В воскресенье открываю расписание электричек. Сверху написано, что уже открылась новая станция "Поклонная"! Приурочили к Дню города. Я думала, только на следующий год будет такое счастье. И не нужно будет стоять на мосту на старой "Поклонной", ожидая, свернёт электричка на пятый или шестой путь. И бежать вниз на правильную платформу. Она всегда сворачивала на пятый, но в расписании упорно писали "Путь 5 или 6". Я рисковала спускаться и ждать у пятого пути, но в последний момент не выдерживала и поднималась по лестнице хотя бы на полпролёта. Чтобы было ближе бежать, если что.
Ехать обратно было ещё веселей. В расписании стояло: "Возможно без остановки". И старая "Поклонная" тихо проплывала мимо. Электричка доезжала до Киевского вокзала и приходилось садиться в метро и ехать одну остановку назад до "Парка Победы". И всё бы ничего, но от "Поклонной" до Киевского электричка, как назло, ползла очень медленно. Как будто издевалась. Уже и так почти час в поезде, и так привычно было выйти на "Поклонной" и пройтись, наконец, пятнадцать минут пешком до дома. А теперь пройтись можно было только вверх по эскалатору. По-моему, на Парке Победы он самый длинный во всём метро. Особенно хорош фитнес с полным рюкзаком. Как раз начался сезон яблок.
Спасибо хоть в вагоне метро можно было сесть. Один раз даже уступили место. Подумала: как хорошо, что я старая! Я это уже давно думаю. Уступивший мне место молодой человек тоже пошёл вверх по эскалатору. Но впереди меня и быстрей. А то, может, и пожалел бы, что встал.
Пару раз с "Дачной" электрички ходили по левому расписанию. Один раз даже с другой платформы. На платформе на Москву стоял гружёный гравием состав. Оба раза электрички шли почти без остановок. Как компенсация за ожидание. И один раз даже конечной вместо "Москвы-Киевской" была старая "Поклонная"! И я опять прогулялась. Но как же было жалко людей, которым нужны были другие станции. Они грустно вышли в "Апрелевке" и побрели вверх в зал ожидания со своими сумками-тележками и другим дачным скарбом.
Ладно, станцию сделали, хорошо. Интересно, сколько до неё идти. Наверно, чуть меньше, чем до старой. Но расписание выглядело так, что я в нём ничего не поняла. Раньше были электрички примерно раз в час, иногда чаще или реже. А тут каждые десять минут, но все с пересадкой. Причём одна и та же с несколькими. И написано, что без пересадки теперь, типа, доехать нельзя.
Решила тогда просто выйду, как соберусь. Всё равно ничего непонятно. И теперь нужно будет ещё брать бесплатный билет. Платформа-то новая с турникетами.
Ясно было только, что точно нужно будет идти прямо мимо дома Виктор Иваныча. Это мне понравилось. Всё-таки мы с ним живём на одной улице. Хоть и по разные стороны проспекта. И он мимо моего дома всё время ходит. А теперь я тоже буду.
Свернув за угол, вижу указатель. "Поклонная D4 МЦД 6 мин". И стрелка, куда идти. Вот это уже лучше. Чем расписание в Интернете. Всё просто и понятно. Потом был ещё один указатель с расстоянием 0,2 км и оттуда уже было видно станцию.
Внутри три кассы, но ни одна не работает. Подхожу к автомату. Он делает мне билет. Идя к поездам, осознаю, что надо было брать туда и обратно. В прошлый раз в электричке с "Дачной" не было контролёров. Я думала, как же я теперь выйду на "Киевской". Но повезло, поезд заехал прямо в вокзал под крышу, а там прямой доступ в метро без турникетов.
Приятный женский голос объявляет, что в 12.47 отправится поезд до "Апрелевки". На табло написано со всеми остановками. Надо садиться. Если правда теперь только с пересадкой, там и пересяду. И оттуда, в принципе, можно дойти пешком. Хотя хотелось бы доехать. Ещё одну остановку до "Дачной".
В поезде решаю попробовать купить в "Апрелевке" билет обратно.
Такой же автомат наотрез отказывается читать мою карту.
А электричка буквально через пять минут. До "Нары". Та же самая, на которой я ездила в 12.58? Плюнула на обратный билет, пошла на платформу. Перейду на "Дачной" на другую сторону и куплю заранее. А то вечером касса уже закроется.
Спрашиваю у кассира, изменилось ли расписание. Она говорит, изменилось. И когда теперь вечером до "Поклонной"? Она говорит до "Поклонной" нет, нужно будет пересесть в "Апрелевке". А так выбирайте. 18.17, 18.27 ... Как в Интернете.
Обычно я ездила в 18.22. Выбрала 18.17. Лучше пораньше. Мало ли что. Электричка действительно пришла. Нормальный поезд Стандарт Плюс. А то до "Апрелевки" ехала какая-то старая развалюха без кондиционера и проходов между вагонами. В предыдущий раз ещё к старой "Поклонной" подъехал самый новый современный поезд с большой надписью "МЦД" на вагонах. В нём были мягкие оранжевые сиденья с разъёмами для зарядки и над дверями серый экран, где всё отображалось без глюков. Не так, как здесь. Теперь на РЖД большое разнообразие.
Электричка была с остановками только в "Апрелевке", "Переделкино", "Очаково", на "Аминьевской" и "Минской". Прелесть какая. На одиннадцать остановок меньше, чем раньше! Ехала с ветерком. Ложка дёгтя - пересадка на "Минской". Откуда тоже в принципе можно дойти пешком. Но не с мешком с яблоками за плечами, когда уже устала после дачи. Поэтому ещё одну остановку опять же лучше доехать.
На "Минской" две платформы. С каждой с двух стороны электрички в разные стороны. То есть мне нужно перейти на другую. Иду к выходу. Чтобы перейти, надо сначала с этой уйти. Но выход только совсем наружу. Это что же, снова брать билет? А если как в "Апрелевке"? Может, есть всё-таки прямой переход? Иду обратно. Навстречу женщина и мужчина. "Как на ту платформу перейти?" Они приглашают меня вместе с ними в лифт. Но лифт приезжает туда же, куда я вышла пешком. Говорю, похоже, правда, единственный выход выйти снова войти.
Выходим. Выход оказался просто с платформы, ещё не на улицу. Переход на другую платформу был перед турникетами. На электричку, которая должна была прийти, я, кажется, уже опаздывала. Она в 18.56, а уже 19.05. Но на табло написано, что она тоже опаздывает! Уже на семь минут. Как раз мне было время ознакомиться с новой станцией. Приходит опять красная развалюха. Но на одну остановку без разницы. Хорошо, что не пересела в Апрелевке.
После такой весёлой поездки у меня в конце концов сложилась в голове картина, как они всё устроили. Этому поспособствовала наклеенная на "Дачной" картина маслом.
Такая же висела и при выходе с "Поклонной". Но, по-моему, пока сама не поедешь и не побегаешь между платформами, ничего не поймёшь.
С платформы на "Поклонной" опять было не совсем понятно, куда идти. Увидела стеклянную дверь, а за ней лестницу. Длинную и крутую. Две пожилые женщины с сумками-тележками пошли искать дальше. А я ринулась на штурм вместо эскалатора на Парке Победы. За мной пошёл ещё молодой человек.
Уже на улице со мной поздоровались две молодые женщины. Сначала подумала, из хоровода Виктор Иваныча. Нет, обе незнакомые. И за кого они меня там в темноте приняли?
Здесь тоже про РЖД.