Способна ли Эстония построить у себя атомную электростанцию, и почему вся Европа переходит к низкоуглеродным источникам энергии, Baltnews рассказал эксперт финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.
Недавно рабочая группы по атомной энергии при Министерстве климата заявила, что планируемая в Эстонии небольшая АЭС будет создавать 12 тонн радиоактивных отходов в год. Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков поделился в интервью Baltnews своими мыслями на этот счет.
"Нужно понимать, что именно имелось ввиду, так как существует отработавшее ядерное топливо, у которого есть сложившийся рынок. Можно обратиться к Росатому, потому что он обладает технологией замкнутого топливного цикла: отработавшее ядерное топливо с обычных электростанций, становится топливом для новых станций благодаря реакции быстрых нейтронов. Решение проблемы существует. Все зависит от того, насколько Эстония готова к сотрудничеству в том числе с Россией, насколько она готова платить за все это", – говорит Игорь Юшков.
Игорь Юшков также рассказал почему Эстония перешла к атомным электростанциям. По его словам, ЕС еще в 21 году признал, что газовая энергетика и атомная энергетика способствуют энергетическому переходу, на низкоуглеродные источники энергетики, особенно атом.
"Они отнесли их официально к низкоуглеродным источникам энергии, почти возобновляемой энергетики, так как на стадии эксплуатации крайне низкие выбросы парниковых газов. Сейчас это основной тренд в Европе. От таких станций будут отказываться в самую последнюю очередь, когда будут совсем переходить на исключительно возобновляемую энергетику: солнце и ветер. Поэтому атомные проекты во всем мире и в Европе в частности переживают такой ренессанс", – заявил Игорь Юшков.
По мнению эксперта, сейчас все забыли про аварии на Фукусиме и начали заново развивать атом. В настоящее время атомные электростанции стали восприниматься как нечто автономное. Но для Эстонии это может быть иллюзией.
"Эстония не сможет себе построить атомную станцию. Для этого нужно поставлять ядерное топливо, забирать отработавшее, производить ремонтные работы, профилактику и прочее. Это не энергия из воздуха. Но эстонские политики, наверное, так и думают, что атомная отрасль якобы независимая, поэтому они и говорят о возможности появления АЭС у себя", – говорит Игорь Юшков
Напомним, что вопрос о радиоактивных отходах является одним из 19 аспектов, которые в соответствии с международным стандартом должны быть проанализированы любым государством, намеревающимся внедрить атомную энергию. Окончательный доклад рабочей группы по атомной энергии будет подготовлен к концу 2023 году. На его основе Рийгикогу сможет принять решение о целесообразности строительства в Эстонии атомной электростанции.