- Быстро перегораю и бросаю буквально через пару недель. Как правильно ставить цели?
Так звучит один из самых популярных запросов на сессиях. Тема целеполагания волнует не только достигаторов по жизни, но и людей, которые решили сделать свое тело более спортивным, написать книгу, записать курс, создать книгу с фотографиями кулинарных рецептов…
Почему мы так часто останавливаемся даже не на полпути, а после нескольких шагов – после первой неудачи? Отчасти это вопрос мотивации, но немаловажную роль играет и сама система целеполагания. Существует ли та самая, волшебная, действительно позволяющая добиваться поставленных целей? Вы удивитесь, но существует.
Привет, меня зовут Настя. Я – коуч и исследователь-практик в сфере личной эффективности и продуктивности. Сегодня мы поговорим о системе целеполагания «минимум-100%-максимум», которая делает возможным достижение любой – и я ни капли не преувеличиваю – цели, какой бы сумасшедшей она ни казалась. Читайте до конца, не забывайте ставить «лайк», если вам понравилась статья, и подписывайтесь на канал.
Ставить перед собой цели и достигать их: главная ошибка системы
Будучи не только сертифицированным коучем, но и человеком, который много лет исследует сферу саморазвития и внедряет полученные знания на практике, я изучила много систем целеполагания. Есть простые, есть сложные. И практически все системы объединены одной ошибкой: в них нет гибкости. Они заточены под людей с определенным характером и определенным типом мотивации.
И ни одна система не допускает, что в ней есть ошибка. Скорее, вам скажут что-то вроде: нет, это вы ошибаетесь, вы просто не знаете, как себя мотивировать, вас не заводит ваша цель, вам просто не дано ставить цели, плывите по течению и наслаждайтесь процессом.
Но я уже писала о том, что постановка целей – функция, встроенная в наш мозг по умолчанию. Мы в любом случае ставим цели, осознанно или неосознанно.
Если цели поставлены неосознанно, то вы деградируете и стремитесь к саморазрушению. Потому что у мозга есть вот какая функция: всеми силами удерживать вас в зоне комфорта и беречь энергию. А если вы бережете энергию, то, во-первых, не растете, то есть, деградируете, а, во-вторых, постепенно теряете энергию. Ибо она есть только у тех, кто находится в постоянном движении (вперед и вверх).
Ставим цели и достигаем
В 2016 году я проходила тренинг «Победа» в обучающем центре Ицхака Пинтосевича. Первый этап любого трансформационного мероприятия – если оно качественное – постановка целей. На «Победе» я узнала об методе целеполагания Ицхака, и он реально совершил революцию в моем сознании. Суть его обманчиво проста: вместо того, чтобы ставить одну жесткую цель и идти к ней, нужно поставить… три цели. Минимальную, стопроцентную и максимальную.
Люблю приводить писательские примеры, потому что создала много курсов, марафонов и практикумов, и на них передаю метод дальше. Если вам писательство не заходит, смело подставляйте что-то свое.
Предположим, вы готовитесь к писательскому марафону, в рамках которого нужно написать роман в 50 000 слов (минимум) за месяц. Классический режим такого марафона – выдавать примерно 1600 слов в день. Марафон начинается в октябре, а на дворе июнь. И вы сегодня даже близко не дотягиваете до заветной планки в 1600 слов. Мало того: пишете не каждый день. Ваш уровень подготовки даже не нулевой, он на минусовой отметке.
Что мы имеем?
- нерегулярное писательство;
- в среднем вы пишете около 500 слов в день.
Цель: до октября натренировать себя так, чтобы вы спокойно писали по 1600 слов в день, желательно, больше. Каждый день.
Если вы здраво оцениваете свои силы, то понимаете, что перескочить с режима «500 слов два раза в неделю» в режим «1600 + слов каждый день» нереально. Точнее, реально, но контрпродуктивно. Максимум через неделю вы сольетесь и возненавидите и марафон, к которому готовитесь, и писательство в целом. Если же вы используете метод «минимум-100%-максимум», то подход будет другим. Вот план на июнь.
Цель-минимум (то, что вы выполните при любом раскладе): 500 слов каждый день.
Цель-100% («полная» цель на июнь): 700 слов каждый день.
Цель-максимум (у вас полно времени, энергии и вдохновения): 900 слов каждый день.
В июне наш главный фокус – выработка навыка ежедневной работы. Вы можете писать по 2000 слов дважды в неделю, и тогда толку не будет, особенно если речь идет о крупной форме.
В июле программа будет такой: 700 – 900 – 1100. В августе: 900 – 1100 – 1300. В сентябре – 1100 – 1300 – 1500. По плану мы немного не дотянули до 1600, но это значения не имеет. Когда у вас выработана привычка писать по 1000+ слов каждый день, оставшийся тест идет быстро и легко. Это вопрос выносливости, а она приходит со временем.
В чем суть волшебства метода «минимум-100%-максимум»?
Каким бы тяжелым ни был ваш день, вы все равно что-то делаете в рамках достижения цели (тот самый запланированный минимум). Вы не вините себя за пропущенные дни или недостаточные усилия. Личный счет доверия пополняется, уровень дофамина остается на должном уровне, и вы не теряете интерес к задуманному.
Достижение целей перестает ассоциироваться с тупым достигаторством и превращается в увлекательную игру, которая доставляет вам удовольствие. Это замечание для тех, кто до сих пор думает, что цели скучны, трудны и никому на самом деле не нужны.
Знакомы с этим методом, друзья? Если нет, то понравился ли он вам, и будете ли вы его использовать? Делитесь в комментариях, не забудьте поставить «лайк», если вам понравился материал, и подписывайтесь… ну, вы уже все знаете.
Еще по теме:
5 вопросов, которые важно задать себе до того, как вы начинаете движение к цели.
Что делать, когда пришел к цели, а она не твоя.
Начать и бросить: почему мы бросаем начатое (и это нормально).
Почему самодисциплина часто ассоциируется с насилием над собой (и что это такое на самом деле).