В мировой истории есть примеры необычных правителей. Такое качество, как «необычность» проявляется по разному: кто-то любил переодеваться в женщину, кто-то вообще не смотрел на женщин, кто-то предпочитал жить как простолюдин или, наоборот, считал себя величайшим полководцем, из-за чего обрекал на смерть сотни тысяч подданных. «Необычность» весьма часто, рука об руку идёт со «странностью» и даже с таким понятием, как «психическое расстройство».
И сегодня хочется рассказать именно про необычного человека, в самом противоречивом смысле этого слова, китайского императора Чжу Хоучжао, которого можно с полной справедливостью назвать «главным Казановой Поднебесной».
Историческая справка
Для начала пробежимся по общедоступным историческим данным.
Чжу Хоучжао родился 26 октября 1491 года в империи Мин и был 10-м по счёту представителем данной династии. Умер в возрасте всего 29 лет, 20 апреля 1521 года (этой темы мы ещё коснёмся). Правил сравнительно недолго – всего 16 лет, сменив на престоле своего отца, Чжу Ютана. Девиз правления – «Искренняя Добродетель», что довольно плохо характеризует обсуждаемую историческую личность, так как всё, что оставил после себя император – это огромную финансовую дыру и многочисленные пересуды обрадованных подданных.
Так вышло, что после смерти отца, Чжу Хоучжао пришлось занять престол в возрасте всего 14-ти лет (при восшествии на престол получил имя Чжэндэ, но не будем путать читателя, меняя имя «на ходу»). При этом вчерашний мальчик явно не успел вырасти, из-за чего раздражал высокопоставленных имперцев своим детским поведением. Раздражение основывалось, прежде всего, на завышенных ожиданиях по отношению к новому императору. Придворная знать искренне любила отца Чжу Хоучжао, отчего ждала, что правление сына станет не менее продуктивным и блистательным.
Официально женился на Цзинь И тут же, когда сел на трон. Брак высокопоставленных лиц в Китае – дело государственное. И, судя по всему, женившись, новый император решил, что «переработал» после чего полностью отстранился от государственного управления, действуя так, как вела его странная детская душа.
Детская душа китайского императора
Получив доступ к несметным богатствам империи, Чжу Хоучжао начал воплощать в реальность все свои детские мечты и фантазии. Несмотря на конфуцианское воспитание, жил на самую широкую ногу и просто обожал женщин. При этом тяга к женщинам выливалась не только в беспрестанное посещение местных борделей якобы инкогнито (безопасность каждого визита обеспечивала многочисленная охрана), но и в создании «официального гарема императора», куда отправлялись самые красивые представительницы прекрасного пола со всех уголков империи Мин.
Для содержания собственного гарема был построен специальный замок «Комната леопардов», который располагался за пределами пекинского Запретного города – личной вотчины китайских императоров. При этом изначально замок строился именно для содержания экзотических и редких животных, но очень быстро поменял своё реальное предназначение, сохранив при этом своё изначальное название.
Охоту любил до ужаса
Чего нельзя было отнять у Чжу Хоучжао – так это отваги, так как во время одной охоты он лично столкнулся в противоборстве с тигром, из которого вышел победителем. Но и император не избежал глубоких ран, из-за чего долгое время восстанавливался, не посещая публичные места из-за обезображенной внешности.
Наложниц было столь много, что они умирали от голода
Забавный и одновременно страшный факт: наложниц в «Комнате леопардов» было столь много, что многие несчастные умерли от голода. Именно поэтому они ждали императора в свои покои не столько потому, что желали, во что бы то ни стало удовлетворить желания высокопоставленного «мужа», но хотя бы потому, что с Чжу Хоучжао в замок попадала еда.
Нет, они не могли выйти – «сокровищницу» императора надёжно охраняли, сильнее любой пекинской тюрьмы того времени. Из-за чего наложницы влачили довольно жалкое существование, запертые в золотой, но всё-таки клетке. К тому же клетке без еды.
Странная любовь к евнухам
Китай Чжу Хоучжао любил, отчего часто бросал всё и отправлялся в многомесячные путешествия (ох, бедные наложницы в это время). В поездках император часто сбегал от своих министров, которые, в буквальном смысле преследовали августейшую особу по всей стране, чтобы спросить его волю или получить подпись под особо важным документом.
Нежелание управлять государством было колоссальным, что проявлялось в чрезмерно раннем восшествии на престол.
Скорее всего, у императора были какие-то и другие серьёзные отклонения в сознании и с личной самооценкой, так как себя Чжу Хоучжао окружал исключительно евнухами, которые злоупотребляли доверием императора и часто тратили баснословные средства из государственной казны. К примеру, один из высокопоставленных евнухов, Лю Цзинь, смог потратить на свои нужды из-за невнимательности императора целых 36 миллионов футов серебра и золота! Если переводить на реальные деньги, то сумма будет примерно эквивалента нескольким сотням миллиардов долларов США!
К слову, многолетнее расточительство Лю Цзиня было всё-таки раскрыто и в 1510 году его казнили. Но при этом, большую часть растраченных средств вернуть так и не смогли, ибо хитрый евнух страховался и путал следы.
Театр одного актёра
О том, что у императора были серьёзные отклонения, говорит и тот факт, что Чжу Хоучжао часто играл в «театр одного актёра». Например, в один из дней, императору приспичило почувствовать себя простолюдином, поэтому абсолютно все обитатели дворца были переодеты в уличные одежды и должны были изображать базарную толпу.
Среди этой толпы важно ходил правитель, которого узнавали все, но делали вид, что не признали, даже глядя в упор. Так было важно, ибо Чжу Хоучжао хотел почувствовать себя в теле простого человека! И плевать, что изображать базарную толпу были привлечены и самые высокопоставленные лица, занятые государственными делами: император пожелал – и точка.
Смерть, соответствующая жизни
Смерть Чжу Хоучжао стала облегчением для многих подданных.
В возрасте 29 лет император, во что бы то ни стало, захотел покататься по Жёлтой реке на личном судне. Да не просто покататься, а с употреблением лучших спиртных напитков.
Справляя нужду с борта судна, император оступился и упал в воду, где долго барахтался, пока бедового правителя не вытащили преданные слуги.
Вот только вода Жёлтой реки, в ту пору, была полна самых разных нечистот, так как канализации многочисленных китайских городов сбрасывали отходы жизнедеятельности просто в воду. Барахтаясь, Чжу Хоучжао нахлебался «мёртвой воды» и умер от отравления, чем на долгое время породил слухи об удачном покушении.
Император Чжу Хоучжао должен был войти в историю продолжателем дела отца. Но Китай «помнит» только плохие факты из биографии об этом правителе. Впрочем, в истории любого государства есть августейшие особы, которые рушили всё, что создавали предки. В этом и заключается весь драматизм монархии – если на престол всё-таки сел самодур и сумасшедший, то единственный шанс хоть как-то поменять ситуацию – это устранить неугодного монарха при помощи заговора или покушения.
Не забудьте нажать 👍 и подписаться на канал "Восточная сказка", чтобы не пропустить новые материалы.