При нагревании пластикового контейнера с едой в микроволновой печи выделяются миллионы мельчайших частиц полимеров – к такому выводу пришли исследователи университета штата Небраска (США).
Посчитав, что риск воздействия загрязняющих веществ для младенцев выше, чем для взрослых, учёные выбрали три контейнера для детского питания, которые можно купить в обычном магазине: среди них были две полипропиленовые ёмкости с надписью «безопасно для микроволновой печи» и один многоразовый пакет для хранения продуктов, изготовленный из немаркированного пластика. Исследователи проверили, как такая упаковка поведёт себя под воздействием разных температур.
В контейнеры поместили два типа жидкостей: деминерализованную воду (имитация нейтральных продуктов) и раствор уксусной кислоты (имитация кислых продуктов).
После чего смоделировали следующие сценарии: было организовано хранение продуктов при комнатной температуре, в холодильнике и в нагретом помещении.
Также два полипропиленовых контейнера в течение трех минут разогревали на высокой мощности в микроволновке.
После этого жидкость из контейнеров высушили и провели подсчёт оставшихся частиц.
Результаты:
И в случае с деминерализованной водой, и в случае с раствором уксусной кислоты из контейнеров наибольшее количество микропластика и нанопластика — до 4,2 миллиона и 2,1 миллиарда частиц на квадратный сантиметр пластика соответственно было выделено во время обработки в микроволновой печи.
Из одного контейнера, оставленного в тёплом помещении, выделилось примерно на 400 000 частиц пластика на квадратный сантиметр больше, чем после хранения в холодильнике. Но и в холодильнике в жидкость из контейнера попало почти 50 000 частиц микропластика и 11,5 миллионов частиц нанопластика на квадратный сантиметр.
Важно помнить, что при нагревании из контейнера в еду попадают не только частицы пластика, но и различные добавки, которые замешивают в пластмассу при производстве и которые могут быть токсичными.
Этот эксперимент показывает, что не существует пластмасс безопасных при нагреве в микроволновой печи, а маркировка «безопасно для микроволновой печи», похоже, просто маркетинговая уловка, которая ничего не значит.