Найти тему
1,7K подписчиков

Профессия пожарный: чем он занимается и где выучиться?

История профессии пожарного Люди научились добывать огонь в самые древние времена. Однако при обращении с ним часто допускали ошибки. Разумеется, никаких правил пожарной безопасности не существовало.

История профессии пожарного

Люди научились добывать огонь в самые древние времена. Однако при обращении с ним часто допускали ошибки. Разумеется, никаких правил пожарной безопасности не существовало. Неудивительно, что периодически случались пожары, уничтожавшие имущество и приводившие к человеческим жертвам.

Изначально люди пытались устранить пламя самостоятельно. Если где-то случился пожар, то тушить его прибегали все соседи. Однако перепуганный народ, не обладающий специальными навыками, только мешал процессу. В борьбе с огнем намного эффективнее специально подготовленная группа людей.

По данным исторических документов, первые пожарные команды появились в древнем Египте. Отряды, специализирующиеся на борьбе с огнем, существовали и в Риме. Созданы они были по указу императора Августа.

Пожары были не редкостью и в древней Руси. Дома наши предки строили в основном из дерева. Из этого материала возводились и крестьянские избы, где в роли крыши выступала солома, и богатые боярские терема. Это было связано с обилием лесов на территории нашей страны. Во все времена дерево оставалось самым доступным строительным материалом. Кроме того, с ним достаточно просто работать.

Даже Москва была построена из дерева и не единожды уничтожалась пожарами. В городах строились пожарные каланчи, с которых дежурные следили за возникновением дыма и огня. Поджог считался страшным преступлением. Обвиняемого подвергали суду, лишали имущества, а позднее приговаривали к смертной казни.

Первая пожарная команда появилась в начале XVI века. Она представляла собой отряд солдат, на вооружении у которых были топоры и алебарды. С помощью орудий пожарные разбирали завалы. Официальный день рождения профессии пожарного в России ― 30 апреля 1649 года. В этот день вышел указ царя Алексея Михайловича, согласно которому были назначены лица, ответственные за пожарную безопасность. В документы были четко разграничены обязанности и полномочия каждого спасателя, обозначено число человек в отрядах, указаны прочие требования.

В настоящее время профессия пожарного считается героической. В каждом населенном пункте имеется пожарная часть, в крупных городах их могут быть десятки. Организации снабжаются современными средствами пожаротушения, обеспечение осуществляется за счет средств государственного бюджета. Каждое подразделение управляется начальником пожарной части, сотрудники подчиняются строгой дисциплине, они обязаны исполнять приказы лиц, старших по званию.

Что делает пожарный?

Пожарным называют человека, в чьи обязанности входит тушение пожаров различной сложности. Чаще всего пожарными становятся по призванию, поскольку у этой профессии, несмотря на довольно хороший заработок, небольшие карьерные перспективы. Профессия считается сугубо мужской ― встретить в ней женщину практически невозможно. Такая работа требует значительной физической силы и специальной подготовки.

Даже маленькие дети понимают важность профессии пожарного. Уже в дошкольном возрасте из книжек с картинками малыши узнают, какой огромный риск несет огонь для человека. Что касается школьников, то они изучают пожары и их последствия на уроках ОБЖ, знакомятся с правилами пожарной безопасности, готовят презентации и доклады о профессии пожарного. Таким образом у подрастающего поколения формируется уважение к столь нелегкому труду.

И действительно, переоценить роль представителей этой специальности сложно. Ведь пожарные не только ежедневно рискуют своей жизнью, но и испытывают сильное психологическое воздействие.

Пожары случаются неожиданно и приводят к панике. В состоянии стресса люди часто не в состоянии контролировать собственные действия, из-за чего шансы на выживание становятся минимальными.

Информация о возгорании поступает на пульт дежурного. Далее он направляет отряд на место пожара. В первую очередь спасательные бригады организуют эвакуацию людей. В эпицентр отправляют несколько наиболее подготовленных сотрудников. Чтобы не потерять друг друга, пожарные двигаются, закрепленные при помощи одного троса.

Командир отряда оценивает сложность пожара и определяется с тактикой его ликвидации, указывает место установки подъемного механизма, при необходимости может вызвать на подмогу несколько экипажей. Не существует универсального сценария пожаротушения ― каждая ситуация индивидуальна.

Если пожар крупный, то на вызов обычно сразу приезжают несколько бригад. Выезд должен быть спланирован таким образом, чтобы не пропало ни единой минуты, ведь огонь беспощаден. После поступления сигнала у пожарных есть несколько секунд, чтобы собраться и погрузиться в машину. Обычно спецтранспорт приезжает на место ЧП примерно за 5-7 минут.

Знания и навыки пожарного

Пожарный должен уметь классифицировать типы возгорания, определяться с тактикой пожаротушения, соблюдать технику безопасности. Он обладает теоретическими знаниями по использованию техники для борьбы с пожарами разной сложности, может применять их на практике, контролирует соблюдение людьми законодательных противопожарных норм, умеет легко сориентироваться на территории, охваченной огнем.

Основная задача пожарного ― спасти как можно больше людей. Часто пострадавшим требуется доврачебная помощь, поэтому пожарный должен уметь ее оказывать.

Пожарные борются с огнем при помощи специального оборудования, имеющего большой вес. Поэтому им крайне важно иметь отличную физическую подготовку. Лифты во время пожаров не работают, поэтому бригаде часто приходится подниматься на высокие этажи по лестницам. И сделать это нужно за считанные секунды!

Пожарному необходимо обладать физической силой, отличной реакцией и ловкостью, не иметь хронических заболеваний и противопоказаний к работе. Он стрессоустойчив, дисциплинирован, ответственен, демонстрирует такие качества как сострадание, желание оказывать помощь людям, проявляет эмпатию, при необходимости приходит на помощь товарищам. Любое ЧС ― это трагедия для погорельцев и близких им людей. Поэтому пожарные часто вынуждены находить слова, чтобы успокоить пострадавших.

Карьерные перспективы

Пожарные могут трудоустроиться в МЧС, различные части Государственного пожарного надзора, служить в ведомственной или частной пожарной охране, лесавиаохране. Также они часто работают на предприятиях, в проектных институтах и т.д. Перед устройством на работу соискатели проходят медицинскую комиссию.

Уровень дохода зависит от места трудоустройства и региона, где работает специалист, стажа его работы. В Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах заработная плата выше, чем в небольших населенных пунктах.

Согласно данным, предоставляемым порталами по поиску работу, средняя зарплата пожарного по России составляет около 50 тысяч рублей. Карьерный рост чаще всего происходит внутри ведомства. Рядовой сотрудник со временем может вырасти до командира пожарной части. За выполнение особо сложных задач и спасение человеческих жизней пожарные могут быть представлены к награде.

Плюсы и минусы профессии пожарного

Профессия пожарного имеет ряд преимуществ и недостатков. Безусловно, спасенные жизни и безграничная благодарность ― это самые главные плюсы. Также можно выделить следующие достоинства профессии:

  • Востребованность профессии. Пожарные нужны всегда.
  • Довольно удобный график работы. Бригады спасателей обычно выходят на дежурство сутки через трое.
  • Хороший заработок, возможность получения премий, социальных льгот.
  • Возможность досрочного выхода на пенсию ― по достижении возраста пятидесяти лет или при стаже работы в государственной противопожарной службе не менее двадцати пяти лет.
  • Социальная значимость профессии. Пожарные во все времена пользовались большим уважением. Им посвящаются литературные произведения, про них снимаются фильмы и т.д.

Профессия имеет и ряд недостатков. Самый значимый минус ― это возможность гибели и получения тяжелых увечий при исполнении профессионального долга. К отрицательным сторонам такого труда можно отнести:

  • Экстремальные условия труда. Часто приходится сталкиваться с нестандартными ситуациями.
  • Повышенные требования к физической форме и состоянию здоровья.
  • Высокие физические и психологические нагрузки могут привести к ухудшению самочувствия.
  • Работа протекает в условиях постоянного стресса.

Где можно получить профессию пожарного?

Чтобы стать пожарным, молодым людям следует отслужить в вооруженных силах. После армии им необходимо пройти специальные подготовительные курсы при пожарной части. Тем, кто намерен построить карьеру и стать командиром, не обойтись без высшего образования. Поступить в университет можно на базе 11 классов или среднего профессионального образования. Полный список российских вузов, обучающих по специальности «Пожарная безопасность», а также условия поступления вы найдете здесь.