Найти в Дзене
Записки бешеного графомана

Заметка про майора с веником в руках и другие армейские байки

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**

У нас в части не было знамени, было 350 офицеров и прапорщиков и 50 солдат. Авиационный полк транспортной авиации, самолёты Ту-154, Ту-134, Ил-18, Ил-22, Ан-12, 24 и 26, вертолеты Ми-8. И только вертолёты, кроме одного, были в военной раскраске, все остальные самолёты были в раскраске Аэрофлота.

Увидеть майора с веником на уборке территории - обычное дело. При этом я, солдат, мог сидеть в 2-х метрах от него на скамейке и отдыхать. Потому что я свою территорию вокруг этой скамейки уже убрал, а экипаж самолёта свою ещё нет.

**

На заставе было одно понятие – квартирант. Т. е. боец, отслуживший установленные законом два года службы и продолжавший служить сверх срока безвозмездно, по распоряжению командиров. Это не дед, это ранг намного выше! Их уважали все – и бойцы, и командиры! Такова была судьба каждого пограничника на заставе. Я ушёл во вторую, почётную партию, прихватил 1,5 месяца.

**

Я как-то в первом классе залез к папе в шкаф... А там: морская форма, лётная форма, пехотная форма и даже милицейская с удостоверением в кармане "Старший оперуполномоченный МУР".

Папа служил в 3 управлении КГБ. Если честно, то в лётной и милицейской его не видел, а вот зелёную и чёрную он надевал, то так, то эдак... И звания ему присваивали через раз... После капитана 3 ранга он был подполковником, но при этом ходил в морской форме с жёлтыми просветами и курировал ГШ ВМФ... А потом ему опять присвоили капитана 1 ранга. Он изначально заканчивал ВВМИУ им. Ленина как инженер-турбинист.

**

О карьеристах. Было у нас в полку два товарища, которые желали осваивать народное хозяйство, но их не отпускали. И вот они начали пить. В конце командир не выдержал и подписал рапорта. Один три раза получал старшего лейтенанта, но за пьянство и залёты звезду снимали, второй просто герой - один раз даже на капитана представление писали, но тоже не больше месяца проходил. Причём оба неплохие специалисты были. Вот их в полку звали карьеристами.

**

Дизельные ПЛ пополняли запасы провизии, меняли экипажи и ремонтировались (небольшие ремонты) часто в море. Для этого и существовали плавбазы. Конечно, они порой заходили и на наши базы за кордоном (или пункты материально-технического обеспечения). Где также ремонтировались и пополняли запасы. А "штатная" автономная у дизельных ПЛ - 45 суток. И это со всплытием для зарядки аккумуляторных батарей.

**

Нормально в ЗабВО было служить. Из трудностей - только холодный климат. Зато отпуска давали длинные - 45 суток, выслуга хорошая - год за полтора шёл. После ЗабВО посылали в "блатные места" - в Москву, в Ленинград, в Германию. Да и в ЗабВО была своя заграница - Монголия.

Читайте также: Заметка про питание в Ташкентском ВОКУ и другие армейские байки

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.