Рюрик стал отправной точкой становления мощного государства, которое навсегда изменило историю Восточной Европы. В данной статье мы исследуем роль Рюрика и Олега в образовании Русского государства.
Рюрик и образование Русского государства
В истории, в соответствии с наиболее древней русской летописью «Повесть временных лет» из начала XII века, перед появлением Государства Рюрика существовала конфедерация славянских и финно-угорских племен, которая изгнала и потом призвала варягов править над ними.Б. Чориков «Рюрик, Синеус и Трувор принимают послов славянских, призывающих их на княжение» По условной летописной датировке, основание государства связывается с призванием варягов во главе с Рюриком в 862 году.
После захвата Киева и переноса столицы в 882 году, это государство стало известно в историографии как Древнерусское или Киевское княжество. Как потенциальные претенденты на столицу Государства Рюрика и Олега (на ранних этапах его правления) выдвигаются Рюриково городище и Старая Ладога. Некоторые историки также полагают, что предшествовало Государству Рюрика Русский каганат.
Правление Рюрика в Новгороде
В большинстве списков «Повести временных лет», включая Ипатьевский, начальной столицей Рюрика считается Ладога. Сначала он устроил крепость «Срубиша» в Ладоге, но через 2 года переместился к озеру Ильмень, где основал «новый город» — Новгород. В традиции новгородских летописей Рюрик изначально выбрал Новгород в качестве своей резиденции, но нет сообщений о том, что он основывал какие-либо другие города.
Рюрик правил в Новгороде с 862 по 879 годы. В это время, он установил первые законы и правила для своих подданных, что способствовало укреплению внутреннего порядка в государстве. Он также вел дипломатические переговоры с окружающими племенами и устанавливал мирные отношения.
За время своего правления, Рюрик сумел объединить разрозненные племена под своей властью и установить основы для дальнейшего развития Русского государства.
Отношения с Византией
Среди важных моментов правления Рюрика было установление связей с Византией, которая была одной из величайших империй того времени. В 860 году, русы, возможно под предводительством Аскольда, совершили поход на Константинополь. Этот поход был успешным, и он имел важное значение для дальнейшего развития отношений между Русью и Византией.
Византийские источники, такие как Византийские анналы и Патриаршеская хронография, также подтверждают события, связанные с русскими походами на Византию и установлением дипломатических отношений между двумя государствами.
Княжение Олега
Согласно «Повести временных лет», Олег был родичем или соплеменником Рюрика. Точное происхождение Олега в летописи не указывается. Известно, что предания, связанные с ним, также присутствуют в полумифической скандинавской саге об Оде Орваре (Стреле), что свидетельствует о его широкой известности в Скандинавии.
После смерти основателя династии Рюрика в 879 году, Олег стал опекуном малолетнего сына Рюрика, Игоря, и начал править в Новгороде. Однако, по данным археологии, в IX веке ещё не существовало Новгорода, хотя рядом уже было Городище. Возможно, имя Олег произошло от скандинавского имени Хельге, что изначально означало «святой» или «обладающий даром исцеления».Согласно «Повести временных лет», в 882 году Олег с большой дружиной, включая варягов, чудь, словен, мерю, весь и кривичей, завоевал города Смоленск и Любеч и поселил там своих людей.
Затем он отправился по реке Днепр к Киеву, где правили соплеменники Рюрика, варяги Аскольд и Дир. Олег притворился «гостем подугорским» и послал к ним послов с утверждением, что они едут в греки от Олега и Игоря княжича и предложил им прийти к нему на встречу. Когда Аскольд и Дир вышли из города, Олег объявил им, что они не являются князьями и не княжего рода, а сам является наследником Рюрика и показал им Игоря. После этого Олег убил Аскольда и Дира.
После захвата Киева, Олег переместился туда с дружиной и объявил его «матерью городов русских», объединив северный и южный центры восточных славян. Это действие приводит к тому, что некоторые историки считают Олега, а не Рюрика, основателем Киевской Руси. Под его властью также оказались древляне, северяне и радимичи, которые были данниками хазар. Олег также прекратил дань хазарам со стороны Новгорода, объявив, что он враг хазарам, и теперь они не обязаны платить дань.
Отношения с Игорем
Отношения между Олегом и сыном Рюрика Игорем были проблематичными. По Новгородской первой летописи, предположительно отражающей Начальный свод, Олег был воеводой Игоря и находился в подчиненном ему положении. Вероятно, киевские летописцы XI века стремились умалять значение Олега как личности, не входившей в правящую династию.Позже, когда летописцам стал доступен греческий текст русско-византийского договора 911 года, где Олега назван великим князем, была подготовлена новая версия летописного свода («Повесть временных лет»), в которой положение Олега было пересмотрено: он теперь описывался как родственник и опекун Игоря, и, даже когда последний стал взрослым, он продолжал покорно следовать за Олегом («хожаша по Олзе и слушаша»).
Дипломатические усилия Олега
Олег продолжил дипломатические усилия своего предшественника. В 911 году, Олег заключил договор с Византией, который подтверждал особые привилегии для русских купцов и устанавливал таможенные пошлины для торговли. Этот договор дал русским купцам особое положение в Византии и способствовал развитию торговых связей между двумя государствами.
Смерть Олега
Смерть Вещего Олега окружена противоречивыми легендами. В «Повести временных лет» говорится, что перед его смертью появилось небесное знамение в виде «звезды великой на западе копейным образом». По киевской версии, его могила находится на горе Щековице в Киеве. Однако, Новгородская первая летопись помещает его могилу в Ладоге, хотя также сообщает, что он ушел «за море».
Оба варианта также содержат легенду о его смерти от укуса змеи. По этой легенде, волхвы предсказали князю, что он умрет от своего любимого коня. Олег приказал увести коня, но через четыре года вспомнил о предсказании, когда конь уже умер. Олег посмеялся над прорицателями и захотел посмотреть на кости коня, встал ногой на череп и сказал: «Его ли мне бояться?». Но в черепе коня скрывалась ядовитая змея, которая укусила князя, приведя к его смерти. Это отражено в стихотворении А. Пушкина «Песнь о вещем Олеге»:
Так вот где таилась погибель моя!
Мне смертию кость угрожала!»
Из мертвой главы гробовая змия
Шипя между тем выползала;
Как черная лента, вкруг ног обвилась:
И вскрикнул внезапно ужаленный князь.