Говорят, что хорошие привычки нужно встраивать вместо плохих. Это не совсем верно. Как минимум потому, что эмоциональный заряд у разных привычек разный. Попытка заменить переедание спортом – пустая трата силы воли, важного ресурса, который быстро иссякает. Попытка заменить курение дыхательными упражнениями – аналогично. Но мы всегда можем копнуть глубже и затронуть корни деструктивного поведения. Если проработать их, начнет меняться все.
Привет, меня зовут Настя. Я – коуч и исследователь-практик в сфере личной эффективности и продуктивности. Сегодня мы говорим о семи вещах, отказ от которых круто изменил мою жизнь.
Ожидания
Раньше я многого ждала от людей и определенных ситуаций. Ожидания не оправдывались, я огорчалась, злилась и обижалась. Сегодня я ни от кого ничего не жду. На первый взгляд может показаться, что это эмоциональное отупение и недоверие к людям, но это не так. Такой подход позволяет видеть вещи в реальном свете. Либо человек может что-то вам дать, либо не может. Либо он к вам привязан, либо нет. Если он захочет уйти, он уйдет.
Рыба не летает, собака не может находиться под водой целый час и оставаться в живых. Мы принимаем подобные вещи как данность, но все равно мучаем себя и других, а корень наших мучений – ожидания. Ожидания редко соответствуют реальности. Поэтому лучше действовать наоборот. Принимать реальность и от души радоваться тому, что вы имеете.
Жалость к себе
Это не значит, что я никогда себя не жалею. Конечно, у меня бывают подобные приступы. Но эту часть моей личности я показываю только тем людям, которые принимают меня полностью, целиком, и никогда не осуждают, что бы я ни делала, что бы ни говорила и что бы ни думала. В остальном жалость к себе неконструктивна и глупа. От нее вам становится только хуже. И вам, и другим людям.
Фраза «ты ничего не доводишь до конца»
Она висела над моей головой как Дамоклов меч в течение двадцати семи лет. Как классический сканер, я быстро увлекаюсь, мгновенно загораюсь – и зачастую так же быстро остываю, не доводя проекты до конца. Если же я все-таки себя заставляю, то по завершении проекта чувствую отвратительную пустоту внутри.
Когда в университете я слушала курс по истории Возрождения, то думала: черт, странно все это. В те времена – а ведь это давно было – подобные мне люди воспринимались нормально. Более того – их считали гениями. Да если мы возьмемся считать, сколько проектов не закончил тот же самый Леонардо, то никогда не остановимся. Почему в современности от меня требуют все заканчивать и «наконец-то сосредоточиться на чем-то одном»?
Я хочу рисовать, играть на музыкальных инструментах, изучать медицину, химию и языки, писать прозу и стихи, а еще делать украшения и одежду и сто двадцать пять других вещей. Слава богу, я в свое время поняла, что это абсолютно нормально, и стесняться тут нечего. Примеров хороших много – и снова обращаемся к Возрождению. Безусловно, оставить проект – это плохо. Но намного хуже жить без огня внутри. Я так не умею и не хочу.
Алкоголь
У меня почти каждый спрашивает: что, совсем не пьешь? Да, совсем. Раз в полгода покупаю бутылку пива – к примеру, для того, чтобы отпраздновать какой-то важный этап, прохождение экзамена. Но в последний раз не допила даже до половины, уж очень гадким мне кажется вкус. Могу сделать пару глотков вина из вежливости на большом торжестве. Но не более. У меня дома нет алкоголя. Так что – да. Совсем не пью.
Почему я отказалась от алкоголя? Просто поняла, что больше не хочу пить. Но как же веселиться без алкоголя? Без алкоголя намного веселее, чем с ним. Чувства в три раза острее, голова трезва и чиста. Я вижу в алкоголе побег от реальности. Если вы не можете без него веселиться, с вами реально что-то не так. Вообще, с вами реально что-то не так, если вам в жизни для чего-то нужны стимуляторы.
Чужое мнение (и стремление быть лучше других)
Вы никогда не задумывались, сколько энергии мы тратим впустую, размышляя о других людях? Что они скажут, как они посмотрят и так далее? Социуму выгодна конкуренция между людьми, ведь так мы становимся зависимыми – от чужого мнения, от оценки, от общественных норм. И так нас лучше контролировать. Если что, можно напугать страхом социального осуждения. А вдруг выгонят из стаи, а вдруг я стану одиночкой, о ужас! В итоге наши мысли постоянно заняты другими людьми. Хотя другим людям на нас плевать. Но их мысли тоже заняты другими людьми. Мифическими другими людьми, эдаким собирательным образом социумной бабушки, которая грызет с подружками семечки возле подъезда и обсуждает каждую девушку в открывающей колени юбке. Баба Дуся знает все. Слушайте ее, она расскажет, как вам жить!
Мнение – это самый дешевый в мире продукт. И чужое, и наше. Поэтому я не придаю значения ни первому, ни второму. Я не считаю себя самой умной и самой правильной: слишком тяжелая ноша, приходится постоянно доказывать что-то другим, а смысла в этом нет. И, как следствие, меня не интересуют соревнования «покажи, что ты лучше других». Зачем это нужно? Что это дает, кроме усталости и внутренней пустоты? Намного интереснее выстраивать свою жизнь так, чтобы другие хотели подражать вам.
Споры
Я не люблю спорить – и я этого не делаю. Люди злятся, называют меня трусихой, «бабой без яиц» и все такое прочее. Не очень хорошо понимаю, как наличие яиц может быть связано с любовью к тому, чтобы почесать языком, но другим виднее. В споре не рождается истина. Истине на спор плевать. Она просто существует. То, что люди доказывают друг другу в споре – это свою правду. Каждый свою. Подумайте об этом.
Позиция жертвы
Когда-то позиция жертвы мне нравилась. Удобно, безопасно. Можно сидеть и ничего не делать. Ждать, когда наступит завтра. Ждать, когда вас спасут. Жаловаться на несправедливый мир. И даже не осознавать, что причина в вас, а не в мифическом другом мире или не менее мифическом спасителе. Для того, чтобы что-то изменить, нужно поднять попу и начать двигаться в нужном направлении.
Знаю, звучит грубо. Знаю, это непросто. Самые простые вещи зачастую кажутся нам невероятно сложными – и мы возвращаемся в любимый кокон зоны комфорта, прячась от перемен. Но перемены все равно наступают. Вопрос в том, кто их инициирует – вы или окружающий мир.
Какие вещи, привычки, деструктивные паттерны мышления держат вас, не давая измениться? Делитесь в комментариях. И, конечно же, подписывайтесь на канал.