Семейство: Кархариновые (Carcharhinidae)
Род: Серые акулы (Carcharhinus)
Макс. длина: 400 см
Макс. вес: 575 кг
Тупорылая акула (Carcharhinus leucas), она же акула-бык или Bull shark – является одной из опаснейших для человека акул, намного более опасной, чем большая белая. Именно серия нападений этих акул вдохновили Питера Бенчли на создание романа «Челюсти».
Отличительные особенности:
- Плотное веретенообразное тело.
- Короткое, притуплённое и округлое рыло.
- Расстояние между ноздрями равно 0,7-1 расстоянию от кончика рыла до рта.
- Глаза маленькие и круглые, их диаметр составляет 0,8-1,8 % от общей длины тела.
- Крылья ноздрей образуют треугольные лопасти с широким основанием.
- Верхние губные борозды короткие и малозаметные.
- Подъязычно-нижнечелюстная линия пор, расположенная непосредственно за уголками рта, слегка увеличена.
- Жаберные щели довольно длинные, длина третьей пары составляет 3,1-4,1 % общей длины, однако меньше 1/3 основания первого спинного плавника.
- Широкие верхние зубы имеют форму треугольников, их края сильно зазубрены.
- Узкие нижние зубы с широким основанием покрыты мелкими зубцами.
- Передние зубы поставлены почти вертикально.
- Гребень между спинными плавниками отсутствует.
- Первый спинной плавник имеет форму широкого треугольника, задний край слегка вогнут. Основание первого спинного плавника расположено над задним краем основания грудных плавников.
- Второй спинной плавник находится напротив анального плавника.
- Грудные плавники широкие и крупные, в форме треугольника или полумесяца с узкими заострёнными кончиками. Длина переднего края грудных плавников составляет 18-21 % от общей длины.
- Окраска, как правило, серого цвета, белым остаётся только брюхо.
Распространены повсеместно в тропических и субтропических водах и часто заходят в реки. Встречаются на глубине до 152 м, но чаще держатся не глубже 30 м. В Атлантике они распространены от Массачусетса до юга Бразилии и от Марокко до Анголы. В Индийском океане они попадаются от ЮАР до Кении, Индии, Вьетнама и Австралии. В Тихом океане тупорылые акулы обитают от Нижней Калифорнии до Эквадора.
В реках существуют целые популяции этих акул. Более 500 особей живут в реке Брисбен в Австралии.
Во время наводнения в Квинсленде 2010-2011 годов тупорылую акулу наблюдали на затопленных улицах Брисбена. Несколько особей были замечены на одной из главных улиц в пригороде Ипсвича Гудне вскоре после пика наводнения, который пришёлся на январь 2011 года. Крупная акула-бык была поймана в каналах Скарборо (Австралия), жилого пригорода Мортон Бэй Риджен, Квинсленд.
Иногда тупорылые акулы поднимаются на многие километры вверх по течению. Они проникают, в частности, в Ганг, Брахмапутру, Замбези и многие другие реки Азии, Африки, Америки и Австралии. Акул видели в Амазонке (у города Икитос, за 4000 км от устья), Миссисипи (вплоть до Иллинойса), а также в озёрах Мичиган и озере Никарагуа, где они обитают постоянно. Акулы-быки способны выпрыгивать из воды, преодолевая пороги быстрой реки Сан-Хуан, которая соединяет озеро Никарагуа с Карибским морем, не хуже лососей.
После урагана Катрина многочисленные акулы-быки стали попадаться в озере Пончартрейн, где в 2014 зафиксирован случай нападения акулы на мальчика. В Брисбене после наводнения, случившегося в 1990-х годах, в озере при гольф-клубе оказались отрезанными несколько тупорылых акул, где они жили как минимум до 2011 года.
Акулы-быки — одни из немногих хрящевых рыб, обитающих в пресной воде. Исследования поведения бычьих акул подтвердили, что они могут ориентироваться на визуальные сигналы, чтобы различать разные объекты или животных. Тупорылая акула способна различать цвета прямо под водой. Было обнаружено, что акулы склонны избегать выделяющихся на фоне дна цветов, особенно ярко-желтых оттенков. Это интерпретируется как идентификация несъедобных и потенциально опасных объектов.
Бычьи акулы считаются самыми агрессивными среди всех акул. Это довольно ленивые и медленно плавающие акулы, но во время охоты они становятся довольно активными. Их рацион состоит в основном из костистых рыб и мелких акул, включая даже меньших представителей своего вида. Тупорылые акулы по возможности поедают ракообразных, иглокожих, скатов, морских змей и мелких наземных животных, оказавшихся в воде, а также охотятся на морских млекопитающих (в особенности — дельфиновых) и небольших морских черепах.
В отличие от большинства других акул, они могут нападать на добычу, равную себе по размерам.
Чаще всего они охотятся в мутной воде, где жертве труднее заметить приближение хищника. В ходе атаки тупорылые акулы используют технику толчка и укуса. После первичного контакта они продолжают кусать и хватать жертву, пока она не потеряет способности спасаться бегством. Как правило, они охотятся в одиночку.
Это один из самых опасных для человека видов акул. Из-за того, что они способны заплывать далеко по речным системам, их атаки происходят там, где их не ожидают. Сейчас считается, что большинство атак, приписываемых большой белой акуле относятся к тупорылой.
Рекомендованные техники ловли:
- Троллинг
- Ловля на натуральные приманки
- Сёрфовая донная ловля