Не успел начаться учебный год, как у многих ребят в школе, где учатся мои дети, уже начались проблемы с учебой, двойки посыпались. Мамы этих ребят просят поделиться в чате контактами проверенных репетиторов.
Отстающие - ребята из многодетных семей. И те, у кого несколько братьев-сестер погодков.
Быстро решить проблему, выделив на нее определенную сумму денег - это характерная черта нашего времени. Но я подозреваю, что проблема решена не будет.
Снежный ком, провал в знаниях образовался не от отсутствия репетитора с первого класса. Образовался он из-за того, что семья не в состоянии обеспечить условия для учебы.
Как правило, современные родители в обязательном порядке ведут шестилетку на подготовку к школе, стараются попасть к тому педагогу, который будет у них в началке. Ждут определенной лояльности: "это же вы его к 1 классу готовили!".
В первом классе выезжают на этой самой подготовке. А потом карточный домик сыпется, если его систематически ничем не подкреплять.
Читаю комментарий:
Мои родители постоянно со мной занимались и сестрой уроки делали, находили и время и желание. Жили мы во времена СССР.
Так в том и вся разница. Во времена СССР и программа была другая, и люди были другие. Добросовестные. А нынешним ученикам слово поперек не скажи.
Но дело не только в этом.
Если ребенок приходит домой и не может побыть в тишине, если не имеет своего рабочего стола, если не может отдохнуть, взять в руки книгу и почитать, потому что за стенкой, а то и в его комнате играют, резвятся, орут братья и сестры, то о каком закреплении знаний может идти речь?
Репетитор не творит чудес. Только систематические занятия, ежедневная работа с материалом дадут результат.
А времени на это нет: "Катю подержи, у меня каша подгорает", "Сгоняй в магазин, видишь, я тут зашиваюсь", "Сегодня в школу я тебя не повезу, Макар заболел". Вечно уставшая мама. Раздраженный папа. На новогодних фотографиях все счастливо улыбаются у елочки. А в жизни все по-другому.
"Наши дети нужны только нам" - слышали такое?
В СССР не было такой изоляции семей. Каждый радел за результат работы или учебы другого человека. Теперь все кардинально изменилось.
Но остались люди, которые считают, что ребенка главное любить. А все остальное ему даст общество.
Уже не даст. Пора избавиться от этого стереотипа.
Современное общество никому ничего не дает, зато выжимает все, до последней капли.
Еще мнение:
Всегда говорила, что надо рожать столько, сколько одна вывезешь.
Мне не понятен глагол "вывезешь". Одеть, накормить, отвезти к морю? Но этого современному ребенку совершенно недостаточно. Для того, чтобы в наши дни вырасти гармоничной личностью, нужно столько, сколько советским гражданам и не снилось.
"Мои пятеро в спорте" - говорит многодетная мама. У них, как и у многих, проблемы в учебе, двойки и тройки, зато спортивные достижения.
Много ли вы знаете спортсменов, которые хорошо устроены после 30-40 лет? Наступило время очкариков.
Бывшие спортсмены, которые пытаются устроиться на работу туда, где платят, сокрушаются: "надо было на юридический факультет поступать".
"Зато ребенок не вырастет эгоистом!"
Знаю нескольких девушек и юношей, которые в свои 18 сбежали подальше от родительского дома, устав от бесконечных мытарств - болезней, безденежья и прочих форс-мажоров. Маме и папе звонят только по большим праздникам, а есть и те, кто жжет мосты.
"Зато рано стали самостоятельными".
А стали ли? Самостоятельности нужно учить, показывая пример. А чему может научить мама, годами живущая на пособие от государства?
Сдается мне, что ребенка, который сегодня растет в семье работающих родителей, впитывающий в себя с малолетства этот стиль жизни, термины, ритм, ждут перспективы. А того, кто слышит, как мама за стеной смотрит сериал, укачивая пятого брата - совсем другие. Или я не права?