💁♀️Зачем учиться в школе?
В школе ребёнок не только осваивает умение работать с информацией, но и взрослеет, учится выстраивать отношения и решать различные задачи.
Как настроить ребёнка на обучение?
1. Устраивайте в конце каждой четверти небольшой домашний праздник.
2. Не настраивайте ребёнка на негатив, даже если в новой четверти у него начинается предмет, который вам тяжело давался в детстве. У каждого свой опыт.
3. Хвалите ребёнка за его работу, говорите ему, какой он талантливый, старательный и умный.
🎓Теоретически всю школьную программу можно освоить за 4 года, если очень захотеть. Зачем же тогда дети 11 лет ходят в школу? Затем, что задача школы не столько образовательная, сколько психологическая и социальная. Школа – это школа жизни. Ребёнок проводит там много лет, за время которых он эмоционально взрослеет и вырастает. Он проходит основные кризисы своей жизни: 7 лет, подростковый возраст.
💪🏻Он отстаивает свои жизненные позиции, понимает ведущий он или ведомый, лидер ли он? Проходит какие-то испытания. Всё это является закалкой перед его будущей жизнью.
Важно научиться воспринимать школу не только как образовательное учреждение. Когда дети говорят: «А зачем мне ходить в школу? Мы отвечаем – ты будешь там взрослеть, там будет здорово, интересно и т.д.». Хотелось бы, чтобы родители, говоря о школе, пытались подключить позитив, потому что, на самом деле, там не так плохо. Там, действительно, можно приобрести различные важные навыки. Да, многие знания, полученные в школе, ребёнку никогда в жизни не пригодятся.
Но есть такое понятие, как «общее развитие» - человек наполняется разной информацией, приобретает опыт насмотренности, формирует новые нейронные связи. И всего этого могло бы не быть без школы. Учёба расширяет кругозор, даёт общее представление, как в целом устроен мир.
Говоря о школе, всегда хочется сказать о человеческом факторе. Если учителя хорошие, значит, у ребёнка в школьной жизни всё будет хорошо, если учителя плохие, они могут ему жизнь подпортить.
❤️Потому что одна из важнейших задач школы – это научить учиться, привить любовь к получению знаний. Это то, что пригодится всегда, вообще в любом возрасте. Если в 17 лет отбили желание учиться, ребёнку кажется, что учёба - скука смертная: какие-то книжки, задания... с таким отношением, ребёнок быстро остановится в своём развитии, потому что ему скучно и неинтересно. И что с ним будет дальше?
Почитайте деткам 6-8 лет для мотивации к обучению рассказ Виктории Ледерман "Первый класс. Маргарита и Дядька Пират" ("Истории с последней парты").
🧠Мотивировать важно с детства, объясняя причинно-следственные связи. Не "быстро сделал/написал/замолчал, потому что я так сказала!", а конкретно на примере поясняя ребёнку, что к чему приводит (не переходя на личности- а вот ты! Да у тебя...). Можно лишь интересоваться: "Ты хочешь чего-то достичь? Ты хочешь в чем-то развиться? Ты хочешь путешествовать?"
Вряд ли кто-то скажет, что хочет жить в бочке (если вы в своё время ребёнка совсем не запустили). У детей есть вот эта материальная составляющая, на которую мы можем чуть-чуть давить для того, чтобы мотивировать их идти и учиться получать знания, и развиваться.
ЭФФЕКТ ПИГМАЛИОНА
Что касается мотивации - существует такой эффект - Пигмалиона. И на основании этого эффекта проведено большое количество экспериментов. Один из них был очень интересным, проводил его Розенталь. В начале учебного года собрали детей, провели тестирование, выделили часть, и сказали: «Вау! Эти дети невероятно способны! У них сильно завышенное IQ! Учителя, вам так повезло, что они учатся в вашей школе!
Самим детям было сказано: "Вы гении, вы надежда этой школы!». Дети, на самом деле, были абсолютно обычные, ничем не отличающийся. В этом и был эксперимент. Но в конце года эти дети показали результаты на 30% лучше, чем в предыдущем году.
💁♀️Что из этого следует? То, что важно всегда верить в ребёнка и поддерживать его. Первоклашка довольный и счастливый, когда осознает, что он молодец, он взрослый и самостоятельный, на него возлагают ответственность. Он - уже школьник!
❤️Давайте любить наших деток безусловной любовью. Верить в них. Быть для них тем самым островком безопасности, где тебя всегда примут и поймут. Ведь когда есть кто-то, с кем можно поделиться всем, — это и есть счастье!