Найти тему
АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ

Гибриды... На фото слева — счастливый потомок двух видов игрунок. Справа его бесстыжие родители

Слева — гибрид игрунок Callthrix penicillata и C. geoffroyi, Бразилия. Справа — родительские виды: вверху C. geoffroyi, снизу C. penicillata.
Слева — гибрид игрунок Callthrix penicillata и C. geoffroyi, Бразилия. Справа — родительские виды: вверху C. geoffroyi, снизу C. penicillata.

Когда-то думали, что скрещивание разных видов это редкая экзотика. Теперь же выясняется, что скрещиваются все кому не лень. Недавно мы рассказывали про лисобаку и нарлуху. А что у нашей ближайшей родни — у приматов? Оказывается, всё очень запущено.

Между ареалами некоторых видов павианов сформировались целые гибридные зоны, где живут «метисные» обезьяны. Известны шесть видов павианов, и все они с радостью скрещиваются, лишь только появляется возможность. Самый известный пример — гибридная зона между гамадрилами и павианами анубисами в Аваше (Эфиопия). Строение, окраска и поведение гибридов промежуточно по отношению к видам-родителям.

Как и род людей
Homo, павианы Papio начали разделяться на разные виды в Африке около 2 млн лет назад. Их история — в некотором роде прямой аналог эволюции ранних гоминин в Африке. Генетики установили, что скрещивание происходит даже между разными родами — Papio гибридизируются с рунгвецебусами (Rungwecebus kipunji). Быть, может, такое происходило и в человеческом прошлом — два миллиона лет назад ранние Homo скрещивались с парантропами?

Интересно, как меняется брачное поведение гибридов. Самцы павианов анубисов образуют временные пары с самками, находящимися в эструсе. Гамадрилы заводят себе гарем, к которому никого не подпускают, не важно, в какой фазе цикла находится самка. Гибридные самцы тоже стараются формировать гаремы, но менее деспотичны и не устанавливают жесткой монополии на обладание самками. Кто знает, как смешение с неандертальцами сказалось на брачных замашках наших пращуров?

То, как межвидовое скрещивание влияет на строение скелета, исследователи изучают на гибридах бабуина и павиана анубиса. Для таких особей характерны маленькие клыки, появление «лишних» зубов, развёрнутые моляры, аномалии швов черепа. Сам череп гибрида очень крупный, часто гораздо больше, чем у родителей, отличается и общая форма. Подобные черты исследователи обнаружили и у гибридов копытных, грызунов и других млекопитающих. Поиск похожих особенностей поможет выявить возможных гибридов среди ископаемых находок. Уже есть кандидаты среди останков древних людей — например, неандертальцы из Виндии, древние сапиенсы из Класье Ривер, некоторые скелеты израильских пещер Схул, Кафзех и Амуд. В случае румынской пещеры Пештера-ку-Оасе предположение о гибридной природе останков подтвердил генетический анализ: индивид Пештера-ку-Оасе 1 оказался неандертало-сапиентным гибридом в 4—6 поколении.

Черепа павианов — чистых видов и гибридов. Вверху — самки: слева — родительские виды (сверху павиан анубис, внизу бабуин), справа три черепа гибридов первого поколения. Внизу — самцы, слева направо: два черепа гибридов, бабуин, павиан анубис.
Черепа павианов — чистых видов и гибридов. Вверху — самки: слева — родительские виды (сверху павиан анубис, внизу бабуин), справа три черепа гибридов первого поколения. Внизу — самцы, слева направо: два черепа гибридов, бабуин, павиан анубис.

Приматологи изучают гибриды южноамериканских игрунок Callithrix, которые скрещиваются, хотя формирование разных видов игрунок началось ещё 3,7 млн лет назад. Не для всех видов гибридизация проходит гладко: обыкновенная игрунка C. jacchus и черноухая игрунка C. penicillata скрещиваются легко, однако при других комбинациях видов могут возникать аномалии, например, слепота. Тревогу зоологов вызывает антропогенная гибридизация игрунок — результат нелегальной торговли животными. Обезьянок завозят в регионы, населенные другими видами игрунок. Сбежавшие животные вливаются в местные популяции и скрещиваются с ними. С точки зрения сохранения видов это плохо, однако для исследователей интересно наблюдать за последствиями попадания нескольких представителей вида в чужой ареал — так, возможно, происходило при миграции древних сапиенсов в Евразию.

В Южной Америке известны и другие гибриды приматов — например, двух видов ревунов, центральноамериканского и колумбийского, чей общий предок жил 3 миллиона лет назад. Генетики выяснили интересную деталь: несмотря на гибридизацию, передача половых хромосом от одного вида к другому не происходит. Похожая картина обнаружилась при изучении неандертальской и денисовской примеси у современных людей: на Х-хромосоме процент этой примеси снижен. Явление наблюдалось и у гибридов других животных и получило название «большой Х-эффект». Полагают, что на X-хромосоме много генов, связанных с репродуктивными барьерами между видами.

С Y-хромосомой у ревунов аналогичная ситуация. Работает правило Холдейна, согласно которому «гетерогаметные» (XY) гибриды часто нежизнеспособны. С этим связана, например, стерильность самцов мулов — гибридов осла и кобылы. Не потому ли и у человека на Y-хромосоме не нашли неандертальских вариантов? Возможно, исследование гибридов обезьян позволит прояснить ситуацию.

Автор текста — Александр Соколов. Источники.

Полный текст опубликован на портале XX2 век.

🗿 Хотите поддержать проект? Подпишитесь: https://sponsr.ru/antropogenezru/

Вам также может быть интересно:

Наука
7 млн интересуются