Альфа Цефея, также известная как Альдерамин, — ярчайшая звезда в созвездии Цефея. Астрономы давно интересуются этой звездой, потому что она вращается с чрезвычайно высокой скоростью. В отличие от нашего почти круглого Солнца, Альдерамин из-за быстрого вращения приобретает сплюснутую форму, напоминающую частично сдутый мяч.
Эта звезда не самая яркая, ее блеск составляет около 2,5 звездной величины.
Слабое созвездие Цефея на удивление легко обнаружить на ночном небе, поскольку звезды Цефея очерчивают форму своеобразного детского домика из палочек.
Наука об Альфе Цефея
Альдерамин, находящийся на расстоянии 49 световых лет от нас, представляет собой белую звезду, которая превышает по массе Солнце в два раза и примерно в 17 раз – по светимости. Она считается звездой класса А, которая в настоящее время эволюционирует с главной последовательности в субгигант. Астрономы определили, что эта звезда сейчас на пути к превращению в красный гигант, поскольку ее внутренние запасы водородного топлива иссякают.
Альфа Цефеи быстро вращается; наблюдения показывают, что скорость может достигать 246 км/с. Для сравнения, скорость вращения Солнца на экваторе составляет не более 2 км/с. В результате быстрого вращения Альфа Цефеи кажется сплюснутой . Это потому, что скорость вращения поверхности звезды становится всё выше по мере удаления от оси вращения по направлению к экватору. И по мере увеличения скорости вращения поверхность звезды все больше выпячивается наружу.
Посмотрим на Альфу Цефея более пристально
На изображении ниже представлена модель Альфы Цефея, основанная на данных массива телескопов CHARA. На нем показана сплюснутая форма Альфы Цефея. Также видна более темная экваториальная область, заштрихованная, чтобы указать на более холодные области звезды. Между тем участок вблизи полюса кажется ярче. Это связано с тем, что поверхностная гравитация вокруг «сплющенных» полюсов выше, чем у выпуклого экватора, и в результате для поддержания равновесия необходимы более высокие температуры и давление. Эти различия в яркости быстро вращающихся звезд приводят к явлению, которое ученые называют гравитационным затемнением.
Как найти Альфу Цефея
Темной ночью Альфа Цефея хорошо видна, и ее относительно легко найти. Посмотрите на север в поисках этой звезды. Ее созвездие, Цефей, имеет форму домика из палочек, который мы все рисовали в детстве. Цефей — довольно слабое созвездие, но Альфа — его самая яркая звезда, и ее легко наблюдать невооруженным глазом даже в городах.
Если вам знакомо W-образное созвездие Кассиопеи, вы можете использовать звезды Кассиопеи Шедар и Каф для поиска Альдерамина.
Бывшая и будущая полярная звезда
Альфа Цефея в прошлом была полярной звездой, то есть звездой, расположенной недалеко от небесного северного полюса. Последний раз это было в 18 000 году до нашей эры. Примерно через 5500 лет она снова станет полярной звездой.
Независимо от того, что происходит на Земле, небеса будут следовать своим долгим и предсказуемым циклам. А Альфа Цефея примерно в 7500 году нашей эры будет находиться в 3 градусах от небесного северного полюса. Это означает, что она не будет такой же знаковой полярной звездой, как наша современная Полярная звезда, которая 24 марта 2100 года будет находиться на расстоянии всего 0,4525 градуса от северного небесного полюса.
Собственное имя этой звезды, Альдерамин, арабского происхождения и означает «правая рука», предположительно царя Цефея, сыгравшего определенную роль в греческой мифологии. Но это уже совсем другая история…
По информации портала earthsky.org
- Чтобы не пропустить новые публикации канала, подписывайтесь на нашу страницу в Телеграм. Там мы публикуем всё самое необычное, таинственное и загадочное.