Сначала у животных появилась трубка, чтобы защищать нервный ствол в спине. И они стали хордовыми. Потом оказалось, что к этой трубке неплохо подойдёт гибкий, состоящий из отдельных позвонков, «защитный чехол», на который можно много чего повесить.
И они стали позвоночными. Но будучи просто плавающим веретеном, далеко не уплывёшь, а еда не очень хочет, чтобы её ели, и быстро плавает. И тогда теперь уже рыбы отрастили себе плавники. Но еда опять не захотела быть съеденной, и принялась мало того, что увеличиваться в размерах, так ещё и твердеть и обзаводиться бронёй.
В общем, примерно к силуру стало понятно, что ртом-трубочкой особо много не съешь, и рот надо разевать пошире, то есть обзавестись челюстями. А в них желательно иметь зубы.
И кажется, китайским палеонтологам удалось найти ту рыбу, которая сделала это не первой, но одной из первых. Рыба оказалась внешне сходна с современной акулой и жила более 400 миллионов лет назад. Относилась она к акантодам, не совсем близким родичам акул и немного их напоминающим.
Скелет у них имел сходство как со скелетами костных рыб, так и со скелетами акул и скатов. Только защищены рыбки были не в пример лучше любой акулы — перед всеми плавниками, исключая разве что хвостовой, у них торчал внушительный шип. Выглядели рыбки, конечно, на современный взгляд странновато, но, тем не менее, предками они приходятся всем тетраподам — наземным позвоночным, в том числе нам с вами — челюсти и зубы они «придумали» первыми.
А самого первого обладателя челюстей, точнее, кусочки, из которых учёные его тщательно собрали, китайцы нашли на юге страны, в провинции Гуйчжоу и назвали Fanjingshania renovata — в честь местного памятника культуры и надо полагать, того, что её пришлось «реновировать» из того, что от неё осталось.
Шипы, которых у фаньцзиншании было весьма и весьма много, были костными, как и положено порядочному акантоду. А вот чешуя состояла из того же самого дентина, что и зубы всех позвоночных, у которых они вообще есть, и чешуя хрящевых рыб. Причём любопытно, что если строение скелета фаньцзиншании было почти как у акулы, то по составу скелет смахивал на костяк недоразвитого эмбриона костной рыбы или тетрапода.
То есть, сочетая в себе черты как акул и скатов, так и костных рыб, систематически фаньцзиншания всё же несколько ближе к акулам, чем к каким-нибудь щукам и карпам, хотя предком акулам явно не приходится хотя бы потому, что приходится предком тетраподам. Но тем не менее к первым челюстноротым она близка настолько, насколько это вообще возможно для находки палеонтологов, а не реального животного в прошлом.