Найти в Дзене
Истории. Судьбы. Герои

Откуда взялось название монголо-татары

В XIII веке русские называли народ, пришедший на них под главенством Батыя, татарами. В это же время западные европейцы называли этот же народ монгалами. Один ли это и тот же народ, или разные?

Как Чингисхан истребил татар

«Сокровенное сказание монголов», дошедшее до нас в китайской записи, передаёт предание, что татары однажды предали Темучина. Став Чингисханом, то есть великим ханом монголов, Темучин приказал перебить всех мужчин племени татар. Случайно уцелели лишь остатки.

Чингисхан был жестоким завоевателем, но вряд ли истребил татар
Чингисхан был жестоким завоевателем, но вряд ли истребил татар

Скорее всего, тотальный геноцид татар Чингисханом – легенда. Иначе невозможно было бы объяснить, почему все орды Чингисхана получили от русских прозвание татар. Более того, татарами назвали себя многие потомки тех завоевателей.

Исходно, получается, татары – монгольское племя. Да и по сей день среди монголов есть этнические группы, называющие себя татарами, в знак древней традиции.

Причуды этнических самоназваний

Однако, очевидно, что среди «монголо-татар», пришедших на Русь, большинство составляли не монголы, а тюрки. Этим и объясняется, почему русские прозвали татарами практически все известные им тюркские народы. Кроме собственно татар, или волжских татар, это были сибирские татары, крымские татары, закавказские татары (азербайджанцы), горские татары (карачаевцы и балкарцы), кузнецкие татары (шорцы). Любопытно, что, кроме волжских, татары не называли себя татарами. Сибирские татары на их языке – «сыбырлар», а крымские татары – «кырымлар».

Сибирские татары на рубеже XIX и XX веков
Сибирские татары на рубеже XIX и XX веков

Почему же получилось там, что в Западной Европе было узнано, в первую очередь, название не тюрок, а собственно монголов? Это одна из загадок истории.

Ещё более странным является тот факт, что, кроме самих монголов, самоназвание «монгол» в форме «могол» сохранил индоарийский этнос Индии, возводящий свою родословную к династии Великих Моголов, захвативших Индию в XVI веке. Те Моголы как будто не имели отношения к монголам Чингисхана, кроме названия, которое они приняли на себя для пущей важности.

Крымские татары едут на охоту
Крымские татары едут на охоту

При этом интересно, что не всем современным монголам до сих пор свойственно самоназвание монгол.

Книжная фантазия

Итак, ни в одном историческом источнике нет названия «монголо-татары». Ни один народ так себя никогда не именовал. Были монголы, были исходно родственные им татары, было, наконец, объединение того и другого народа под властью великих ханов. Но «монголо-татар» не было.

Как же появилось это устойчивое словосочетание в наших учебниках?

В 1817 году некий немец Христиан Крузе издал «Атлас и таблицы для обозрения истории всех европейских земель и государств от первого их народонаселения до наших времён». В нём он и употребил название «монголо-татары» для общего обозначения тех, кого европейцы XIII века звали монгалами, а русские того же времени – татарами. Это словосочетание использовал в своей «Истории государства Российского» русский историк Н. М. Карамзин.

Термин "монголо-татары" появился только в XIX веке
Термин "монголо-татары" появился только в XIX веке

Так, собственно, и возникла историческая концепция великих завоеваний монголо-татар, и сам термин «монголо-татарское иго», которого не знали русские, жившие во времена «ига».

Но один ли и тот же это народ, или два разных, а может быть даже и живших в разное время – сомнения на этот счёт уместны.