В середине октября я начинаю высаживать луковицы тюльпанов в землю, а сейчас присматриваю новинки, хотя у меня этого добра и не счесть. Но тюльпаны, пожалуй, самые неприхотливые цветы. Даже многие однолетники требуют большего внимания, чем они.
А для того, чтобы вырастить это прекрасное растение никаких особых знаний и умений не нужно. Просто обеспечим ему солнечное место и умеренный полив. Это основные требования. А если им ещё достанется чуть-чуть питательных смесей, то весеннее буйство красок обеспечено!
Тюльпан Анжелика (Angelique, Голландия, 1959) поздний махровый, ароматные бутоны нежно – розового цвета размером около 6см и до 10см в диаметре. Удивительно нежный!
Тюльпан Эприкот Анжелика (Apricot Angelique, Голландия) поздний махровый, цветы ароматные, абрикосовые с перламутровым оттенком. Великолепный!
Не выкапывала несколько лет, поэтому цвет стал более насыщенным, а форма - лохматей. Если простые тюльпаны можно 2-3 года не выкапывать, то с экзотами этот номер не проходит. Требуют ежегодной пересадки
Тюльпан Маскотте (Признание в любви, Mascotte) поздний махровый, бахромчатый, цветы малиново-сиреневого цвета просто огромные до 15см в диаметре. Супер!
Тюльпан Сенсуал Тач (Прикосновение; Sensual Touch, B.V.Vertuko, Голландия, 2008) - махровый, бахромчатый, бутоны оранжево-абрикосового цвета, диаметром до 15см. Шикарные!
Тюльпан Хюс тен Бош (Huis Ten Bosch, Нидерланды, Anton Huighens, 1984) розово - белый поздний, класса бахромчатые; невероятно красивый. Получил свое название в честь голландского растениеводческого хозяйства, где этот сорт был открыт.
Шпаргалка по осенней посадке тюльпанов:
Для высадки в ОГ нужно выбираю неповрежденные луковицы диаметром 3-4 см в тонкой коричневой чешуе. Если луковица больше 4 см, то она больше подходит для выгонки.
Перед посадкой опускаю луковицы на 30 минут в розовый раствор марганцовки, это поможет их уберечь от многих болезней.
Высаживаю тюльпаны на солнечном месте, где нет застоя воды. В тени они плохо цветут. Крупные луковицы закапываю на глубину 12-14 см, мелкие – 6-8 см, на расстоянии 10-20 см друг от друга.
Сверху луковицы посыпаю золой и засыпаю грунтом. Разравниваю землю, что бы не было ямок и в них не застаивалась вода.
Сейчас уже началась продажа луковичных. И, хотя у меня тюльпанов более 30 сортов (надо будет зимой пересчитать), все же купила 2 пакета.
Этой осенью решили перепланировать коричнево-бордовую зону, поэтому новички этой окраски - сорта тюльпанов Рональдо и Рококо. Но это только начало. Вся осень впереди, а соблазнов много.
Сейчас ещё рано высаживать луковицы. Я всегда провожу посадку тюльпанов после первого серьезного заморозка, когда с утра появится иней. В ЮФО это обычно случается в конце октября. Можно не ждать, когда «синий-синий иней» ляжет на провода, а высаживать тюльпаны, если температура воздуха будет положительной, примерно 5-8 градусов. Опытные цветоводы пересаживают тюльпаны каждый сезон, я - лентяйка, делаю это один раз в 3-4 года. Конечно, луковицы мельчают, да и ждать в следующем году эффектного цветения не стоит, так что лучше все же слушать советы специалистов.
Для того, чтобы цветение и простых, и экзотических тюльпанов было шикарным, обязательно провожу за сезон 3-4 подкормки:
1. Весной, как только сойдет снег и оттает земля, в почву вносят 20 г аммиачной селитры на 1 кв.м. Эта подкормка стимулирует рост листьев.
2. При появлении первых бутонов вносят 20 г аммиачной селитры, 10 г мочевины и 10 г суперфосфата на 1 кв.м.
3. Во время цветения и спустя 1-2 недели после его окончания - 30 г суперфосфата и 15 г калийной селитры на 1 кв.м.
Все подкормки луковичных провожу только в жидком виде, растворяю в 10л воды, а потом поливаю.
Тюльпаны радуют нас ранней весной своей нежностью и красотой. Никаких трудностей в их выращивании нет, зато положительных эмоций эти роскошные цветы принесут немало.
Спасибо за внимание к моему каналу, всегда рада Вашим лайкам и комментариям!