Найти в Дзене
Юлия Булгакова

Сил на что-то дальше, уже нет...

Представьте себе такое:
вроде всё ничего. Команда успешно справляется с задачами, но в процессе каждой мало-мальски нестандартной истории все успевают так упахаться, так перепсиховать и даже попереругаться, что сил на что-то дальше, уже нет. Точнее силы есть, а вот энергии позитивной, вдохновения и радости прям полное отсутсвие присутствия. И к концу года все на нуле, потом праздники, на которых хоть как-то можно восстановиться, ну и отпуска помогают все-таки.

При этом сами цели посильные, ничего такого сверхестевенного, а главное, что руководитель должен все время вникать, разруливать, мирить, уговаривать, хвалить и «брать на ручки». На каждом подведении итогов отделы рассказывают: как сложно все было, как те сделали не то, а эти не так, какие были ужасные клиенты, какие мы молодцы, а они нет, короче «погода была ужасная принцесса была прекрасная».

Команда театрально приукрашивала трудности. Старалась, как могла. Руководитель уже подзадолбался от таких историй, его боль такая — команда перестает азартно расти и по-пенсионски просто закрывает текущие цели. Хорошие такие середнячки.
Скучно. Что делать?
-О чем тебе «плачется» команда через такую стратегию? Что запрашивает? - спросила я.
-Он долго перечислял разные полезные вещи: и строгость и, дисциплину, и необходимость самому ему принимать решения и не требовать от них непосильной ответсвенности и много чего ещё, но как будто нужный ответ не приходил. И только спустя три месяца он пришел:
- Юля, я понял, они запрашивают классическое признание.

Не классическое, типа абонемент в фитнес клуб, походы в театр. Какие-то рестораны после заключения хороших контрактов и обучения на крутых курсах он им давал, но видимо они ждали другого.
Классическое признание — слова при всех, рукопожатие, грамота каждому за своё, аплодисменты и «ленточку» в петлицу. Вот так.
Он был уверен, что признание дает и дело все только в характере сотрудников и привычке. А дело в своей невнимательности.
Понимаете, как это работает иногда?
Ведь если бы я просто сказала- смотри туда — это было совсем не то, да и не согласился бы он, а вот найти свой ответ, вытащить его из повседневности и перестроить всю свою работу и работу команды в соответствии с этим ответом. Это и подвиг управленчески, и невероятное счастье правильной стратегии - колоссальный рост для команды и для руководителя.

Сколько всего можно спасти, сохранить и украсить..
Столько всего понять, если с любопытством смотреть в жизнь и спрашивать.
Вопрос как факел в ночи раздвигает рамки привычного и рутинного.
Привычное, конечно, сигналит, как нам поступить, но мы же часто как те собаки «лежим на гвозде» и воем, потому что больно, но не уходим с него, потому что не на столько больно, чтоб уйти.

Посмотреть в жизнь вопросом можно и нужно 25 го сентября)), на видеоповторе МК «В самую точку» и потом 3 дня мощнейшего чата с разборами.

📍 Сайт: https://lightmanagement.ru/

Мастер - класс «В самую точку!» или Как помочь себе вопросом в сложной ситуации. https://project.lightmanagement.ru/y/c07d5fb