Найти в Дзене
Рисую словами

Чужих детей не бывает? - 2. Из-за чего такое? Воспитание или гены?

16 лет... Она же совсем ребёнок! Как такое могло случиться и что делать, когда девочка, почти ребёнок собирается стать матерью?

Возле станицы Синявской, Ростовская область. Фото автора
Возле станицы Синявской, Ростовская область. Фото автора

НАЧАЛО

Шуры-муры видно в Панском саду у Анжелы и Василия случились. Вскоре, вернувшись с работы, Зина услышала от матери, что Анжела забеременела.

- Я присматривалась к ней и ничего не видела, а баба Улька увидела и меня спрашивает: «Ты что не замечаешь, что Анжелка брюхатая?» А я на бабу Ульку ещё и накричала, не поверив. Быть такого не может, она же школьница ещё! Только 16 исполнилось»

Проворонили девчонку, и что делать теперь? А она же своенравная, с ней трудно. Зина, боясь, что односельчане осудят её, редко наказывала приёмную дочь. Это родных можно наказывать, а приёмную сироту — нет.

А своих у Зины не было. Замуж вышла очень рано, ещё девятнадцати не было. Вначале о детях не думали, а прожив десять лет, Зина начала беспокоиться. Поездки в больницу ничего не дали, доктора не находили причину и считали, что её муж должен пройти обследование. Возможно, причина в нём. Но Алексей и говорить об обследовании не хотел, никакие уговоры не помогли.

- Я здоров, как бык! Ты что, не видишь?

Сама же Зина верила в то, что причина в ней. Когда-то в подростковом возрасте, она провалилась в лёд на местном пруду и некоторое время , пока не пришли взрослые, находилась в ледяной воде. Заболела и лечилась в районной больнице с воспалением и простудой. Ей тогда ещё говорила доктор-гинеколог, что это может стать причиной бездетности. А потому, считала Зина, нет необходимости напрягать мужа с обследованием.

Зина решила взять ребёнка из детского дома. Сначала поехала в дом малютки в близлежащий город. Посмотрела детей. Её внимание сразу же привлекла шестилетняя Анжела, красивенькая девочка с небесно-голубыми глазами. Родителей девочки лишили родительских прав в отношении троих детей. Старшего мальчика усыновили иностранцы и увезли в какую-то другую страну. А Анжела в доме малютки находилась со своим младшим братом .

Дочку себе Зина нашла и теперь ей предстояло уговорить мужа, а он долго не соглашался.

- Я не собираюсь возиться с чужими детьми! Они мне не нужны! - говорил Алексей, и Зине пришлось долго уговаривать его, пообещав, что сама, без него будет заниматься дочкой.

Баба Груня, мать Зины тоже возражала.

- Не делай, Зина этого, чужого ребёнка трудней воспитывать, чем своего. Своего и по попе можно отшлёпать, а чужого не отшлёпаешь и будешь постоянно думать о том, как бы тебя не обвинили в нелюбви к ребёнку. Нет, нет! Одумайся!

Баба Груня, мать Зины ссылалась на то, что детей в доме полно, и Зина может заняться племянниками, которых много. Но у Зины перед глазами стояла маленькая девочка с белокурыми волосами и необыкновенно красивыми глазами. В их селе таких девочек и не бывало. Зина уже представляла, как будет расчёсывать её кудряшки и заплетать косички.

Не знала и не думала Зина, что не сможет справиться с воспитанием приёмной дочки. В школе училась плохо, учителя говорили, что вообще нет способностей к учёбе. Хулиганила, ругалась нехорошими словами, и где она их нахваталась, ведь в семье не было этого. Уже в пятом классе начала курить и воровать для этого деньги. Никаких обязанностей по дому у Анжелы не было, если Зина или бабушка Груня просили её что-то делать, она бурно реагировала:

- Вы что, специально для этого меня удочеряли? И не думайте, рабыней я не буду, - и Зина с бабушкой Груней сами возились на огороде и в саду.

Зина долго вдовствовала, а незадолго до того, как Анжела родила, в их селе появился вдовец, вернувшийся в родные края. Трофим был старше Зины, но довольно домовитым. Он только пошёл на пенсию и все дни работал дома, преображая дом, двор и участок. Баба Груня была довольна и хорошо ладила с Трофимом. Таким по хозяйству был и её муж, отец Зины, но он уже ничего не делает. Как заболел сильно, так и из дома перестал выходить.

- Ох, доченька, повезло тебе с этим замужеством. Хороший мужик попался, не то, что лодырь Лёшка, - говорила баба Груня.

А вскоре случилось чудо!

Вначале Зина сомневалась, но почувствовав изменение в своём самочувствии, пошла к доктору. Вернулась и не знала, что ей делать: радоваться или огорчаться? Она беременна!

И зачем ей теперь эта беременность? Почему не было её в то время, когда она ждала и просила Бога послать ей ребёнка?

«Это же какой позор! Дочка Анжела вот-вот родит и я туда же! Будут дети у нас одного возраста! Нет, этого допустить нельзя!» - думала Зина и собиралась прервать беременность.

Первой об этом событии она сказала матери. Что говорить мужу, когда у него несколько взрослых детей и много внуков? Может быть, она и вообще ему ничего не скажет, какой он отец в 60 лет? И какая она мать в 48?

Но реакция матери была категоричной: не смей прерывать беременность!

- Это будет твой ребёнок и ты должна благодарить Бога, что он послал его тебе.

Вот и получилось так, что родная доченька родилась у Зины через полгода после рождения внука.

Д А Л Е Е