В новых условиях основным спросом у клиентов будут пользоваться краткосрочные и среднесрочные вклады.
По итогам 2023 года объём средств граждан на текущих счетах и депозитах может составить рекордные 43,5 триллиона ₽ — на 19% больше, чем в 2022 году, рассказала «Ведомостям» начальник управления «Сбережения» ВТБ Наталья Тучкова. В июле эта сумма составляла 39,9 триллиона ₽ — она не учитывает августовского повышения ключевой ставки с 8,5% до 12%.
Рост обеспечат краткосрочные вклады, по которым сейчас предлагаются самые высокие ставки, полагает Тучкова. С ней соглашаются и другие банкиры. Короткие вклады быстрее реагируют на изменение ключевой ставки — с конца июня их доходность выросла примерно на 3 процентных пункта. На высоком уровне находятся и процентные ставки по вкладам на срок три года — выше 10% годовых.
Банк России не исключает очередного повышения ключевой ставки на заседании 15 сентября, поскольку проинфляционные риски остаются высокими. По прогнозам аналитиков, ставка ЦБ может вырасти в диапазоне от 0,5 до 3 п. п.
При этом сами банкиры ожидают сохранения ключевой ставки на уровне 12% на ближайшем заседании, а в среднесрочной перспективе — смягчения денежно-кредитной политики. Поэтому ставки по вкладам на срок до трёх месяцев растут быстрее, чем по долгосрочным.
Узнать актуальные ставки по вкладам в разных банках можно в телеграм-боте Сравни Вклады.
Читайте также:
Подпишитесь на наш канал, если статья была полезной