Найти в Дзене
Сад под Петербургом

Портрет растения: идеальная серебряная медуница "Samurai", 10 фото нашего сада

Вот какая она красивая:

Наш сад в августе
Наш сад в августе

А это та же куртина ровно за год до предыдущего снимка - для иллюстрации возможных темпов роста:

-2

Превратившись в куртины такого размера, медуницы в моем саду подуспокоились и уже третий год нарастают помедленнее, чему я и рада.

Просыпается этот многолетник довольно рано (в нашем саду середина мая - это ранняя весна) и пытается цвести:

-3

Но вот именно что пытается...

В моих условиях у сорта одновременно раскрывается по несколько цветочков, так что общая декоративность медуницы в это время очень слабенькая:

-4

Цветоносы у медуниц обычно удаляют после цветения, но конкретно у Самурая я выщипываю их, как только они показываются из земли, чтобы растение не тратило силы непонятно на что. То, что на фото - это я специально оставила для статьи.

Для сравнения - вот так цветет медуница "Blue Ensign", тоже в нашем саду:

-5
-6

И наконец, я решила проверить декоративность цветения Самурая в зарубежных питомниках. Вот самое обильное цветение, что мне удалось найти:

Группа питомников Esveld, Голландия
Группа питомников Esveld, Голландия
Питомник Flos, Чехия
Питомник Flos, Чехия

В общем, получается, что цветение - это не самое главное преимущество Самурая)) Главное - это, конечно, листья!

Ширина куртин в моих условиях порядка 50 см, высота - 25-30

-9

Особым достоинством листвы является ее устойчивость к небольшим заморозкам и первым снегам:

20 ноября 2020
20 ноября 2020
21 ноября 2020
21 ноября 2020

Сейчас я уже не буду утверждать, как раньше, что медуницу слизни не едят вообще никогда и ни при каких условиях: коллеги пишут, что такие эпизоды все-таки отмечаются. Но по сравнению с другими растениями, эти вредители поражают ее заметно реже. В моем саду Самурая вообще никто не ест, хотя слизни у меня ходят толпами и метальдегид приходится применять ежегодно. Посаженные в этом же месте безвременники регулярно повреждаются слизнями, медуницы - никогда.

-12

В принципе, медуница - это растение подлеска, она любит богатые органикой непересыхающие почвы, хорошо переносит тень.

У меня же сорт растет в очень сухом месте на свету, правда, все происходит под специфическим петербургским солнцем и редкость полива компенсируется мульчированием. Но вообще, коллеги не раз поддерживали меня в том, что Самурай в высшей степени неприхотлив и растет в климате в СПб/Мск там, где посадили!

-13

При очень выраженном пересушивании кончики и края нижних листьев могут подсыхать.

В тени листья сохраняют цвет. И особенно стоит подчеркнуть, что Самурай, как и многие другие современные гибридные медуницы, не расползается и нарастает куртиной.

-14

Из сортов-аналогов есть Majeste, но она по моим наблюдениям не дает такой идеально-серебристой краски листа - чаще бывают зеленые пятна, да и сам по себе лист более обычный, не такой длинный и кинжалообразный, как у Самурая. Но в целом сорт тоже неприхотливый и довольно яркий. Похожа на нее и Diana Clare, разве что, оттенок листвы более теплый. Зато и та, и другая цветут, в сравнении с Самураем, заметно более обильно.

Фото питомника Bluestone Perennials, США
Фото питомника Bluestone Perennials, США

Вот, пожалуй, основное, что я хотела рассказать про серебристые медуницы. Попадется вам в продаже - не проходите мимо, это очень яркое и абсолютно неприхотливое растение, не требующее в северных садах никакого особого ухода за все лето, кроме удаления цветков.

-16

О других растениях с цветными листьями читайте на моем сайте, там сейчас собрано 45 подробных статей, не считая разноцветных хвойных и злаков.

-17

Анонсы всех материалов выходят Телеграме, Вконтакте и Одноклассниках. Подписывайтесь, где вам удобно, чтобы не пропустить что-то полезное.

С уважением, ваша Ольга

Растения нашего сада, больше о них - на сайте spb-sad.ru
Растения нашего сада, больше о них - на сайте spb-sad.ru