Токсичный зеленый бумажк вчера (11.09.2023) испытал самое сильное дневное падение с 15 августа - даты экстренного повышения ставки ЦБ и анонсирования мер жесткого валютного контроля. Доллар валился весь торговый день практически без отскоков и под конец сессии пробивал 95 вниз.
Сегодня утром доллар продолжил "отрицательный рост" и на открытии торгов внезапно улетел ниже 93. Потом, правда, покупатели валюты немного пришли в себя и дружно навалились, отыграв за день утреннее падение, но всё-таки не до конца. Аналогично наш «деревянный» укрепляется и к другим валютам, то есть дело не в баксе, а именно в рубле.
Причины? Предположу, что их три. Первая – ожидание дальнейшего повышения ключевой ставки ЦБ в ближайшую пятницу, возможно даже более резкого, чем мы думаем. Вторая –продажа Центробанком валюты из ФНБ, усиленная в 10 раз (правда, ЦБ объявлял о том, что она начнется лишь с 14 сентября, но вполне вероятно, что валютный рынок уже начал закладывать этот фактор). И третья (лишь на уровне слухов и домыслов) – негласная договоренность правительства с экспортерами, чтобы они-таки начали сливать в рынок побольше валюты на этой неделе.
Коварный план наших фин. чиновников здесь может состоять в том, что если вдруг курс зелёного удастся существенно продавить вниз, то ЦБ получит возможность не сильно задирать ставку 15 сентября. А это, в свою очередь, означает смягчение очередного удара по российской экономике.
ТоварисЧ Костин (хотя какой он мне, в самом деле, товарищ) взбаламутил сегодня уже привыкшую к мысли о повышении ставки общественность тем, что развернул все настроения на 180 градусов.
"С учётом нынешней тенденции к снижению курса доллара я думаю, что ЦБ воздержится пока"
Андрей Костин, председатель ВТБ
Вот здесь рассказал, почему продал часть своих долларов по 95 и как меня закидали тухлыми яйцами за прогноз этой самой коррекции (пост из Пульса, в Дзене не стал его публиковать):
Продал все свои доллары по 95! Индексу Мосбиржи резко поплохело
Кстати, заметили, что и долговой рынок в начале этой недели немного воспрял духом? Доходности как по ОФЗ, так и по корпоративной линейке бондов немного откатили назад, нарисовав «дно» в прошлую пятницу. Сильные распродажи, шедшие всю прошлую неделю, пока приостановились. «Умные деньги» задумались – а будет ли резкий подъем ставки 15 сентября, или ЦБ попробует пройти «краешком», между струйками?
Несмотря на эту задумчивость, я продолжаю точечно таскать в портфель ОФЗ со ставкой 12% и выше, причем сейчас стараюсь распределять их по дюрации. Например, добрал немного коротких $SU26222RMFS8 (на 1 год, доходность ровно 12%) и немного среднесрочных $SU26232RMFS7 (на 4 года, доходность 12,04%). Кривая доходностей ОФЗ по всей длине сегодня превратилась почти в плоскую прямую, ставки сбились в кучу в узком диапазоне 11,8 – 12,05%.
В отличие от облигаций, широкий фондовый рынок уверенно идёт вслед за долларом, то есть курсом на погружение. Вчера мы почти обновили месячные минимумы и нарисовали (хм… счас подверюсь…) 4-ю красную дневную свечу подряд, что с некой натяжкой, но всё же можно уже назвать коррекцией. Продавцы были сильнее покупателей в стакане с самого утра и примерно до 15:00, потом рынок застыл в боковике около отметки 3120 по индексу.
Лично у меня ощущение, что крупные держатели делают все по классическому сценарию: медленно и методично сливают набранные позиции в стакан, причем понемногу и каждый день, чтобы не обрушить рынок сразу. Чаще всего «киты» (крупные капиталы и фонды) действуют так в рабочее время, т.е. как раз с открытия биржи и до 3-4 часов дня, а на вечерней сессии балом правят уже физики типа нас.
Вчера также пришли купоны и частичное погашение по облигациям $RU000A1016F5 (ГК Пионер вып. 4). Это последняя амортизация перед полным погашением, так что реинвестировать обратно в эти бонды для меня не имеет смысла. Можно было бы направить освободившийся кэш в другой выпуск этого же застройщика, но там совсем скоро прилетит купон, а я не люблю покупать облиги с высоким НКД.
В итоге, подумав, реинвестировал полученные выплаты в Хэндерсон $RU000A103Q08, которые мне прям очень нравятся. Ну серьёзно, эмитент с рейтингом А- и уверенным финансовым положением даёт доходность в 15% на ближайшие 1,5 года, разве можно тут устоять?) Хотя… кейсы Обуви России и (тьфу-тьфу-тьфу!) М.Видео всем нам в назидание.
Приглашаю в мой 👉 телеграм-канал 👈 Там публикуются основные посты в более удобном и сжатом виде.
📌В этой статье озвучивал свои мысли в момент поднятия ключевой ставки до 12%:
🔔 Если мое творчество вызывает у вас симпатию, подписывайтесь. У меня много юморной аналитики, подкрепленной реальными сделками, а также своих и чужих интересных историй из инвесторской жизни. Желаю всем процветания и успехов! 😉
Ещё больше интересных историй и аналитики от меня можно найти в соцсети Пульс по нику Sid_the_Sloth (прямая ссылка ниже).