早上好中国!
Я студентка Дальневосточного Федерального университета, и во время учебы я столкнулась со всеми положительными и негативными сторонами этого ВУЗа. О достоинствах ДВФУ можно много прочитать как и на официальном сайте, так и на Яндекс Дзене. Однако я заметила, что недостатки не так активно обсуждаются среди пользователей Интернета, поэтому я решила осветить этот вопрос и рассказать о проблемах ДВФУ будущим абитуриентам.
Ранее я уже писала про то, как ДВФУ не справился с наплывом студентов в 2023 году, об этом можно прочитать, перейдя по ссылке:https://dzen.ru/media/zaoshanghao_kitai/kak-dvfu-oblajalsia-v-2023-godu-bezdomnye-studenty-prosiat-milostyniu-64fec06aa49fb24f3398d421
Моя специальность - Востоковедение и африканистика, поэтому я могу уверенно сказать, что это не то направление, куда стоит поступать в этом университете.
В год моего поступления на потоке было около 75 человек, и все мы выбрали для изучения китайский язык. Уже к третьему курсу количество студентов уменьшилось более чем в 2 раза. На данный момент на моем курсе учится около 30 человек (это составляет 40% от поступающих на 1 курсе). Конечно, кто-то скажет, что многие студенты отчисляются еще на первом курсе, когда осознают, что выбрали не то направление. Однако среди моих знакомых таких людей не было. Все мои коллеги, которых отчислили за эти годы ХОТЕЛИ учить китайский, он им нравился и они действительно прикладывали огромные усилия, чтобы сдать экзамены. К тому же, разве может число человек, которые осознали, что они выбрали не тот язык составлять 60% от количества всех поступивших? Ни на одном направлении ни одного университета, с которыми я знакома, такого явления не встречалось.
К тому же, после третьего курса ( как и после второго курса) также происходят массовые отчисления, что значит, что и эти 40% оставшихся смельчаков не продолжат обучение в ВУЗе. Так, я слышала, что на 4 курсе в прошлом году было в общей сложности около 18 человек. У меня нет данных о количестве людей, поступавших в их год, но я не думаю, что оно сильно отличалось от нашего курса. Если прикинуть, что в тот год также поступили 75 человек, то можно прийти к выводу, что к 4 курсу на моей специальности в среднем остается около 24%.
Вопрос: почему? За что это все студентам? Почему в каких-то ВУЗах студенты могут успешно закончить университет, не прикладывая особых усилий, имея огромное количество пропусков, а в каких-то студенты вынуждены выжимать из себя последние соки, чтобы в итоге все равно быть отчисленными?
Я связываю это с тем, что ДВФУ не держится за студентов. Скорее наоборот, в интересах университета отчислить большое количество людей. Почему я так считаю? Сейчас объясню.
Сравнивая ДВФУ с университетом моего города, я сделала для себя определенные выводы. Университет моего города - это обычный провинциальный вуз, у которого нет большого финансирования, поэтому доходит вплоть до того, что корпуса просто не пригодны для обучения из-за отсутствия многолетнего капитального ремонта. Именно поэтому университет заинтересован, чтобы сохранить как можно больше студентов, особенно платников, если не будет студентов - ВУЗ просто развалится по частям.
ДВФУ и без того получает огромное финансирование, это раскрученный университет, в который поступают со всех уголков России и многих стран мира. Поэтому то, к чему может стремиться университет - это повышение прибыли, которое можно получить за счет студентов - платников. Политика ДВФУ по отношению к студентам проста - поступают все, кто заплатит. Однако кто будет преподавать у такого огромного потока студентов? Дело в том, что преподавателей просто не хватает на целую ораву поступающих, которых с каждым годом становится только больше.
Китайский язык - это достаточно сложная специальность, из-за этого нужен индивидуальный подход к каждому студенту, поэтому обычно группы, которые формирует кафедра, небольшие. На мой год поступления их было 5, в каждой группе было по 15 человек. На 2024 год количество групп также составило 5, однако студентов в каждой группе уже было около 20-23 человек. Это приводит к тому, что пары становятся менее продуктивнее, преподаватель меньше уделяет внимание отдельным студентам. Кроме того, преподавателям также нужно платить заработную плату, а насколько мне известно, платят им за академические часы. Также самих преподавателей не хватает на такое большое количество студентов.
Возможно, что все эти причины и привели к отличному для университета решению - просто отчислять старшекурсников. Так и количество студентов станет меньше, и платить преподавателям можно будет меньше, ведь группы постоянно переформировываются ( вместо 5 групп, которые у нас были на 1 курсе, теперь 3). А чем меньше групп у преподавателя, тем меньше у него академических часов, соответственно меньше и заработная плата.
Кто-то скажет, что ДВФУ наоборот теряет от этого деньги, ведь он отчисляет студентов-платников. На самом деле, он не так сильно теряет, а больше получает. Большинство моих бывших сокурсников заново поступили в университет на первый курс после отчисления, а некоторые восстановились и прошли год, на котором они были отчислены, заново. Соответственно, студент тем самым тратит больше средств, чем планировал изначально при поступлении, получается, что ВУЗ остается в выигрыше.
Однако это лишь мои мысли, мне было бы интересно, что вы думаете по этому поводу. Возможно, вы тоже студенты ДВФУ и столкнулись с похожей ситуацией на ваших направлениях. Если же вы абитуриенты- платники, я крайне не советую выбирать этот вуз для обучения, особенно мою специальность. Берегите свое здоровье и деньги.