Найти тему
Дом, где живут книги

Немного об истории комиксов 🦹🏼🦸🏻

Сегодня День комиксов и мы решили бегло вспомнить основные моменты истории «историй в картинках», ведь в наше время их героев мы встречаем довольно часто.

Иллюстрации с незапамятных времен используются для создания связанного повествования, а вот «рисованный» жанр как отдельное направление появился в середине XVIII века как способ высмеять и обличить пороки общества как такового и политики. Одним из первых авторов подобных «комиксов» стал английский художник и иллюстратор Уильям Хогарт (1697-1764 гг.), создавший циклы картин и гравюр с общей историй, например, «Карьера проститутки», «Карьера мота» и «Модный брак».

Следующим этапом в развитии комиксов стало использование «историй в картинках» в газетах и журналах: серийность, общий сюжет, регулярность издания – вот их основные отличительные черты. А с середины XIX века уже действуют постоянные главные и второстепенные герои. Многие авторы журнально-газетных комиксов активно экспериментировали с визуализацией и их приемы закрепились, став классикой жанра. Например, использование «облачков» для отображения слов и мыслей персонажей ввел американец Ричард Ф. Аутколт. Ну, а первыми традиционными комиксами считаются «Желтый малыш» (от его названия пошло выражение «желтая пресса») и «Бастер Браун». И «Желтый малыш», кстати, был первым комиксом, вышедшим в цвете: случилось это в 1894 г.

В 20-х годах в Европе и Америке свет увидели приключенческие и детективные комиксы. «Спирит», «Бак Роджерс», «Флэш Гордон», «Приключения Тинтина», «Приключения Микки Мауса» завоевали сердца огромной аудитории #читать_не_вредно взрослых и детей. С 1929 г. комиксы начали печататься отдельно (а не в качестве приложения к журналам и газетам). В издательстве Dell вышел первый номер журнала Funnies, в котором собрали лучшие газетные «истории в картинках».

В 1938 г. вектор развития жанра изменился навсегда. Вышел первый номер «Action Comics» и «родился» один из самых культовых комиксных героев – Супермен. С этого момента начинается Золотой век комиксов. В эту эру было создано около 400 персонажей, многие из которых не дожили до наших дней. В то время как, Капитан Америка, Бэтмен наравне с Суперменом – лидеры рынка, сохранившие первенство даже в «тяжелые времена», когда в начале 50-х годов вышел специальный Кодекс Комиксов, четко регламентирующий тематику «историй в картинках». В 1954 г. психиатр Фредрик Вертам указал на пагубное влияние комиксов на психику молодежи, что привело к кризису жанра.

«Возрождение» началось лишь в начале 70-х годов: значительное место на рынке стали занимать комиксы, посвященные остросоциальным, политическим и философским темам, тем самым сделав границы жанра шире. Даже супергерои не остались в стороне: в одной из серий Железный человек боролся с алкогольной, а Спиди – напарник Зеленой Стрелы – с героиновой зависимостью.

Золотой век комиксов сменился Серебряным. Стэн Ли, Стив Дитер, Джек Кирби «вывели» на мировую арену самых популярных за всю историю комиксов персонажей: Фантастическую четверку, Человека-паука, Халка, Тора, Людей Икс. Последовавший Бронзовый век сделал комиксы более реалистичными и взрослыми, герои получили человеческие мотивы и эмоции, были обременены повседневными рутинными делами и проблемами в личной жизни. Далее комиксы проживают Темный век: на их страницы выходят антигерои, а сюжеты становятся все более мрачными.

Сегодня комиксы переживают новый виток, продолжая затрагивать актуальные вопросы.

Ключевые герои комиксов Вселенных «Marvel» и «DC».
Ключевые герои комиксов Вселенных «Marvel» и «DC».

Нравятся наши публикации?

Оставайтесь с нами! Ставьте лайк и подписывайтесь на «Дом, где живут книги»