В народе его называют дергач, дерегун, еще я встречал название кречек. Немцы зовут его Wachtelkoning, что в переводе на русский – король перепелок. У финнов – он ржаной крикун, у поляков, как и в России, коростель зовется Derkach – деркач.
Живет в степи интересная птица со скрипучим голосом, которая является самым интересным трофеем каждого охотника. Она зовется коростель. Почему птица коростель считается самым желанным трофеем охотников?
Все дело в том, что ее очень сложно поймать. За то, что они часто издают скрипучие звуки, их иногда называют «скрипунами». Скрипучие крики коростеля слышны далеко за километры.
Интересный факт в том, что даже, если слышен голос птицы коростель совсем рядышком, ее точное местоположение вычислить не так уж и просто. Все потому что птица во время пения высоко вытягивает свою шею и крутит головой в разные стороны.
Такие маневры постоянно меняют направление звуков. Эта небольшая птица из отряда и семейства пастушковых. На фото птицы коростеля видно, что она чуть больше дрозда. Ее длина составляет 27-30 см. Крылья в размахе достигают 46-53 см.
Весит птичка около 200 грамм. Цвет оперения коростеля черно-бурый с оливково-серыми пятнышками. На ее спинке окрас напоминает рыбью чешую. На брюшке светло-коричневые перышки, покрытые красноватыми полосками.
На горле, части головы и груди видны серые оттенки. Бока птицы раскрашены буро-красным цветом с красными пятнышками. А на крыльях буро-красное перо в желто-белые пятна. Клюв коростеля едва заметный. Он короткий, но крепкий. Конечности птицы свинцово-серые. Во время полета они просто свисают позади его недлинного хвоста.
Судя по описанию птицы коростель, это довольно маленькое и невзрачное пернатое, которое иногда так сливается со средой, в которой существует, что кажется абсолютно незаметным. Самка практически не отличается от самца. За исключением цвета зоба. У самцов он серого, а у самок рыжего цвета.
Особенности и среда обитания коростели
Буквально вся территория России заселена коростелем. Невозможно его заметить только в районах Крайнего Севера и Дальнего Востока, Есть они и в Ирландии, Великобритании. Многие задаются вопросом коростель перелетная птица или нет. Ответ однозначный – да.
Поэтому их жизнь постоянно делится на два этапа – жизнь в основной среде обитания, и жизнь в странах теплых континентов. Эти птицы выбирают для гнездования склоны гор, луга, водоемы, заросшие сады, лесные вырубки, полусухие участки болот. Важно, чтобы возле их гнезда была высокая и не слишком густая растительность.
Зимой они живут в саваннах, лугах и тростниковых зарослях Излюбленное место коростелей окраины посевных нив и огороды. Присутствие рядом водоемов не говорит о том, что они любят повышенную влажность. Они ее не переносят. Известно, что у коростеля нет подвидов. Он в своем роде единственный и неповторимый представитель. В весеннее время коростели прилетают сравнительно поздно.
Осенью же свои приготовления к перелету готовят они заблаговременно, до наступления холодов. Но эти приготовления затягиваются. Не все представитель коростелей активно улетают в теплые края. Есть и такие, которые решаются на этот шаг уже глубокой осенью, во время первых серьезных заморозков и иногда погибают от холодов.