На прошлых выходных я решил совершить увлекательную экспедицию на знаменитый блошиный рынок у станции Сортировочная. Давно мечтал попасть в это легендарное место в поисках раритетных вещей и просто пощекотать нервы в необычной атмосфере.
Как истинный петербуржец, я обожаю все старинное и полное духа прошлого. А блошиные рынки как раз те самые места, где витает дух старого доброго времени. Там можно найти настоящие сокровища, которым по сотне лет, испытать радость находок и поторговаться в свое удовольствие.
В общем, взяв с собой небольшую сумку и запас мелких купюр, я отправился в увлекательное путешествие на машине времени под названием "Блошинка на Сортировке". И это было здорово!
Заметки с блошиного рынка на Сортировке
Подъехав к платформе Сортировочная, я сразу попал в особую атмосферу. Казалось, будто оказался в прошлом веке. Вокруг царила суета - люди расстилали на траве и асфальте коврики, раскладывали старые вещи, книги, посуду. Повсюду висели веревки с поношенной одеждой и тряпьем.
При любом блошином рынке непременно должна быть какая-нибудь легенда о его возникновении. И здесь такая история тоже имеется. Говорят, еще лет 50 назад, когда нынешние бабушки ходили в школу, на этом месте уже торговали всяким хламом.
Бродя вдоль рядов, я разглядывал разнообразные раритетные вещи. Тут можно было найти все, что угодно - от старинных виниловых пластинок до советских значков и кружек. Попадались даже какие-то древние инструменты, вроде английских рубанков. Правда, многие экземпляры были в плачевном состоянии.
Особенно мне запомнилась одна пожилая торговка, которая раскладывала на тряпке разную домашнюю утварь. Я не удержался и купил у неё пару фарфоровых фужеров всего за 50 рублей. А еще она подарила мне забавную панамку, за что я был очень признателен.
Вообще на этом рынке царила какая-то особая душевная атмосфера. Тут было полно пожилых людей, которые явно пришли сюда не ради дохода, а ради общения и развлечения. Многие распродавали просто ненужные вещи из дома, чтобы избавиться от хлама. Цены на товары они тоже назначали чисто символические.
На блошином рынке я как будто окунулся в Советский Союз. Вокруг было полно винтажных вещей, к которым люди относились с трогательной нежностью и которыми охотно делились. Здесь не было места жадности и корысти, все были приветливы и радушны.
Конечно, без курьезов не обошлось. К примеру, когда я уже собрался уходить, ко мне и другим пассажирам на остановке подошла торговка и стала предлагать явно немодные женские туфли на каблуках за 50 рублей. Видимо, она решила избавиться от остатков товара любой ценой.
Еще один забавный момент произошел по дороге домой. Купленные фужеры не уместились в сумку, и пакет порвался от тяжести. Пришлось собирать осколки в коробку прямо на остановке. Но я не расстроился, а воспринял это как знак судьбы. И выбросил осколки на ближайшей мусорке. Говорят же, что битая посуда к счастью!
В целом это была увлекательная поездка в прошлое. Я получил море положительных эмоций, приобрел пару интересных вещей и даже завел нового друга в лице милой старушки. Теперь я точно буду регулярно наведываться на этот замечательный рынок!
Есть ещё один замечательный рынок-барахолка в Питере, в двух шагах от Невского - Апраксин двор, довольно таки занимательное место с богатой историей, почитать про знаменитую "Апрашку" вы можете - здесь.
Как итог: прогулка по барахолке на Сортировочной - лучшее лекарство от осенней хандры
Итак, моя авантюрная вылазка на блошинку у станции Сортировочная удалась на славу. Это по-настоящему уникальное и колоритное место, где витает дух прошлого.
Здесь можно отлично провести время, имея при себе лишь немного свободных денег и душу романтика. На этом рынке не ради выгоды торгуют, здесь царит атмосфера дружелюбия и взаимопомощи.
Я бы порекомендовал каждому жителю Петербурга хотя бы раз сходить на эту удивительную блошинку. Гарантирую — вы получите массу ярких впечатлений и позитивных эмоций! А главное — сможете прикоснуться к истории города и окунуться в неповторимую атмосферу прошлого. Особо рекомендую, тем кто с ностальгией вспоминает СССР, пломбир по 20 копеек и прочие прелести минувших лет. Думаю после посещения вы несколько поменяете свое мнение к прошлому и в очередной раз затариваясь в сетевых магазинах, будете с содроганием вспоминать свое путешествие 😄