«Вся эта ваша мотивация – не про меня. Сколько методик ни пробовал – ни одна не работает. Видимо, я пропащий человек».
Существует ли он, тот способ мотивации, который подходит лично вам, и вам, и вам? Или на самом деле «ни один не работает, я пропащий человек»?
Привет, меня зовут Настя. Я – коуч и исследователь-практик в сфере личной эффективности и продуктивности. Сегодня мы поговорим о 11 методах мотивации, каждый из которых был проверен лично мной и моими клиентами. И среди них со стопроцентной вероятностью найдется ваш. Читайте до конца, не забывайте ставить «лайк», если вам понравился материал, и подписывайтесь на канал.
Социальное обязательство
Предположим, вы решили, что начнете бегать по утрам. Вы пишете пост: «Дорогие мои товарищи, с завтрашнего дня я начинаю бегать по утрам!». Ваши друзья поддержат вас. А особо сочувствующие будут еще и спрашивать: «Ну, как там твой бег, начал бегать?». Согласитесь, не очень приятно отвечать «нет, не бегал, проспал». Сразу появляется стимул.
Держим рот на замке
Это одна из самых сложных методик – но по личному опыту могу сказать, что она дает хорошие результаты. Вы начинаете какой-то проект и делаете его до конца. Никому не рассказываете о процессе и не передаете детали. Показываете только результат. Та-дааааам! Сюрприз!
\Секрет прост: энергия, которую многие тратят попусту на рассказы о процессе, направляется в нужное русло.
На спор (метод штрафа)
«Либо я начинаю бегать, либо каждый день отдаю тебе десять долларов». Или пятьдесят. Или сто долларов. Важно, чтобы сумма была для вас некомфортной, иначе смысла никакого нет. Идеальный вариант – не отдавать другу, не жертвовать, а… сжечь.
Да-да. Берете деньги, зажигалку – и вперед. Как вам идея сжечь сто долларов? Лично мне одна мысль об этом причиняет боль. Я зарабатывала их не для того, чтобы сжигать.
Штрафы самому себе – невероятно эффективная штука, что бы там кто ни говорил.
Атрибуты
Как-то я писала пост о беге и говорила, что для меня самое главное – надеть кроссовки. В кроссовках я уже чувствую себя спортсменом, и пути назад нет – только выходить из дома и вперед, на пробежку. В данном случае кроссовки – это атрибут, с помощью которого я себя мотивирую. В качестве таких атрибутов может выступать все, что угодно: свеча, которую вы зажигаете, когда садитесь писать главу, например.
Волшебные три недели
Многие из нас верят в цифры. К примеру, в то, что привычка вырабатывается за 21 день. В течение 21 дня вы повторяете то или иное действие, закрепляя привычку. Осталось еще пять дней, четыре дня, три дня... главное – дойти до финишной черты, а потом будь что будет! Кстати, не обязательно 21. Это может быть и ровно месяц, и три месяца.
А может быть и неделя. Или две недели. Потому что так работает дедлайн, поставленный в голове.
Визуальная система контроля
Всем любителям заполнять таблички и зачеркивать дни в календаре – это сюда. Некоторым важно видеть прогресс. Я бегаю уже неделю – все дни обведены кружком. Я бегаю две недели, три недели и так далее.
«Сразу после»
Отличная идея – привязывать новые привычки к чему-то, что мы повторяем регулярно, каждый день. К примеру, сразу после пробуждения – стакан воды или гимнастика. Сразу после того, как выключили вечером компьютер – несколько строк рукописного дневника, а потом можно идти в постель.
Мы одной крови, ты и я
Нет ничего лучше, чем группа людей, разделяющая ваши убеждения. Отличный пример – это группы бросающих пить или курить. То же самое можно сказать про разные объединения, спортивные кружки и творческие клубы.
Наставник
Иногда пара слов от человека, которого вы уважаете, дает вам мощный мотивационный пинок. Он не обязательно говорит вам эти слова напрямую – это могут быть привычки или действия, о которых вы где-то прочитали или услышали в видео, которые записал ваш кумир. Так, я переняла много привычек от Дональда Трампа, Ричарда Брэнсона и Тони Роббинса.
Ответственность
Чем больше ответственности мы на себя берем, тем свободнее становимся – с той точки зрения, что осознаем: мы контролируем свою жизнь, и только мы решаем, что в ней происходит. Лучший способ прийти к этому осознанию – занять позицию наставника.
Существует много учебных групп, где люди делятся опытом и помогают друг другу. Предположим, если вы обучаете кого-то иностранному языку и одновременно учитесь у кого-то тому же иностранному языку, но на более высоком уровне (вы в одной и той же группе), то вы точно не «соскочите». Ну, по крайней мере, не соскочите с вероятностью 99 процентов...
Я тебе плачу – ты меня мотивируешь
И, наконец, внешнюю мотивацию можно купить. Мы живем в мире, где все продается и все покупается. И для того, чтобы что-то приобрести, нужно заплатить. Мы платим тренеру в тренажерном зале, а потом ходим на занятия. Мы платим коучу, который помогает нам улучшать результаты. И так далее, и тому подобное. Кстати, речь далеко не всегда идет о больших деньгах. Иногда мы платим чисто символическую сумму за какой-нибудь тренинг, но наше отношение к обучению тут же меняется.
Какие из этих способов вы пробовали, друзья? Какие в вашем случае работают, а какие – нет? Делитесь в комментариях, не забывайте ставить «лайк», если вам понравился материал, и подписывайтесь… ну, вы уже знаете.
А еще вы можете поблагодарить меня за материалы деньгами, абсолютно любой суммой. Это даст мне чуть больше свободного времени, и я смогу чаще радовать вас крутыми материалами.
Еще по теме:
4 неочевидные привычки, которые сделают вас сильнее.
7 вещей, отказ от которых круто изменил мою жизнь.
4 твердых "нет", которые сделают вас сильной личностью.
Как ставить цели, которые достигаются.
7 приемов тайм-менеджмента, которые действительно работают.