Его Величество расстраивается, что вместо того, чтобы видеть и оценивать его королевскую работу, общественность и СМИ продолжает обсуждать его семейные проблемы, а именно взаимоотношения монаршего семейства и герцога и герцогини Сассекских.
Ведь по сути, каких-либо "отношений" между теми, кто продолжает работать на Корону и сбежавшей в США парой нет более трех лет. Остались лишь некоторые формальные моменты, вроде обязательных приглашений на какие-то очень крупные семейные мероприятия. И то, за три с половиной года, прошедших после Мегзита, герцогиня Сассекская приняла подобное приглашение лишь один раз, прибыв в Великобританию вместе с супругом и, предположительно, с детьми, на торжества в честь Платинового юбилея Её Величества королевы Елизаветы II в начале июня 2022 года. Во второй раз она столкнулась с королевским семейством в сентябре того же года во время прощания с королевой. При этом они с Гарри в тот момент были в Великобритании по собственным делам и ей было не отвертеться от участия в похоронах Её Величества. А вот будь она в тот момент в США, ещё не факт, что она бы отправилась через океан, чтобы отдать последнюю дань уважения бабушке своего супруга и прабабушке своих детей. Сам Гарри посещает Великобританию для участия в семейных мероприятиях так же неохотно, а его последний вояж ради семьи - на коронацию - длился чуть более суток.
И тем не менее, СМИ и публика упорно ждут, что в королевском семействе вот-вот наступит мир, все обменяются оливковыми ветвями и начнут перезваниваться, дарить подарки на Рождество и ездить друг к другу в гости. Хотя пора бы смириться: этого не будет никогда. Никто не намерен восстанавливать сожженные мосты и сейчас короля Карла III беспокоит именно то, что принц Гарри и Меган Маркл постоянно путаются под ногами и заслоняют от публики ту работу, которую он, в частности, ведет на международном уровне, демонстрируя свои качества государя и дипломата и восстанавливая пошатнувшиеся после Брекзита (выхода Великобритании из Евросоюза) отношения с европейскими партнерами, начав с самых традиционно крупных - Германии и Франции.
Но вместо этого ему вновь тычут в лицо проблему "Принц Гарри - государственный советник".
В своей статье для Times королевский корреспондент Ройя Никха определила это так: "личные проблемы Карла продолжают попадать в заголовки газет", несмотря на его работу.
Она процитировала неназванный источник, близкий к королю, который якобы сказал:
- Короля расстраивает, что личные проблемы мешают общественному долгу. Он бы предпочел сосредоточиться на своей работе, а не на мыльной опере о личной жизни. Всегда неприятно, когда семейная динамика затмевает общественную роль.
Ключевой проблемой королевской семьи, обсуждаемой сейчас подданными короля Карла III, является решение сохранить принца Гарри, не работающего более на монархию, в качестве государственного советника, что делает его одним из семи членов королевской семьи, которые могут замещать монарха в случае, если он находится за границей или нездоров.
При этом британская общественность кивает на закон, согласно которому государственные советники должны проживать в Великобритании и вот уже полгода, после сообщения о выселении Сассексов из Фрогмор-коттеджа, их единственной британской резиденции, ждет от короля следующего логичного шага.
Но, по словам госпожи Никха, король не хочет отстранять Гарри - равно как и принца Эндрю, который также больше не является работающим членом королевской семьи - от должности государственного советника, чтобы избежать эскалации напряженности в семье. И, добавим, чтобы избежать новой серии "мыльной оперы Гарри и Меган", которую после такого шага короля непременно раздуют СМИ.
Неназванный друг короля Карла III сообщил изданию Times, что отстранение Гарри от должности будет "рассматриваться как акт антагонизма".
Вместо этого, как заявил этот инсайдер-аноним, рассматривается вариант сдачи принцу Гарри и Меган Маркл в аренду имущества в королевской недвижимости, возможно, в Кенсингтонском дворце, с тем, чтобы у герцога Сассекского формально было официальное место проживания в Великобритании и хотя бы эта претензия подданных-налогоплательщиков была удовлетворена.
Однако Букингемский дворец отрицает, что этот вариант рассматривается, а его представитель заявил: "Эти утверждения не соответствуют действительности".