собой в барокамеру легко воспламеняющиеся предметы.
Показания
Терапия гипербарической оксигенации рекомендована при многих заболеваниях. Ее действие эффективно при патологиях:
- Сердца и сосудов – сосудистые болезни, гипертония, стенокардия, сердечная и легочно-сердечная недостаточность, аритмия, ишемическая болезнь и др.
- Пищеварительной системы – язва желудка, болезни кишечника, язвенный колит и др.
- Нервной системы – последствия черепно-мозговых травм, рассеянный склероз, ишемический инсульт, проблемы с мозговым кровообращением, травмы спинного мозга, атеросклероз и др.
- Дыхательной системы – бронхит в хронической форме, бронхиальная астма;
- Печени – хронический гепатит, печеночная недостаточность, цирроз;
- Глаз – нарушения кровообращения глазной сетчатки, дистрофия зрительного нерва;
- Эндокринной системы – сахарный диабет и осложнения из-за него, диффузно-токсический зоб;
- Женской половой системы – хронические воспалительные заболевания репродуктивных органов, бесплодие;
- Мужской половой системы – импотенция, простатит;
- Мочеполовой системы – воспалительные недуги, послеоперационные состояния;
- Кожи – дряблость кожи, псориаз, морщины, акне, высокая жирность кожных покровов, экзема, расширенные поры;
- У новорожденных – асфиксия, полученная в результате родов, проблемы с мозговым кровообращением и др.
- В период вынашивания ребенка – внутриутробная асфиксия плода, угроза прерывания беременности, гипотрофия у плода, нарушения эндокринной системы у матери, резус-конфликт матери и плода;
- В травматологии – ожоги, обморожения, восстановление после пластических операций и переломов.
Также барокамеры полезны в целях профилактики развития заболеваний, для общего укрепления организма и для нормализации психоэмоционального состояния. В частности, после курса процедур в барокамере улучшается сон, повышается настроение и увеличивается умственная и физическая активность.
В последнее время метод гипербарической оксигенации назначается пациентам, перенесшим коронавирусную инфекцию. Сеансы в барокамере помогают быстрее восстановить дыхательную, сердечно-сосудистую и нервную системы, которые больше всего страдают при ковиде. Кроме того, кислородная терапия способствует укреплению иммунной системы.
Противопоказания
Однако такой расширенный список показаний не обошелся и без противопоказаний. Процедура не рекомендована при:
- Клаустрофобии;
- Эпилептических приступах;
- Острых респираторных болезнях;
- Непереносимости кислорода;
- Гестозе, который сопровождается высоким давлением;
- Гипертонии;
- Заболеваниях ЛОР-органов, в частности при гнойных поражения;
- Онкологии;
- Абсцессах.
Важно! Перед применением обязательна консультация специалиста.