Найти тему

Корреляция цены биткойнов и волатильности снова становится отрицательной, поскольку криптотрейдеры наблюдают за ликвидацией FTX

Отход от положительной корреляции происходит на фоне опасений, что надвигающаяся ликвидация FTX на сумму 3 миллиарда долларов обрушит рынок криптовалют. Корреляция между биткойном и его подразумеваемой волатильностью снова стала отрицательной, что указывает на обеспокоенность инвесторов по поводу движения вниз.
По мнению одного аналитика, инвесторы, похоже, обеспокоены тем, что предстоящая ликвидация FTX и продолжающееся ужесточение денежно-кредитной политики со стороны Федеральной резервной системы приведут к снижению цен на криптовалюту.
Цена Биткойна (BTC) и прогнозный 30-дневный индикатор подразумеваемой волатильности криптовалюты снова движутся в противоположном направлении. По мнению наблюдателей, возвращение к отрицательной корреляции отражает опасения по поводу надвигающейся ликвидации FTX .
По данным Velo Data, 60-дневная скользящая корреляция между ценой биткойна и подразумеваемой волатильностью неделю назад стала отрицательной и упала до -0,29.
Цена Биткойна снизилась почти на 10% за четыре недели. В понедельник цена достигла трехмесячного минимума ниже $25 000, поскольку трейдеры приняли во внимание вероятность того, что несуществующая криптобиржа FTX получит одобрение суда по делам о банкротстве, чтобы начать продажу своих криптоактивов на сумму $3,4 миллиарда. Индекс BTC DVOL ведущей биржи криптовалютных опционов Deribit, который измеряет 30-дневную подразумеваемую волатильность, увеличился до 42 с 32 за последние четыре недели.
Уменьшение цены параллельно с увеличением подразумеваемой волатильности указывает на предпочтение пут-опционов, производных контрактов, обеспечивающих защиту от падения цен. Подразумеваемая волатильность отражает ожидания инвесторов относительно турбулентности цен в определенный период и зависит от спроса на позиции по колл- и пут-опционам. Это значит, что отрицательная корреляция связана с ожиданиями и позиционированием в связи с возможной негативной реакцией на рызьки от FTX.
«Рынок последние несколько месяцев готовился к потенциальному одобрению ETF и был очень обеспокоен асимметричными возможными всплесками в верхнюю сторону», — сказал Джефф Андерсон, старший трейдер в STS Digital. «Однако ситуация изменилась после новостей о ликвидации FTX и опасениях, что спот-цены могут рухнуть вниз. В результате подразумеваемая волатильность выросла вместе со спот-ценами, двигающимися в области воспринимаемой слабости».
Гриффин Ардерн, трейдер по волатильности из компании по управлению криптоактивами Blofin, сказал, что за изменением тренда волатильности также стоят опасения дополнительного сжатия монетарной политики на глобальных рынках.
«Предстоящий отчет о потребительских ценах в США за август, вероятно, покажет повышение инфляции, что означает, что Федеральная резервная система (Fed), вероятно, примет дополнительные меры по сжатию ликвидности для ограничения рефляции. В процессе перераспределения ликвидности криптоактивы оказываются на последнем месте, что означает, что ликвидность, хранящаяся в криптоактивах, может быть выведена и инвестирована в наличные средства или акции США», - сказал Ардерн.
«Это увеличило предпочтение инвесторов к пут-опционам, что привело к отрицательной корреляции между ценами и волатильностью», - добавил Ардерн.
По данным RBC Economics, отчет о потребительской цене, который должен быть опубликован в среду, ожидается, что показатель стоимости жизни в США вырастет до 3,6% годовых в августе, с 3,2% в июле. Несколько ведущих индикаторов предупреждают о росте инфляции в ближайшие месяцы. Это, скорее всего, удержит Федеральный резерв от снижения процентных ставок и инъекций ликвидности в рынок в ближайшее время.

Автор:
Artyom Vorontsov.
Дата:
13 сентября 2021 года.
Копирайт:
©2021 CoinDesk. Публикуется с разрешения CoinDesk.
Все права защищены.

Отметки:
• FTX — криптовалютная биржа.
• CZ — сокращение от Changpeng Zhao, основателя и генерального директора Binance.
• BTC — сокращение от биткойна.
• STS Digital, Deribit, Blofin и RBC Economics — компании, упомянутые в статье.