Паутинный клещ на розе – вредитель, с которым нужно начинать бороться сразу же после его обнаружения. Иначе за короткий период времени его популяция достигнет огромных размеров. За несколько дней ваш красивый здоровый куст превратится в жалкое зрелище. Для борьбы с ним очень важно выбрать подходящее средство.
Клещи настолько мелкие (0,4-0,6 мм), что рассмотреть их на кустах роз невооруженным глазом проблематично: по размерам они примерно сравнимы с песчинками.
Вредитель селится на розе. И за короткий период численность колонии достигает минимум 200 особей. Зимуют они и яйца в трещинах коры розы, в растительном или ином мусоре,неглубоко в почве.
Весной паутинные клещи на розах активизируются достаточно рано, вновь откладывая яйца, из которых вылупляются прозрачно-зеленые личинки. Цикл развития они проходят быстро: при наличии достаточного количества пищи на их превращение во взрослых особей, способных к размножению, уходит всего неделя.
Паутинные клещи на розах появляются по нескольким причинам.
- Ветер. Эти мельчайшие насекомые легко переносятся ветром с растения на растение. Найдя источник пищи, клещ моментально обустраивается на новом месте и начинает размножаться с огромной скоростью.
- Сухой воздух. Розы болеют жарким летом в отсутствие поливов и осадков.
- Плохой иммунитет. Причиной может быть ослабленный иммунитет. Такие розы заболевают в первую очередь и могут даже погибнуть из-за атак паразита.
- Сорт розы. Есть сорта роз, сильно подвергающихся атаке клеща. Это можно наблюдать в своем розарии. Причем это могут быть розы как с плотной, так и тонкой листвой. Со светлыми и тёмными цветами. С запахом и без. Объяснения этому нет. Возможно, клещ гурман. Определенные сорта для него вкуснее.
Деятельность паутинных клещей несёт в себе следующие опасности.
- Усыхание. У заражённой розы быстро сохнет листва. Начинает вянуть и покрываться тёмными пятнами. Сначала роза теряет по 1-2 листа в день, но достаточно быстро листопад становится "массовым". Чем суше воздух, тем быстрее проходит этот процесс.
- Потеря красивого облика. На листьях появляются множественные мелкие обесцвеченные точки – участки ткани, откуда вредитель высасывает сок. Развитие розы сильно замедляется. Практически останавливается, она слабеет и теряет тонус буквально на глазах. Становится вялой, прекращает цвести. А если и зацветает, то мелкими и непривлекательными цветами, которые быстро засыхают. Листва приобретает непривлекательный, нездоровый вид.
- Утрата иммунитета. Питаясь соками растения, клещи ослабляют его и подвергают опасности. Такие растения могут заболеть чем угодно. Кроме того, переносчиками опасных недугов являются и сами паразиты.
Паутинный клещ – вредитель, питающийся соками растения. Причем из-за большой численности процесс идет очень быстро. Их очень много разновидностей. Тему я эту изучала, когда впервые столкнулась с этим вредителем. Но писать об этом подробно не буду. Это не нужно. Вам нет необходимости точно определять, какой именно вид клеща поселился в вашем розарии.
Итак. Ваша роза поражена именно паутинным клещом. Если у неё засыхают листья. Теряют влагу, становятся безжизненными, тонкими. С нижней стороны покрываются желтоватыми пятнышками. Это первый этап, свидетельствующий о сделанной кладке. Далее роза будет постепенно покрываться паутиной. Сеточка распространится не только на листья, но и на стебель, и на бутоны. У меня до стадии паутины никогда не доходило. Я клеща обнаруживала намного раньше. И начинала лечение.
Конечно, сильный взрослый куст розы совсем не погибнет. Но лично для меня красоты в полулысом кусте розы нет. Розам, растущим без профилактических обработок,клещ может нанести огромный вред.
Лечение паутинного клеща на розах.
Хорошо снижает размножение популяции клеща в сухую и жаркую погоду дождевание кустов роз. При дождевании розы должны к ночи успеть обсохнуть. Поэтому дождевание нужно делать в первой половине дня. Не на палящем солнце. Осенью, когда другие болезни роз прогрессируют, дождевание не приемлемо. Но этим способом полностью избавиться от клеща не получится. Необходимо лечение специальными препаратами.
Существуют два вида препаратов для борьбы с паутинным клещом. Это Акарициды- препараты, направленные на борьбу именно с клещами. Инсектоакарициды- препараты комбинированного действия, направленные на лечения клеща, а также ряда других вредителей (тля, белокрылка, трипс и т.д.).
Акарициды от клеща: Аполло, Канемайт, Данигеттер, Коромайт, Санмайт , Ортус , Омайт, Скельта , Ниссоран, Флорамайт, Тедион , Пентак .
Инсектоакарициды: Эйфория, Масай, Аники, Вертимек, Маврик, Ортран, Талстар, Мовенто Энерджи, Оберон Рапид, Арубарин, Дабл Фейс, Ардента, Морестан, Сианокс.
При чередовании препаратов для обработок смотрите на действующее вещество в составе. Выбирайте препараты с разным действующем веществом.
Если вы впервые обрабатываете розы от клеща и препараты из данного перечня не использовали, могу посоветовать Масай и Санмайт. Если клещ у вас в стадии активного размножения. До конца сезона успеете сделать две- три обработки. Препараты чередовать.
Как профилактику в следующем сезоне: Аполло, Масай, Санмайт, Масай, Санмайт, Аполло.
В онлайн магазинах много подделок. Я там препараты не покупаю. Это лотерея. Если вас интересует покупка оригинальных препаратов от вредителей и болезней. Пишите в личку. Адрес есть в блоке. Но закупка только на следующую весну. Есть время подумать, какие препараты будут необходимы в следующем сезоне.
Если есть вопросы, пишите в комментариях.