19 ноября 1941 года
«Здравствуй милая моя и дорогая сестренка.
Настенька, вот уже больше месяца мы не получали от тебя никаких известий. Настя, нахожусь на работе, и вот надумала тебе написать, так как очень трудно, сейчас Ленинград переживает особенно трудный период. Настя, больше 3-х месяцев идут бои под нашим городом, мы находимся в осажденном городе, эти изверги рода человеческого хотят заморить голодом наш город...
Настя... что стало с нами, от меня осталась только половина, а что с мамой я боюсь тебя... Правда считаем за счастье, что есть, еще здоровья немного.
Без конца тревоги и артиллерийские обстрелы, стреляют, куда попало не разбирая и не считаясь ни с чем: жилой дом или больница, или военный объект. Им это безразлично, только бы побольше паники, жертв и недовольства в народе - вот чего они хотят. Так же и при бомбежке то же самое: где ни посмотришь разрушены только жилые дома и мостовые...
…купи мануфактуры, если только есть которая покрасивей, можно ситец, сатин, вольта и т.д.... и если есть там продукты, то купи... насуши сухарей, продукты такие: крупы, макароны, вермишель, сахар... если есть возможность, чтобы ты тоже не оказалась в таком положении как мы.
Настенька, хлеба мы получаем с папой по 300 гр., а мама с девочками по 150 гр., так и остальные продукты только граммах на весь месяц. Овощей мы в этом году совсем даже не пробовали, забыли какой вкус картошки...абсолютно ничего нет, ни продуктов, ни промтоваров...
Ты не огорчайся, что тебя нет с нами, значит ты пользы больше там принесешь. Не далек тот день, когда мы все соберемся в небогато убранной комнате и с гордостью расскажем друг другу обо всем…»
Судьба человека
Семья Баушевых
Из описи документов семьи Баушевых, умерших от голода во время блокады, известно, что они проживали в квартире 39 дома 58/2 по набережной реки Фонтанки.
Вскоре после того, как Александра Баушева 19 ноября 1941 года написала на четырех страницах письмо своей сестре Насте, 22 ноября, от острой сердечной недостаточности в возрасте 52 лет умер их отец Тит Карпович. Он захоронен на Волковском кладбище.
Их мама Баушева Елизавета Григорьевна умерла 9 марта 1942 года. На иждевении Александры оставались две несовершеннолетние сестры 1926 и 1928 годов рождения. Их судьба неизвестна.
Историческая справка
19 ноября 1941 года, когда Александра писала письмо своей сестре Насте, военный совет фронта нашел единственно возможное направление трассы будущей ледовой «Дороги Жизни» - от мыса Осиновец к островам Малый и Большой Зеленцы и далее к Кобону и Лаврово.
Пока ледовая дорога создавалась, продукты старалась доставлять авиация.
19 ноября 1941 года стоял туман, видимость едва достигала 50 метров, но экипажи Московской авиационной группы особого назначения все же сделали два вылета. Чтобы облегчить авиатранспорт, с него снимали обогреватели, запчасти, скамьи, убирали инструменты. А продукты вместо деревянных ящиков упаковывали в бумагу и мешковину.
Александра писала сестре, что ей и отцу, как работающим, выдают по 300 грамм хлеба, а маме и младшим сестрам – по 150 грамм. Но уже на следующий день, 20 ноября, в Ленинграде было проведено уже пятое по счету снижение норм выдачи хлеба. На рабочую карточку – до 250, на все остальные — по 125 граммов в сутки.
20 ноября в Ленинграде разорвалась сотня снарядов. Но несмотря ни на что, в городе начался розыгрыш первенства по шахматам. И возобновились оперные спектакли – в Госнардоме давали «Евгения Онегина».
Уже вечером 21 ноября разведывательная колонна из десяти первых машин направилась по ледовой дороге. 22 ноября 1941 года, в день, когда умер отец Александры Баушевой, заработала Дорога Жизни.
По материалам книги военного журналиста, очевидца событий, Абрама Вениаминовича Бурова «Блокада день за днем».
Изучить другие документы и материалы можно в проекте Парламентской газеты «Письма из Ленинграда».