На весах 73,6. Суббота, 16 сентября. Едем на аэродром, обпрыгивать новую игрушку)
Физкультура
До начала прыжков как раз уловила момент, подошла к руководителю полётов, поинтересовалась, для чего нужна запаска, когда прыгают со 100 метров. По секрету: это же он на видео первым отделяется)
Парашютист объяснил. Запаска нужна на случай зависания за самолётом. Если чехол не сошёл с купола по какой-то причине. И парашютист повис. Привязанный фалом и чехлом к самолёту. И как спасаться? Самолёт поднимается на высоту не менее 600 метров. Зависший парашютист отрезает стропорезом свободные концы. Начинает падать, открывает запаску.
Оказалось, прыжки со 100 метров - тот самый случай, когда круглый купол необходимо укладывать идеально. Чтобы ни-ка-ких закруток строп при открытии (раскрутиться-то не успеешь...)
К слову. Слышали, что в ВДВ парашюты чуть ли не ногами в ранцы уминают? Так вот. Это не миф. Если прыгают с высоты метров 600 и более - можно спокойно уминать купол ногами и как попало. Круглый парашют - раскроется.
Мне прыгать было интересно. Во-первых, камеру испытывала. Как получится её включать, насколько удобно в этих очках прыгать (в обычных тёмных очках - довольно удобно). Во-вторых, ветерочек есть. Увлекательное занятие - пробовать приземлиться на ноги (ну и что, что я на обе ноги хромаю...). В-третьих... у меня был, скажем так, подопечный) Санечка-для-обнимашек-без-продолжения всё же решился на аттракцион "Юлька, научи меня укладывать парашют". Мы уже начали, потихоньку, в психологически комфортном для Сани темпе... но надо же продолжать. Кроме того, раз я учусь всё снимать на видео, то Санечке предложила пробовать приземляться "в меня". Я прыгаю с 1500 метров. Он записывался на высоту 2500 метров - во, может попробовать точнить в меня) Когда он отделяется, я уже приземлилась в поле. Собрала купол в охапку и стою смотрю в небо) С высоты метров 300 - Саня утверждал, что мою фигуру в поле увидит (пришла я в "студенческую" площадку или в "спортсменскую", они там рядом, за взлёткой...). Прикольно же снять видео, как он приземляется. Но для этого надо приземлиться хотя бы метрах в 20 от меня. Иначе будет плохо видно)
Признаюсь честно: я прокосила. Во всех трёх прыжках. Все три раза с полутора тысяч прыгала.
Вот. Самый первый в моей жизни опыт поснимать свой прыжок с парашютом)
Да, я много верчу башкой. Это буду исправлять.
Первый парашютист отделяется правильно. Я - через четыре секунды. Как определила по видео. А в самолёте за то время, пока медленно шла к обрезу, посчитала: "501, 502, 503, 504, 505". Вот такая занимательная арифметика. Далее видим моё "фирменное" отделение от первого лица) Подняли даже на 1700 метров, поэтому успеваю крутануть разворот на 360 градусов. 1500 на высотомере, отмашка, открытие парашюта. Ну... это же Магеллан. Магеллан решил пофитилить. То есть, наполнился, но не сразу. Немножко видно, как я с ним бодаюсь. Подтягиваюсь на задних свободных концах частично наполненного парашюта, чтобы помочь ему раскрыться. На высоте 1000 метров купол наполнился. Коллапсируем слайдер (это та зелёная прямоугольная тряпочка, которая падает почти мне на голову :) ), убираем в скайтай, садимся поудобнее...
Момент 01:18 - я не просто так смотрю вверх, а высматриваю там петельки на передних свободных концах. Закрыв визор, берусь за петли и - фрррррррр! - дотягиваю петельку левого свободного конца себе до плеча. Тем самым, выполняю поворот на 270 градусов на переднем свободном конце. Честно говоря, на видео выглядит намного менее впечатляюще, чем в небе. Там, в 800 метрах над землёй, Магеллан кладёт меня почти в горизонтальное положение) Вертикальная скорость возрастает с 5 м/с до 18 м/с.
03:12 - высоты примерно 300 метров, начинаю заход на посадку. Лицом к цели (видите белый крестик на земле? Это "спортсменская" площадка приземления. Надо целиться в крестик).
03:49 - неплохо видно "студенческую" площадку (она ближе ко мне, чем "спортсменская", и дальше от взлётно-посадочной полосы) и "спортсменскую" площадку. На стыке "спортсменской" площадки и взлётно-посадочной полосы - указатель направления ветра. Так называемый "колдун". Высота его опоры 7,7 метра. Как я с интересом посчитала, когда в середине дня стояла ждала Санечку, чтобы его поснимать. Опора выкрашена в красные и белые полосы, высота одной полоски 70 см. Неделю назад я полностью остановила парашют, когда от ступней до земли оставалось три таких полосочки. Бабахнулась...
Размазала заход на посадку. Переоценила летучесть своего купола. В результате, добрых метров 30 не дошла до выкошенной зелёненькой площадочки. И да - приземление на попу выглядит именно так :)
Санечка-для-обнимашек-без-продолжения был близок к установлению рекорда по промазыванию. Но рекорд в этом прыжке у него перехватил Стас))) Ветерок всего 4-5 м/с у земли, а их обоих унесло-о-о... Аж примерно до конца взлётно-посадочной полосы. Научатся, конечно... но Санечка уверял, будто умеет пилотировать купол и приземляется в крестик. Хорошо, давай посмотрим, как ты приземляешься в крестик)))
Я уже полпарашюта уложила, когда Саня и Стас вернулись в укладочную. И - ёлки, мне же в подъём, я же ещё и прыгать хочу, а не только вести импровизированные курсы укладки для одного слушателя... Уходила, когда свой арендованный парашют Саня аккуратно расправил. Сказала, чтобы пробовал налистывать купол и запихивать его в камеру, а если ничего не получится - я как раз приду и помогу. Прыгала-то опять с 1500 метров.
Но свою ошибку не исправила :( Что слишком размазываю заход на посадку. Раньше разворачиваться надо было... Опять на 20 метров промазала :( Зато на ноги. С ног упала, но первыми земли коснулись ноги. И мягенько.
Иду с поля... Перед укладочной стоит Санечка-для-обнимашек-без-продолжения. Так... "Юлька, у меня без тебя всё встало". "Так давай скорее Запихивать, раз у тебя - встало!"- отвечаю. Саня, как выяснилось, немного не то имел в виду. Если я не рядом - мы не знаем, как взять купол на плечо. Вот так и вот так. Теперь тут так... Ага, слайдер должен быть в пятом сопле из девяти...
В четыре руки уминаем налистанный и свёрнутый купол в камеру. Игорь прогуливается поблизости. Он-то теми, кто к нему прислушивается, разбрасывается налево-направо. У меня своё мнение. За подопечного чувствую ответственность. И даже хочу снять ему хорошую видюшку с приземлением... но надо, чтобы приземлился близко ко мне... А если ему надо третий раз показать, как укладывать вытяжной парашют, - я покажу...
Для читателей, которые сами не прыгают, но пробовали складывать оригами, поясню: вытяжной парашют уложить легче, чем сложить бумажного журавлика :) А обычную футболку сложить... всё же легче, чем вытяжной парашют) Укладка вытяжного парашюта примерно так же сложна, как складывание трёх футболок)) Вот такой бытовой пример для широкой аудитории)
Купол после нашей совместной укладки раскрылся неплохо. Клеванту выбило - вот это удивило. Вроде, кармашки на системе достаточно тугие... И стропы мы зачековали тщательно, и свободники уложили аккуратно... Однако, раскрытие было мягкое. Ыыыыы, а я говорила, где закрутить парашюту хвост, чтобы в небе не "хлопнул" резким открытием (а то синяки остаются, да и спина не казённая).
Санечка, однако, удивил. После своего второго за день прыжка, когда опять промазал и приземлился возле конца взлётки, даже заселфиться со мной не подошёл. А в укладочной внезапно выдал: "Настя, уложи мне, пожалуйста, парашют". Настя - тоже рядовая парашютистка, а не профессиональная укладчица. Что у Сани в голове - для меня большая загадка. Учить его Настя не стала.
Как это объяснить тем, кто сам не укладывает себе купол?.. :) Некоторые шаги в укладке можно выполнять по-разному. Как... например... квадратное уравнение можно решать геометрически, а можно - через дискриминант. Результат одинаковый, а пути разные. Но попытка сочетать построение параболы и вычисление дискриминанта не приведёт ни к чему хорошему :) Оптимально будет изучить один путь, другой путь - а потом решить, какой тебе удобнее. Так и с парашютом. Будешь смотреть на двух (трёх, десятерых) укладывающихся парашютистов, когда сам не умеешь, - запутаешься.
Ну, захотел Саня прыгнуть на Настиной укладке - его дело. Могли бы спокойно с ним в четыре руки оба купола уложить (мой-то тоже был распущенный). Что ж... укладывать парашюты с Настей мы начали примерно одновременно. У меня - Магеллан 150 квадратных футов, который уже добрую сотню раз укладывала [буквально сотню. Первый раз на своём зелёном прыгала - это был мой 88-й прыжок, в субботу были 203-й, 204-й и 205-й, а между 88 и 205-м я раз пять прыгала не на своей системе... И один раз - на своей системе, но с чужой укладкой,- прим.авт.]. Но мой основной купол слегка невпихуемый, т.к. ранец на размер маловат. Настя для Сани укладывала Магеллан 190 квадратных футов. И именно модель "Магеллан" она укладывала впервые. Но там арендная система, и размер ранца хорошо соответствует размеру купола. Не надо плясать с бубном и изображать становую тягу, чтобы впихнуть невпихуемое)) Что ж, я укладку закончила минуты на три раньше)
Санечка на Настиной укладке прыгнул. Правда, опять промазал, его на видео было еле видно) Впечатлениями от укладки со мной не поделился - надо думать, всё понравилось.
После окончания лётной смены, были проставы. Саня-с-которым-мы-один-раз-собрали-звезду-втроём проставлялся за свой сотый прыжок. Пашечка проставлялся за отцепку основного купола накануне. Завязанная морским узлом вокруг свободных концов стропа управления - и Паша отцепился. Я в аналогичной ситуации - приземлялась на основном куполе. То был Фламинго 170. У Паши 190-й, загрузка примерно как у меня на той Фламинге. Нууууу, да, приземление с выполнением "подушки" задними свободными концами принесло мне пару синяков. Со 170-м тогда - сама нашаропутировала. Небольшая ошибка при зачековке клевант, затем протаскивала слайдер вниз... и опаньки. 79-й прыжок это был. Пашечка же прыгал с камерой. У него, как-никак, уже аж за сотню прыгов. Видео с отцепкой потом все смотрели. Интересно очень, почему проблема приключилась. Дело было не в укладке (укладчик на этом месте, полагаю, выдохнул. Паша-то сам свой парашют не укладывает). Узел завязался при неаккуратном протаскивании парашютистом люверсов слайдера через зачекованные клеванты. Нет, причина отцепить основной купол, конечно, была. С морским узлом из стропы управления и свободных концов, парашют будет слегка "придушенным". Есть сомнения, что сможешь безопасно приземлиться на "придушенном" куполе? Тогда отцепляйся! И вообще, действует правило "жив - значит, прав". На меня правило, впрочем, тоже распространяется :) Моё принятое на 79-м прыжке решение приземляться на основном - тоже правильное :) Да и как Александру Петровичу в глаза смотреть, в случае чего... Есть на аэродроме сотрудник. С виду, ничем не приметный. Невысокий, с сединой, загорелый. У него под 2000 прыжков. И на круглом куполе в крест приходил. Парашютист старой школы. Когда за основной купол учили бороться. Третий год Александр Петрович мне сопереживает. Или... уже четвёртый?.. Когда я ещё не прыгала (а сидела на земле, потому что меня не хотели пускать прыгать), дядя Саня уже сопереживал. А когда отцепила основной купол и приземлилась на запасном, кто подошёл обнять со словами "Ой, Юлечка - ну, слава Богу!"?.. Но и о произошедшем дядь Саня тогда спросил. Да-а-а, я пыталась раскрутить прогрессирующую закрутку строп, когда купол положил меня в горизонт и начал разматывать... Поняв, что не получится, - дёрнула подушку отцепки... И про малые высоты (1500 метров, 1200 метров) Александр Петрович регулярно интересуется. Вот надо уметь с малых высот прыгать. С 3000 метров кувыркаться - это все горазды :)
Да. О чём это я? Сидели потом возле мангала. Некоторые вещи очевидны. Например, что на мне лица нет. И я сижу и смотрю в огонь... Саня-с-которым-один-раз-собрали-звезду-втроём аж попробовал намёками выяснить, что у нас с Игорем произошло. Его-то юбилей прыгали тройкой с Игорем... и, практически, со случайным парашютистом в роли третьего. И я тут же, на аэродроме. Отмазались оба. И Игорь, и я. Отшутились. Саня, в общем-то, нашёл правильный вариант. Чаю мне вкусного налил - во, вот чаю охотно выпью за его юбилей и его дальнейшие безопасные прыжки)
Игорь пробовал позаботиться, поинтересовавшись, почему я не ем. "Потому что ты меня не покормил сырым мясом",- говорю. "Так тут нет сырого мяса",- возразил парашютист. "А если найду?.." Я потом нашла. Сырое ухо. Жаль, что Игорь вовремя увернулся, не успела ухватить :(
Ночью он пришёл согреть меня. Заодно и поговорили. Я стою на своём: говоришь одно, а делаешь другое, причём по существенному вопросу - я расстроена. Игорь уверяет, будто бы это "ерунда". И это он расстроен, что я прекратила с ним общение из-за "такой ерунды". Пффффф, выбрал Пашечку - совет да любовь!!
...а вообще, классно, что с ним больше не надо прыгать. Своим подопечным Игорь по десять раз выговаривает за одну и ту же ошибку. Я бы очень быстро устала такое терпеть. И про приземления рекомендации Игоря можно больше не слушать 🤸♀️ Да здравствуют синяки и приземления на голову!!!
...но вот занятный факт: Санечка-для-обнимашек-без-продолжения упомянул, что Игорь ему показывал видео, где я неудачно отделяюсь на спину. Игорь. Показывал видео, снятое Саней-который-любит-пилотировать-купол, в день, когда я и Игорь уже общались не дальше уровня "привет-пока". Внимание, вопрос: откуда у Игоря это видео? Я же не говорила Сане-который-любит-пилотировать-купол, кто и зачем меня надоумил пробовать отделяться на спину... И в том подъёме Игоря не было.
Санта-Барбара живьём, ёлы-палы...
Ещё один занятный факт: камеру на мне в этот день мало кто заметил. Заметили те, кому я показывала: "Смотри, я сегодня первый раз учусь прыгать с камерой". Руководитель полётов трижды осматривал меня на линии стартового осмотра - камеру не заметил. Борисыч вечером что-то такое приметил... Когда доставала карту памяти, с идеей подключить к телефону и посмотреть, чего наснимала) А ведь камера при включении достаточно громко объявляет: "Recording"... Впрочем, и АН-2 шумит нехило)
Полезную еду ела?
Полезный чай со смородиновыми листьями :)
Себя в порядок приводила?
Нет
Книжку почитала?
Нет
Прибиралась?
Нет
Повышивала?
Нет
***
Всем активного и продуктивного отдыха)