Найти в Дзене
Sputnik Армения

Thank you Polina: как Полина из Севана дала жизнь стене имен в Гюмри

© Sputnik / Armenuhi Mkhoyan
© Sputnik / Armenuhi Mkhoyan

Сегодня многие гости города Гюмри оставляют свое имя на стене, которая уже успела стать местной достопримечательностью. Для них это возможность "остаться" в этом городе навечно.

Стена расположена по соседству с популярной гончарной мастерской "Варем-марем" ("Зажгу-погашу") и день ото дня становится всё длиннее. На данный момент там можно прочесть более 20 тысяч имён на армянском и примерно 5 тысяч - на латинице.

Слово "Спутник" на стене рядом с мастерской "Варем-Марем" в Гюмри
© Sputnik / Armenuhi Mkhoyan
Слово "Спутник" на стене рядом с мастерской "Варем-Марем" в Гюмри © Sputnik / Armenuhi Mkhoyan

Стена полностью интерактивная. Посетители выбирают буквы из корзины рядом со стеной и приклеивают (полиуретановым клеем) по принципу кроссворда (также частично используя уже приклеенные буквы). После этого составленное из букв имя можно покрасить в любой цвет.

На вопрос о том, как появилась мысль создать такую стену, совладелец гончарной мастерской "Варем-Марем" Мика Вардпаронян рассказал, что к ним на мастер-класс приехала девушка-волонтер по имени Полина из Севана. Она помогала в мастерской и как-то предложила маркетинговый ход - маленькими глиняными буквами написать "Варем-марем" в разных частях города.

"Так мы и сделали — составили название нашей мастерской из маленьких глиняных букв и разместили по всему городу", - сказал Sputnik Армения Вардпаронян, добавив, что в качестве благодарности за идею на стене рядом с мастерской собрали фразу "Thank you Polina".
Мика Варданян рядом с мастерской "Варем-Марем" в Гюмри
© Sputnik / Armenuhi Mkhoyan
Мика Варданян рядом с мастерской "Варем-Марем" в Гюмри © Sputnik / Armenuhi Mkhoyan

Позже рядом появились также имена сотрудников мастерской. А потом было решено предоставить эту возможность и другим.

"Поскольку каждое имя является продолжением имени другого человека, мы сравниваем стену с генеалогическим древом. Мы собрали свои имена, имена наших друзей, потом присоединились туристы, и от очередного имени начали разветвляться всё новые и новые", - рассказал Мика, отметив, что за год и три месяца на стене появилось почти 25 тысяч имен практически из всех стран мира, которые оставили туристы разных национальностей.

Приезжающие в Гюмри политики, участники конкурсов красоты, музыканты, художники или просто туристы, узнав о стене, также спешат увековечить там свое имя.

Шушан Кешишян приезжает в Гюмри уже в третий раз. По нашей просьбе она нашла и показала своё имя. "Интересная идея, привлекает людей. В последующие разы приезжаешь и пытаешься отыскать свое имя", - говорит она.

Шушан Кешишян рядом с мастерской "Варем-Марем" в Гюмри
© Sputnik / Armenuhi Mkhoyan
Шушан Кешишян рядом с мастерской "Варем-Марем" в Гюмри © Sputnik / Armenuhi Mkhoyan

Соня Сарибекова приехала из России вместе с 10-летней внучкой Екатериной. Пользуясь случаем, они решили запечатлеть имя Кати на стене.

Стена рядом с мастерской "Варем-Марем" в Гюмри
© Sputnik / Armenuhi Mkhoyan
Стена рядом с мастерской "Варем-Марем" в Гюмри © Sputnik / Armenuhi Mkhoyan

Стена с "генеалогическим древом" является также символом преемственности: бывало, что люди приходили, чтобы выбрать имя для своего будущего ребенка.

Авторы инициативы надеются, что вскоре стена станет известна и в других странах.

Слово "Спутник" на стене рядом с мастерской "Варем-Марем" в Гюмри
© Sputnik / Armenuhi Mkhoyan
Слово "Спутник" на стене рядом с мастерской "Варем-Марем" в Гюмри © Sputnik / Armenuhi Mkhoyan

Мы, в свою очередь, оставили на стене надпись Sputnik с надеждой и уверенностью, что отныне он навсегда останется частью Гюмри.