Найти в Дзене
Красный Патриот

Россия в Первой мировой: почему сегодня неудобна правда о ней, и в учебниках о многом молчат

"Вторая" имеется в виду, относительно после "Наполеоновской кампании".
"Вторая" имеется в виду, относительно после "Наполеоновской кампании".

Нет, на самом деле о ПМВ сегодня официальные власти вспоминают нередко в "воспитательных целях", только, разумеется, в ключе, - "не как оно было исторически", а лишь, - "какие мы были молодцы, какой император был хороший, и если бы не большевики (которые царя-то и не скидывали, так-то), то РИ разбила бы немца и стала первой державой если не во Вселенной, то в нашей галактике - точно!"

Ах, сегодня поговорим несколько не в моём стиле (несколько!), ругать сильно РИ не станем, так, сперва приведём факты, оспаривающие "чудо-экономику" Николая 2, вспомним некоторые положения, о которых, по понятным причинам, "монархисты" и прочие "каяльщики/булочники/казаки" заикаться не любят (зачастую, потому что не знают). Dалее уже об относительно хорошем. Если получится...

Начнём с того, какие причины были у Николая 2, чтобы вступить в войну? Невзирая на то, что генералы, министры, да что там (!), даже Распутин, были против этой кампании?

А причина элементарна - долги! Скажем так, страны будущей "Антанты", поставили ультиматум^ либо возвращайте ВСЕ долги (а сумма была такой, что её попросту нельзя было собрать, хоть обирай всех подданных империи поголовно), либо вступайте в войну!

  • Это-оо, я всегда привожу сразу в пример, когда слышу про какую-то "фантастическую" экономику при Николае 2! Сразу спрашиваю, - вы, когда такое утверждаете, знаете, почему РИ вынуждена была ввязаться в ненужную ей войну? Видимо, нет, не знают.

Мог ли Николай 2 не вступать в войну? Нет! Не мог! У него было лишь два выхода: первый, - выступить на стороне Англии/Франции; второй, - выступить на стороне своего родственника Кайзера. Выбор мы знаем.

Также сложность выступления на стороне Германии обуславливалась тем, что в таком случае из РИ ушли бы "заводы", специалисты, "спонсоры" англицкие, аа, я напомню, или открою "секрет мироздания" - более 90 процентов вооружения РИ либо закупалось за границей (или бралось в долг, откуда он и взялся), либо выпускалась на территории России, но опять же, на заводах арендованных иностранцам! Это тоже, видать, "успех" экономики, что большинство заводов в России принадлежало иностранцам, либо сдавалось им в аренду! У нас-то своего оружия почти и не было! Либо копии по лицензии, либо импорт, либо заказ за границей! Большинство кораблей было построено именно так!

Это, смотрел недавно ролик Жукова, где он "учебник", в кавычках во всех смыслах, учебник Мединского разбирал, так там касательно ПМВ именно эти "успехи" и приведены! Мол, выпускали самолёт самый большой в мире "Илья Муромец", а также построили первую дизель-электрическую подлодку!

Да, подлодку-то выпускали, первую в мире такого плана, действительно, на своё время очень передовую, и повоевали они вполне успешно, НО! Выпускались-то (создавались) они в России, только не русскими! Нет, у большинства субмарин формально конструкторы были русскими, да только остальное, как двигатели (силовая установка), это всё уже не наше, а знаменитых Нобелей!

"Илья Муромец"? Да, хороший на своё время бомбардировщик, только выпустили их 76 (не менее 10 из которых так и не получили моторов!) штук, по причине катастрофической нехватки двигателей! В превосходной стране, с фантастической экономикой почти не производилось двигателей! Уж если на экспериментальные танки ставили двигатели от сбитых немецких дирижаблей! Это, наверное, от небывалого успеха в экономике.

НЕТ! Конечно, у нас было много талантливых конструкторов при РИ! И до и во время Николая 2! Было и много! Тот же Сикорский, тот же Фёдоров, Пороховщиков. Но им было мало места, так как вытеснялись иностранцами, теми же Нобелями. И, действительно, в ПМВ, наши конструкторы, то что они сумели создать, как противогаз первый (в том числе и для лошади), создавалось вопреки!

Тот же автомат Фёдорова, он на то время был просто передовейшим образцом стрелкового оружия! Понятно, его следовало доработать, и доработали бы, если бы не вмешался Николай 2, который сказал - "Эдак мы патронов не напасёмся!" - ну, в стране с чудо-экономикой был дефицит производства (или импорта) патронов, снарядов, да всего! И всё бы нечего! Но Николай 2 сказал это в то время, когда себя блистательно показывали как станковые пулемёты, так и ручные!

Последние, стояли на вооружение РИ, опять же, импортные, это Шо-ша, Льюис, Гочкис. И вот они патронов "кушали" немало! Потому заявить подобное, мог, мягко говоря, человек очень некомпетентный в военных делах, коим Николай 2 и был.

Короче, - были у нас во все времена талантливые конструкторы! Были! Но при Николае 2 не имелось для них денег, толковых министров и царя, кто бы смог рассмотреть потенциал предлагаемого вооружения!

Конечно, это всё в учебниках не упомянут! Так как даже дети зададут вопросы, мол, - "Раз была такая чудесная экономика при царе, почему мы всё покупали или брали в долг за границей? Почему не было двигателей? Почему не хватало патронов/снарядов" - и др и пр.

  • Ладно! Хватит о плохом! Поговорим и об относительно хорошем.
-2
  1. Вопрос: помогла ли Российская Империя "Антанте" в разгроме Германии в ПМВ? Невзирая на то, что из-за Гражданской войны в итоге вышла из этой кампании?
  2. Ответ: однозначно --- ДА!

И речь сейчас не про эти, обычно упоминающиеся современными "булочниками" успехи, как "Атака мертвецов" или "Брусиловский прорыв", хотя и они имели место быть, нет, я про другое! Поясню.

При любой масштабной битве, где первоначально развивался успех Англии/Франции, Россия вроде как и не "привлекалась", ну а зачем? Сейчас мы, джентльмены, побьём немца быстренько и нам все лавры! К чему РИ? Делиться потом с ней "трофеями", или территориями не дай бог! Нет, её мы звать не будем!

Однако немцы в ПМВ дрались фанатически! И частенько, точнее, в любой масштабной битве, вдруг, после первоначального успеха врагов, начинали контратаковать и бить "джентльменов"! и вот здесь, "Антанта" начинала вопить - "Россия помоги!"

И Россия помогала! Наши вклинивались во фланги, в тылы немцев, причём, что очень важно, без необходимой подготовки! Мало того, что был острый дефицит вооружений, снарядный голод, так ещё и приходилось наступать без самой элементарной подготовки и снабжения! Просто с ходу! Что, понятное дело, увеличивало наши потери.

Можно ли винить Николая 2 в том, что его армия бросалась в такие наступления? Нет, он, вступив в войну, обязывался изначально так делать. Более того, подобное ведь раз и Сталин делал, уже в другую войну с немцами. Когда союзники, наконец-то, решились "высадиться", немцы их вдруг, как и в ПМВ, потрёпанные, с меньшим количеством армии, авиации и техники, вдруг начали выкидывать обратно в океан (сняв с Восточного фронта соединения, которые уже прошли "подготовку" в боях с РККА), союзники завопили - "СССР помоги!"

И наши помогли. Также, без должной подготовки начали наступление на 2 недели раньше планируемого! только, в случае со Сталиным, это потом "окупилось", потом союзники оттягивали на себя вражеских немало сил. Но речь про другое.

Хотя нет! Не могу не привести старый анекдот, прям просится (который порой выдаётся за правду): Черчилль говорит Сталину в 43-ем, - "Мы, конечно, откроем Второй фронт, но не могли бы вы нам дать немного своих солдат? У них же опыт такой! - Сталин отвечает, - "Конечно, можем! Берите суворовцев!" - Почему суворовцев?! - Удивляется Черчилль, и добавляет, - они же совсем дети! - На что Сталин отвечает, - "Пока вы второй фронт надумаете открывать, они как раз вырастут!"

Так вот, подобное в ПМВ войне было постоянно! Особенно в 1916-ом году обострилось, до вступления США в войну (те, как обычно, вступили под конец, аж в апреле 1917-го года, чему, кстати, немало послужила тёмная история с потоплением немцами "Лузитании"), те же Битвы "При Вердене", при "Сомме", Российская Империя в них выступала в роли "пожарных", как подгорит у "союзников" от немцев известное место, так те сразу - "Россия помоги!"

Что и интересно, и обидно, хоть я не сторонник РИ, но я и не русофоб, который бы был против своих предков, как "монархисты", отмечу - в этих битвах Российская Империя, в истории, на тех же Википедиях, русской и тем более заграничной, не указывается как участник битвы в "противоборствующих сторонах!" - Т.е. наши помогали, спасали, не побоюсь этого слова! Гибли, оставались калеками, ноо, упоминать их незачем! Так, вскользь, мол, ну что-то там и русские делали на задворках полей сражений...

Опять же, проявляли ли наши офицеры, солдаты и матросы героизм? Конечно! Бросались на врага, поддерживали "союзников" и кавалерией, и флотом, и малочисленной авиацией, и пехотой, и артиллерией, буксируемой на конной тяге или вовсе - "огнём и колёсами".

Ой! Кстати, про артиллерию Российской Империи забыл сказать! А надо! Ибо она, была тем исключением в нашем вооружении, что составляло отличные образцы, зачастую, не то чтобы соответствующими своему времени, но и опережающими его! Да, хватало и образцов орудий, сделанных по иностранному "образцу и подобию", хватало и "импорта", но были и свои! Причём очень внушительные! Ведь, даже СССР, модернизируя ряд, немалый ряд образцов "царских пушек", использовала их и в ВОВ. Потому что пушки, особенно горные орудия в РИ, действительно, были замечательными! И отрицать или оспаривать этот факт - просто преступление против истории своей страны!

Другой вопрос, что их было недостаточно произведено, для такой масштабной войны, что стоял катастрофический снарядный голод и, конечно, ощущался дефицит опытных, обученных артиллеристов. Тем не менее, артиллерией времён РИ, её образцами, не грех и "похвастаться" даже человеку с большевистским мировоззрением!

Во многом из-за вышеописанного (но далеко не только) и начинается политический кризис в РИ, из-за этого разгорается недовольство армии, а тем более флота монархией! Флот особенно был недоволен! Ведь, если в сухопутных частях, хоть и было это, недопустимое в такой войне классовое разделение, между: "Я - офицер! А ты - безродное никто!" - Всё же, в полях это несколько сглаживалось (в спину ещё стрельнут в бою, если будешь себя плохо вести с солдатами), то на флоте нет! Офицеры к матросам относились чудовищно, почему матросы и стали символом обеих революций!

Из-за чего недовольство? Поначалу солдаты наши и офицеры, шли в бой яростно, даже с энтузиазмом, а местами и фанатично, но потом, стали вдруг понимать, причём не только солдаты, но уже и офицеры, то и генералы к 1917-ому году, стали задаваться вопросами: а чего это, как у "союзников" беда, так они - помогите нам! И мы помогаем! Как у них всё хорошо, они и не вспоминают про нас? Когда плохо нам, нам никто не помогает! У нас союзника два: артиллерия и флот РИ! А для чего мы гибнем? А англичане, французы, чего-то не помогают! Хоть бы снарядов с патронами отсыпали побольше, так нет! Зачем нам это надо? Гибнуть, калеками оставаться? Война три года идёт, земля дома не пахана, детей не видел, приду - не узнают! Жена стосковалась! Заключайте уже перемирие с немцем! На нашей земле чужих не будет и бог с ним! А там пусть хоть истребят друг друга на чужбине, но без нас! Ради чего мы гибнем-то?! Ответьте!

А должного ответа не было, ни у министров, ни у императора! А банальные отговорки, - "Ради Царя-батюшки, его бог поставил!" - уже не удовлетворяли.

И если в определённых массах (далеко не в подавляющих) ещё витало мнение, что, - "Это просто император не знает, куда нас посылают! Вот приедет государь, он быстро порядок наведёт!" - то после того, как Николай возглавил командование армией, и стало ещё хуже, тат уж всё... монархия была обречена.

А уж когда он сына больного припёр с собой в ставку, тут уж и ближайшие генералы поняли, что тараканов в голове у государя много и выветрить их словами не получится... тут уж и ускорился, скажем так, "заговор генералов", подчеркну - заговор БЕЛЫХ генералов против Николая 2... которые в итоге его и скинули... и уж если кому и надо каяться за Николая 2, так это "белым", кои его по сути и привели в подвал Ипатьева... хотя и не нажимали лично на курок, но вина в этом именно их! Корнилова, Алексеева и далее по списку.

История России в Первой мировой, она достаточно интересна, она заслуживает внимания, необходимо, чтобы хотя бы поверхностно её освещали в школах, а тем более в более высоких учебных заведениях, но этого не делают! Почему?

Я это вижу так: если освящать всю правду, даже отметая ошибки "святого" царя, то станет видно, что Европа, да и США, в то время хотели из РИ сделать "марионеточное государство", а ПМВ-таки и делали! И углубили бы это! Ноо, не получилось! Почему же не получилось? Да! Потому что пришли большевики и показали всем кукиш! А товарищ Сталин, вообще, поставил не то что крест, а огромный валун бросил на могилу мечты о превращении России (СССР) в марионеточное государство! И вот этого они, Европа, да и США, никогда Сталину простить не смогут! Отчего и льётся такой поток грязи на него со всех сторон безустанно.

И, видимо, современные политики, пускай и не все, но те, что настроены за утраченную "монархию", тоже не могут допустить подобного, т.е. чтобы детям рассказывали, кем РИ видели тогда за границей, и кто этого не допустил.