В России и во всем мире 23 сентября отмечают ряд важных и интересных праздников, связанных с самыми разными сферами жизнедеятельности общества. Наиболее примечательные из них — День осеннего равноденствия, Международный день жестовых языков, Мабон и Сэдэ.
День осеннего равноденствия
День осеннего равноденствия каждый год выпадает на разные даты, в 2023-м день сравняется с ночью 23 сентября. Испокон веков это был один из важнейших и сакральных праздников для множества народов.
До прихода христианства наши предки были убеждены, что дни осеннего и весеннего равноденствия наполнены мистической силой. На осеннее равноденствие у древних славян приходилось празднование Нового года. Когда ночь и день по продолжительности равны, считали они, обряды и ритуалы приносили лучший результат.
Множество иранских и тюркских народов отмечали этот день бурными гуляниями и пирами. А в Японии до сих пор День осеннего равноденствия отмечается на государственном уровне. В стране Восходящего солнца чествуют духов предков и усопших.
Мабон
Самый известный из неоязыческих праздников в честь осеннего равноденствия. Он входит в викканское Колесо года. Само название «Мабон» происходит от имени Мабона ап Модрона, персонажа из валлийской мифологии — сына Модрон, богини-матери, и Уриена, владыки подземного царства. Среди практикующих викканство людей праздник известен под названиями Дом урожая, Праздник сбора урожая, Меан Фомхайр, Ан Клабсур или Альбан Эльфед (в неодруидизме).
Для виккан это день благодарения за плоды земли и признания необходимости поделиться ими, чтобы получить благословения в предстоящие зимние месяцы. Празднование обычно проходит на открытом воздухе в форме общего собрания, как и большинство праздников викканства.
Международный день жестовых языков
Это день, призванный обратить внимание на значение жестов в жизни многих миллионов глухих и слабослышащих людей. Памятная дата была установлена Генеральной Ассамблеей ООН в декабре 2017 года. Провозглашая ее, ООН стремилась подчеркнуть роль жестовых языков в реализации прав и свобод людей, являющихся инвалидами по слуху. Это соответствует принципам Программы устойчивого развития общества, согласно которым защита прав и свобод людей, а также защита языкового и культурного многообразия являются важнейшими шагами на пути к достижению ее целей.
Сэдэ
Один из важнейших зороастрийских календарных праздников, он приходится на 23 сентября, когда Солнце располагается в первом градусе Весов. Сэдэ входит в триаду величайших праздников года наряду с Ноурузом и Михрганом. Этот праздник тоже связан с осенним равноденствием. Однако для зороастрийцев это печальное время расставания с Солнцем и теплом. Холодную зиму они воспринимали как временную смерть природы, означавшую кратковременное торжество сил зла, а осеннее равноденствие, после которого солнечный день идет на убыль, — как точку перехода, символическую черту, за которой наступает новое время.
Эксклюзивы "Вечерней Москвы"
Азартные игры и неудачи в любви: названы имена мужчин с тяжелой судьбой
Овощи могут резко подорожать: сколько будут стоить огурцы и помидоры осенью