Когда мы говорим о "викторианской эпохе", то имеем в виду период правления королевы Виктории, растянувшийся на целых 64 года: с 1837 по 1901 год.
Стремительное развитие технологий и производства стало началом промышленной революции, которая, в свою очередь, привела к быстрому развитию городов и вызвала их перенаселённость.
Причины и последствия
Массовый переход от ручного труда к машинному лишил работы тысячи и тысячи сельских жителей. Поэтому им не оставалось ничего, кроме того, как искать счастье в городах.
Доступных и благоустроенных домов в то время было мало, и их могли позволить себе лишь богачи, из-за чего простым людям приходилось селиться в трущобах, которые стали расти как на дрожжах.
А вместе с разрастанием трущоб возникли проблемы гигиены - то и дело вспыхивали эпидемии, значительно выросла преступность... Получается, что как раз в этот период неравенство между богатыми семьями, жившими в особняках в окружении прислуги, и бедняками, несколько поколений которых ютилось в одной тесной комнате, достигло своего пика.
Нортоны
По этим причинам викторианскую эпоху считают не только периодом прогресса, но и мрачным временем, когда имели место странные и порой жуткие события даже в высшем обществе.
Что сегодня, что в прошлом о могущественных и влиятельных людях ходят и ходили самые разные слухи. Особенно во второй половине 19 века на фоне таких известных богатых семей выделялась семья Нортон. На протяжении десятилетий в переулках Лондона не утихали разговоры о том, что они были... прокляты.
Семья Нортонов могла похвастаться не только тем, что она была одной из самых богатых в Лондоне, но и тем, что имела тесные связи с королевской семьей, а также обладала серьёзным влиянием в политике и промышленности Англии.
Нортоны владели несколькими крупными текстильными предприятиями по всей стране и нажили себе хорошее состояние, обогащаясь за счет эксплуатации бедняков, которые работали на их заводах по 16 часов в сутки за грошовую плату.
Обвинения
До поры до времени у Нортонов всё было хорошо: они устраивали званые обеды, пышные балы и литературные вечера, куда являлся весь высший свет британской столицы.
Однако в 1856 году сын четы Нортон, Лайам, был обвинён в убийстве 12-летней девочки. Преступник был так уверен в своей безнаказанности, что рассказал о подробностях своих злодеяний друзьям, которые, собственно, и выдали его властям.
Семья пыталась уладить скандал, задействовав все свои связи. Но об этом случае прознали газетчики и принялись писать изобличительные статьи о Лайаме и о главе семьи, Рое, который изо всех сил пытался скрыть ужасное преступление сына.
Маски
Сложно сказать, виновен был Лайам или нет, но наказания он избежал. Возможно, именно из-за этого среди лондонцев стали распространяться разные неприятные слухи о семье Нортон.
Люди стали говорить, что в стенах особняка Нортонов происходят кошмарные вещи, и убитая 12-летняя девочка - лишь одна из многих жертв, о которой стало известно общественности.
Газеты только сильнее раздували молву, тиражируя истории о странностях Нортонов. Сами же представители семьи подливали масла в огонь тем, что стали появляться на публике в масках, полностью скрывающих их лица.
- Они прячут свои лица под масками из-за проклятия, которое легло на всю семью, когда они встали на защиту Лайама, совершившего убийство. Теперь их лица так обезображены, что Нортонов трудно назвать людьми, - писала одна из газет.
Болезнь
Люди, которые не верили в проклятия, высказывали предположения о том, что члены семьи Нортон заболели какой-то болезнью, обезобразившей их внешность до неузнаваемости.
По одной из версий, это была болезнь Лайма, к которой семья якобы имела генетическую предрасположенность. Хотя звучит это странно, ведь заболевание не передаётся от человека к человеку, и заразиться им можно только от укуса иксодового клеща.
Одно можно было сказать наверняка, об этой болезни в то время знали мало и не умели лечить. А её последствия, между тем, могут быть весьма неприятными: от эритемы, паралича лицевого нерва и отеков до развития патологий сердца, суставов и нервной системы.
Поэтому теоретически болезнь Лайма и впрямь могла изменить внешность Нортонов до такой степени, что они больше не желали появляться на публике без масок.
Проклятие
Как бы там ни было, с тех пор семью Нортон стали преследовать несчастья: с 1856 по 1868 год шесть членов семьи умерли при загадочных обстоятельствах.
По официальной версии, они расстались с жизнью добровольно, только каждый раз это выглядело довольно подозрительно. Особенно всем запомнился эпизод, когда сестра Роя спокойно шла по улице, но вдруг начала кричать, что в её голову через уши "вошли злые сущности", и она должна от них избавиться.
В следующий миг женщина выхватила из сумочки ножницы и "заткнула ими отверстие", через которое эти самые "сущности" якобы проникали в её голову. Женщина умерла на месте.
Оккультизм
Вполне ожидаемо, что подобные происшествия вызвали новую волну слухов о проклятии. Но семья Нортон хранила молчание, никак не комментируя преследовавшие их трагедии.
Так или иначе, к 1870-м годам все члены семьи стали носить маски на людях. Точно неизвестно, что они под ними скрывали, потому что никто не видел их без масок много лет. Они всё реже стали приглашать в свой дом гостей, предпочитая держаться обособленно.
По словам одних, на лицах Нортонов появились наросты-щупальца, другие рассказывали о чудовищных деформациях, а третьи высказывали предположения о том, что на них проступили "метки Дьявола", поскольку они организовали сатанинский культ...
Отречение
Последнее предположение особенно понравилось лондонской публике. И вскоре молва о том, что семья Нортон проводит в своём особняке оккультные ритуалы, достигла короны.
Конечно, королевской семье не хотелось иметь в друзьях семью, о которой ходят подобные разговоры, и примерно в 1880-х годах их исключили из придворной и аристократической жизни Англии.
Семья Нортон стала изгоем, их не желали видеть ни в одном доме. Поэтому они сначала переехали в сельскую местность, а потом и вовсе покинули страну.
О дальнейшей судьбе семьи Нортон известно немного. Говорят, в начале 20 века их род прервался по мужской линии, и теперь эту фамилию никто не носит. Что до их родственников, то они, по-видимому, предпочитают умалчивать о своём родстве с этой семьей...