Найти в Дзене
Будь здоров

Это «волшебное вещество» снижает возрастные изменения мозга и улучшает когнитивные способности

Оглавление

И если не хватает, то дегенеративные изменения наступают гораздо быстрее.

Увы, с возрастом происходят изменения, но можно притормозить это неизбежное старение. Нет, не остановим полностью. Но разве отложить старение мозга лет на 10 не мечта каждого? Удивительно, оказывается, деменция может уже повредить мозг, но никак себя не проявить, об этом чуть ниже, сейчас поговорим про важнейшее вещество для мозга. От мечты к реальности.

Мы может сохранить свой мозг здоровым долго.
Мы может сохранить свой мозг здоровым долго.

Вся информация носит ознакомительный характер, консультируйтесь с врачом о профилактике, лечении и смене рациона.

И это снова та самая «волшебная омега-3», хотя магии там вовсе нет, но столько фактов про пользу.

Исследования

Центр медицинских наук Техасского университета, в исследованиях участвовали более 3 000 добровольцев, может, не слишком масштабные, но для выводов достаточно. Исследования глубокие, тщательно и многократно исследовали кровь, сканировали мозг различными приборами, не только делали МРТ. Особое внимание ученые уделили гиппокампу — структура мозга, которая играет ключевую роль в нашем обучении и сохранении памяти.

Клаудия Сатизабал, руководить исследований, доцент кафедры демографических наук, Институт болезни Альцгеймера:

если еда содержит омегу-3 в нужном количестве для организма, мы уже защищаем свой мозг от старения.

Ученые считают, что омега-3 в эритроцитах крови показывает наилучшую структуру мозга и когнитивные функции.

Чем больше жирных кислот омега-3 было в организме, тем меньше находили маркеров старения мозга, зато больше был объем гиппокампа и лучшие когнитивные способности.

Специалисты оценили различные когнитивные тесты испытуемых: люди, потреблявшие омега-3 в достаточном количестве, лучше мыслили абстрактно, разбирались в сложных концепциях. У них хорошо развито логическое мышление.

Вывод ученых:

жирные кислоты омега-3 — ключевой микроэлемент для укрепления и защиты мозга от старения.

Клаудия Сатизабал: если даже немного увеличить потребление омега-3, мозг уже становится лучше защищенным.

Конечно, чемпион по содержанию омеги будет рыбий жир, просто нереально — это целых 99,9 грамма в 100 граммах продукта. У меня было советское детство, а у вас? Так вот, этот мерзкий вкус и запах до сих пор помню, сейчас пишу, а губы кривятся и... бррр. Хотя сейчас можно и в капсулах принимать, но будьте осторожны.

Американцы со своим ЗОЖем просто помешаны на омеге-3, вернее, БАДах из омеги. Однако ученые предупреждают, что искусственная омега не всегда и всем полезна, узнайте подробности.

Так что, попробуем получить все из еды, тем более, предложу недорогую рыбку. Продолжим, из всех масел именно льняное содержит омеги больше, но многим не нравится вкус. Мне поначалу масло тоже не зашло, но потом привыкла.

Можно сдобрить полезными приправками
Можно сдобрить полезными приправками

Приправы изменили вкус масла, вот вам лучшие специи, доказано, что продлевают жизнь, не верите? Зря, пожалуйста, читайте! Не нравится масло, пожалуйста, льняное семя, можно посыпать различные блюда, выпечку.

Чемпионы омеги-3

  • Льняное семя — 18,1 граммов в 100;
  • Печень трески — 15;
  • Рапсовое масло — 10,3;
  • Оливковое масло — 9;
  • Грецкие орехи — 6,8;

А вот теперь самое интересное, вернее, вкусно-доступное. Нам почему-то говорят о жирных сортах рыбы и упоминают обычно дорогущую форель. Ничего подобного, смотрите.

Лучшая рыба — недорогая раба

Скумбрия — 5,3;

Тунец — 3,2;

Сельдь— 3,1;

Форель— 2.6;

Лосось— 2,3;

Палтус — 1,8;

Смотрите, по поводу любимой селедки, что хочу сказать. Знаем, гипертоникам необходимо ограничить соль, иначе, провоцирует все сердечно-сосудистые риски. Но…Почему врачи мало говорят, что тем же сердечникам и гипертоникам соль нельзя исключать вовсе, узнайте почему.

Это о-о-очень вкусно!

Если вы не превышаете норму соли, то почему бы не побаловать себя иногда селедочкой. Кстати, в Италии пробовала запеченную в фольге сельдь — очень вкусно, единственный минус — косточки, будьте осторожны. Из скумбрии делаю наивкуснейшие котлеты, секретный ингредиент — творог!

И сочетайте рыбу с овощами - клетчатка.
И сочетайте рыбу с овощами - клетчатка.

Не удивляйтесь, а пробуйте. На 2 рыбки нужна одна пачка творога. Соль и специи — все. Не жарю, а запекаю в духовке. Думаю, из селедки тоже можно попробовать котлетки. Да, чуть не забыла — важно. Никогда не мясорубьте фарш, отделяю от костей филе и рублю ножом. Не бойтесь — это просто и быстро. Я ленища еще та, не стала бы заморачиваться.

Вот вам целый список весьма неожиданных продуктов с омегой-3, обязательно читайте.

Спасет от проявлений деменции

Знаете, у мамы долго не наступала деменция, возможно, мы бы избежали, но случился перелом шейки бедра, дальше боль, неподвижность и уход в себя. Перелом был вколоченный — наименее страшная форма, только болей от этого не меньше. И 3 месяца без движений.

К чему я это? Видимо, деменция уже была, но мы ее не чувствовали, изменений в памяти, сознании я не наблюдала — так, незначительные. Дело в том, что у мамы был хороший когнитивный резерв, оказывается, может сберечь от проявлений деменции. И симптомов болезни вы не увидите, хотя мозг уже имеет повреждения, как это — узнайте, подробности. Да, мама всегда предпочитала рыбу.

Подготовила для вас рубрику: как справится с деменцией, пожалуйста, читайте, много полезных материалов.

А вот подборка материалов о профилактике сердечно-сосудистых рисков, новое о холестерине — важно, читайте!

Мы продолжим разговор на важные темы, поэтому Подписывайтесь на мой канал и, пожалуйста, Будьте здоровы!